Аттестат о среднем общем образовании выпускника школы Кыргызстана

Когда и где выдадут аттестаты 8 ответов на важные вопросы выпускников Кыргызстана

4397
(обновлено 18:24 22.05.2020)
Как выпускников будут доставлять на ОРТ, когда и где можно получить аттестат, а также паспорт, рассказали в Министерстве образования и науки.

Из-за ситуации с коронавирусом образовательный процесс и окончание учебного года в Кыргызстане проходят не так, как обычно: все годовые контрольные и самостоятельные работы пишутся в онлайн-режиме, отменены выпускные экзамены, а Последний звонок тоже проведут в Сети. У тех, кто оканчивает школу, и их родителей возникает много вопросов.

Sputnik Кыргызстан обратился за разъяснениям к заместителю министра образования и науки Надире Жусупбековой. 

 Заместитель министра образования КР Надира Жусупбекова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Замминистра образования КР Надира Жусупбекова

Как будут оценивать знания выпускников без госэкзаменов?

В школах формируются предметные комиссии с участием классных руководителей и учителей-предметников, которые выставят итоговые экзаменационные оценки с учетом контрольных, практических и лабораторных работ каждого ученика, а также его успеваемости в предыдущих четвертях и полугодии. При возникновении спорной ситуации (если, например, оценка колеблется между "4" и "5") члены комиссии проведут с выпускником онлайн-собеседование, но не экзамен. 

Государственная аттестация будет проходить 2-13 июня. После подведения итогов по каждому предмету комиссия пришлет их классному руководителю, поэтому ученики должны быть с ним на связи. Если школьник либо его родители (или лица, их заменяющие) не согласны с выставленными оценками, они могут написать заявление в арбитражную комиссию, отправив его по WhatsApp или на электронный адрес классного руководителя, на сайт школы. Комиссия рассмотрит заявление, свяжется с выпускником и выслушает его мнение. Если оно аргументировано, оценка может быть изменена. Если аргументы бездоказательны, она остается прежней.

Когда, где и как можно получить аттестаты?

Аттестаты (свидетельства об окончании школы) будут выдаваться с 18 по 20 июня. Если к тому времени эпидемиологическая обстановка в стране стабилизируется и соответствующие органы дадут разрешение, аттестаты вручат в торжественной обстановке. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, каждый выпускник вместе с родителями, согласно графику школы и утвержденному списку, получит свидетельство в учебном заведении. До 20 июня включительно аттестаты и свидетельства должны получить все выпускники.

Когда пройдет ОРТ?

Первый этап Общереспубликанского тестирования пройдет 21-22 июня, второй — 24-25. Итоги будут подведены до середины июля — с 13 по 19 выпускники смогут узнать свои результаты. Талоны можно получить в школах.

Как выпускников будут доставлять на ОРТ?

Если общественный транспорт не возобновит работу, возможно, школьников будут доставлять на тестирование спецтранспортом. В обратном случае выпускники должны добираться до места проведения ОРТ на общественном транспорте с обязательным соблюдением санитарных норм. Родители, у которых есть такая возможность, могут доставить детей на личном транспорте. В регионах для выпускников, которые живут далеко от школ, местные органы власти могут организовать специальный транспорт (этот вопрос находится в стадии проработки).

Как вузы будут принимать талоны ОРТ?

Уже разработана программа, позволяющая отправлять талоны в электронном формате. Но условия и правила онлайн-отправки будут объявлены только в июне по телевидению и на сайтах информагентств. 

Будут ли проводиться выпускные вечера?

Все зависит от эпидемиологической обстановки, но пока министерство не предлагало Республиканскому штабу по борьбе с COVID-19 рассмотреть такую возможность.

До какого срока можно сдать учебники?

Школьники, окончившие девять классов, и выпускники должны сдать все учебники до конца июня. Можно сделать это перед получением аттестатов.

Как выпускник может получить паспорт?

После согласования с местными органами власти в айыл окмоту или школы будут приезжать мобильные группы Государственной регистрационной службы для заполнения соответствующих анкет. Встречи со школьниками будут проводиться с соблюдением санитарных требований, согласно спискам и утвержденному графику. Готовые паспорта выпускники смогут получить в центрах обслуживания населения по месту жительства.

4397
Теги:
аттестат, школьник, паспорт, экзамен, ОРТ, выпускник, Кыргызстан
Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (62)
По теме
В Кыргызстане тестируют программу онлайн-образования для школьников
Жители домов у школы № 61 опасаются обсервации. Комментарий Минздрава КР
Выхлопная труба автомобиля. Архивное фото

Автопроизводитель придумал, как остановить воров катализаторов

19
Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Toyota разработала технологию, которая позволит уберечь катализаторы от воровства, пишет "Российская газета".

Автопроизводитель решил использовать тот же способ, который применяется для того, чтобы сделать непривлекательным для угона автомобили Toyota и Lexus.

На катализаторы наносится специальная маркировка: ее нельзя увидеть без специального оборудования. Toyota инвестирует в проект миллион фунтов стерлингов, будет промаркировано более 100 тысяч автомобилей, причем преимущественно старых, так как именно они становятся мишенью для воров.

На данный момент партия комплектов, которая передана дилерам, составляет 50 000 единиц, еще 20 тысяч отправили в полицейские подразделения, чтобы они связались с владельцами машин, отсутствующих в базах Toyota по причине их большого "возраста".

Примечательно, что маркировка осуществляется бесплатно. Для этого владельцу Toyota или Lexus необходимо связаться с дилером и согласовать время визита для нанесения маркировки. Пока услуга действует только на территории Великобритании.

Каталитические нейтрализаторы содержат драгоценные металлы, такие как родий и палладий. Деталь оценивается дорого: например, в марте полиция Лос-Анджелеса нашла 250 украденных катализаторов, которые были оценены в 750 000 долларов.

Как ранее отмечали в правительстве Кыргызстана, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет свои функции. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что авто без катализатора выделяет ядовитые выхлопные газы.

19
Теги:
кража, вор, катализатор, автомобиль
По теме
Без дорогих металлов и эффективнее — в России создали новый катализатор
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

92
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

92
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании