Женщина во время участия в конференции. Архивное фото

Супруга Аскарбека Шадиева подозревается в легализации преступных доходов

1343
(обновлено 23:00 24.05.2020)
ГКНБ расследует уголовное дело по подозрению самого Шадиева в легализации преступных доходов в сговоре с некоторыми лицами.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Супруга бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева подозревается в легализации преступных доходов, сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР.

Напомним, что Шадиев в апреле 2018 года подал в отставку, в отношении него завели уголовное дело. Сейчас он находится в бегах.

ГКНБ расследует дело по подозрению Шадиева в легализации преступных доходов в сговоре с некоторыми лицами. Силовики установили, что в 2010–2017 годах политик с целью сокрытия происхождения своего имущества оформил его на жену Асель Шадиеву.

"При этом фактически принадлежащие семье активы и доход от них значительно превышают суммы, указанные в Единой налоговой декларации за данный период. Собранные материалы свидетельствуют о соучастии в преступлении Асель Шадиевой, о ее причастности к отмыванию преступных доходов", — говорится в сообщении.

Действиям Асель Шадиевой дана соответствующая юридическая оценка. Согласно статье 18 Уголовно-процессуального кодекса КР, уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа равноправия и состязательности сторон, поэтому госкомитет просит подозреваемую представить имеющиеся оправдательные доказательства и дать соответствующие разъяснения по делу.

Бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев в апреле 2018 года подал в отставку из-за возбуждения уголовного дела о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден на 10 лет лишения свободы, его имущество, оцененное в 2 миллиарда сомов, конфисковано.

1343
Теги:
ГКНБ, супруга, Аскарбек Шадиев, доход, уголовное дело, отмывание
По теме
Жээнбеков: коррупционеры должны понести наказание, несмотря на должности
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

167
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

167
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая
Архивное фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн

Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения

334
(обновлено 20:24 25.05.2020)
Подземные толчки ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. В момент землетрясения Ардерн в прямом эфире давала интервью телеканалу.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В прямом эфире одного из местных каналов премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн застало врасплох землетрясение, но она не растерялась и продолжила давать интервью, пока подземные толчки не прекратились. Об инциденте сообщает The Guardian.

Сегодня утром, 25 мая, в стране были зафиксированы подземные толчки силой 5,8 балла. Эпицентр находился в 30 километрах от города Левина на Северном острове Новой Зеландии.

Во время землетрясения Ардерн давала интервью в прямом эфире национального телевидения. На кадрах видно, как флаги, установленные позади премьер-министра, начали покачиваться. Камеру также немного трясло. Оглянувшись, Ардерн предупредила ведущего и поспешила успокоить зрителей.

"У нас небольшое землетрясение, Райан. Довольно приличные толчки. Если вы вдруг видите, как позади меня движутся объекты, то это Улей (так в Новой Зеландии называют здание парламента) подвижен больше обычного", — парировала премьер-министр.

Землетрясение продолжалось около 15 секунд, его ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. Как только толчки прекратились, Ардерн заверила, что готова продолжать разговор.

"Мы в порядке. Надо мной не висит никаких осветительных приборов, да и стою я в безопасном месте", — сказала она.

После этого Ардерн продолжила отвечать на вопросы ведущего. 

334
Теги:
прямой эфир, землетрясение, Новая Зеландия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Репортер в прямом эфире узнал, что у него симптомы коронавируса. Видео