Аттестат о среднем общем образовании выпускника школы Кыргызстана

Когда и где выдадут аттестаты 8 ответов на важные вопросы выпускников Кыргызстана

3404
(обновлено 18:24 22.05.2020)
Как выпускников будут доставлять на ОРТ, когда и где можно получить аттестат, а также паспорт, рассказали в Министерстве образования и науки.

Из-за ситуации с коронавирусом образовательный процесс и окончание учебного года в Кыргызстане проходят не так, как обычно: все годовые контрольные и самостоятельные работы пишутся в онлайн-режиме, отменены выпускные экзамены, а Последний звонок тоже проведут в Сети. У тех, кто оканчивает школу, и их родителей возникает много вопросов.

Sputnik Кыргызстан обратился за разъяснениям к заместителю министра образования и науки Надире Жусупбековой. 

 Заместитель министра образования КР Надира Жусупбекова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Замминистра образования КР Надира Жусупбекова

Как будут оценивать знания выпускников без госэкзаменов?

В школах формируются предметные комиссии с участием классных руководителей и учителей-предметников, которые выставят итоговые экзаменационные оценки с учетом контрольных, практических и лабораторных работ каждого ученика, а также его успеваемости в предыдущих четвертях и полугодии. При возникновении спорной ситуации (если, например, оценка колеблется между "4" и "5") члены комиссии проведут с выпускником онлайн-собеседование, но не экзамен. 

Государственная аттестация будет проходить 2-13 июня. После подведения итогов по каждому предмету комиссия пришлет их классному руководителю, поэтому ученики должны быть с ним на связи. Если школьник либо его родители (или лица, их заменяющие) не согласны с выставленными оценками, они могут написать заявление в арбитражную комиссию, отправив его по WhatsApp или на электронный адрес классного руководителя, на сайт школы. Комиссия рассмотрит заявление, свяжется с выпускником и выслушает его мнение. Если оно аргументировано, оценка может быть изменена. Если аргументы бездоказательны, она остается прежней.

Когда, где и как можно получить аттестаты?

Аттестаты (свидетельства об окончании школы) будут выдаваться с 18 по 20 июня. Если к тому времени эпидемиологическая обстановка в стране стабилизируется и соответствующие органы дадут разрешение, аттестаты вручат в торжественной обстановке. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, каждый выпускник вместе с родителями, согласно графику школы и утвержденному списку, получит свидетельство в учебном заведении. До 20 июня включительно аттестаты и свидетельства должны получить все выпускники.

Когда пройдет ОРТ?

Первый этап Общереспубликанского тестирования пройдет 21-22 июня, второй — 24-25. Итоги будут подведены до середины июля — с 13 по 19 выпускники смогут узнать свои результаты. Талоны можно получить в школах.

Как выпускников будут доставлять на ОРТ?

Если общественный транспорт не возобновит работу, возможно, школьников будут доставлять на тестирование спецтранспортом. В обратном случае выпускники должны добираться до места проведения ОРТ на общественном транспорте с обязательным соблюдением санитарных норм. Родители, у которых есть такая возможность, могут доставить детей на личном транспорте. В регионах для выпускников, которые живут далеко от школ, местные органы власти могут организовать специальный транспорт (этот вопрос находится в стадии проработки).

Как вузы будут принимать талоны ОРТ?

Уже разработана программа, позволяющая отправлять талоны в электронном формате. Но условия и правила онлайн-отправки будут объявлены только в июне по телевидению и на сайтах информагентств. 

Будут ли проводиться выпускные вечера?

Все зависит от эпидемиологической обстановки, но пока министерство не предлагало Республиканскому штабу по борьбе с COVID-19 рассмотреть такую возможность.

До какого срока можно сдать учебники?

Школьники, окончившие девять классов, и выпускники должны сдать все учебники до конца июня. Можно сделать это перед получением аттестатов.

Как выпускник может получить паспорт?

После согласования с местными органами власти в айыл окмоту или школы будут приезжать мобильные группы Государственной регистрационной службы для заполнения соответствующих анкет. Встречи со школьниками будут проводиться с соблюдением санитарных требований, согласно спискам и утвержденному графику. Готовые паспорта выпускники смогут получить в центрах обслуживания населения по месту жительства.

3404
Теги:
аттестат, школьник, паспорт, экзамен, ОРТ, выпускник, Кыргызстан
Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (61)
По теме
В Кыргызстане тестируют программу онлайн-образования для школьников
Жители домов у школы № 61 опасаются обсервации. Комментарий Минздрава КР
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

173
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

173
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая
Архивное фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн

Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения

341
(обновлено 20:24 25.05.2020)
Подземные толчки ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. В момент землетрясения Ардерн в прямом эфире давала интервью телеканалу.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В прямом эфире одного из местных каналов премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн застало врасплох землетрясение, но она не растерялась и продолжила давать интервью, пока подземные толчки не прекратились. Об инциденте сообщает The Guardian.

Сегодня утром, 25 мая, в стране были зафиксированы подземные толчки силой 5,8 балла. Эпицентр находился в 30 километрах от города Левина на Северном острове Новой Зеландии.

Во время землетрясения Ардерн давала интервью в прямом эфире национального телевидения. На кадрах видно, как флаги, установленные позади премьер-министра, начали покачиваться. Камеру также немного трясло. Оглянувшись, Ардерн предупредила ведущего и поспешила успокоить зрителей.

"У нас небольшое землетрясение, Райан. Довольно приличные толчки. Если вы вдруг видите, как позади меня движутся объекты, то это Улей (так в Новой Зеландии называют здание парламента) подвижен больше обычного", — парировала премьер-министр.

Землетрясение продолжалось около 15 секунд, его ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. Как только толчки прекратились, Ардерн заверила, что готова продолжать разговор.

"Мы в порядке. Надо мной не висит никаких осветительных приборов, да и стою я в безопасном месте", — сказала она.

После этого Ардерн продолжила отвечать на вопросы ведущего. 

341
Теги:
прямой эфир, землетрясение, Новая Зеландия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Репортер в прямом эфире узнал, что у него симптомы коронавируса. Видео