Силуэт мальчика на закате. Иллюстративное фото

Мальчик лежал в крови и просил Бога лишь об одном бишкекская история

12318
(обновлено 14:04 24.05.2020)
Ежедневно мы пополняем нашу рубрику "Добрые истории кыргызстанцев". В этот раз своей историей делится шеф-редактор агентства Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков. Он решил рассказать, как в детстве у него состоялся "серьезный разговор с Богом".

Мне было 7 лет. Это произошло 31 августа, потому что на следующий день, точно помню, мне нужно было идти первый раз в первый класс. Я был в превосходном настроении и бегал-играл на улице. Жил я тогда у бабушки в городе, а родители остались в совхозе за 40 километров от столицы (мама хотела, чтобы я окончил школу именно в городе, а не в селе).

Я бегал на площадке перед домом, где было полно детей. Двор напоминал скопление огромной стаи воробьев, громко споривших на своем птичьем языке. Мы играли в догонялки. И вот за мной погналась девочка. Я ринулся от нее, что-то не рассчитал и уже в следующий момент полетел головой прямо в песочницу. Чуда не произошло, и я угодил-таки местом чуть выше лба в самую острую часть этого детского сооружения — в угол.

Брызнула кровь, а перед этим посыпались искры из глаз. Вся площадка тут же замерла. На весь квартал, наверное, был слышен только мой рев. Подбежали девочки постарше и быстренько повели меня домой.

Когда дверь открылась и бабушка увидела меня, у нее так округлились глаза, что я понял — дело плохо. В коридоре я глянул в зеркало и сквозь слезы увидел реально страшную картину: лицо в крови, футболка в крови, руки в крови. А в месте, из которого текла кровь, — черно-красная дырень. Ну так мне тогда показалось, по крайней мере.  

Бабушка взяла себя в руки и начать звонить в "скорую". А я уже лежал в детской на кровати, на скорую руку умытый и немного обработанный перекисью водорода. Я слышал, как из коридора доносился взволнованный голос бабушки: "Алле! Через сколько приедете? Что?! Зашивать будете?!".

Я закричал: "Не надо зашивать!" и зарыдал. Мне было очень страшно, а еще больно и обидно, что в такой момент рядом ни мамы, ни папы. Больше всего на свете мне тогда хотелось, чтобы рядом оказалась мама. Но родители находилсь за 40 километров от меня и должны были приехать только утром, перед самой школой.

"Если Ты есть, сделай так, чтобы моя мама появилась сейчас", — всхлипывая, обратился я вслух к Богу. Я знал уже тогда, что Его существование не доказано, но многие в Него верят, и ребенком поставил ему такое условие. Рассчитывал ли я, что Он меня услышит? Конечно! Ведь я еще верил в чудеса.

Ровно через 5 минут в комнату вбежала мама и начала меня целовать, обнимать и успокаивать. Мне стало намного легче, даже боль прошла. Я лишь подумал, что "значит, это и есть доказательство".

Оказывается, мама с папой выехали в город полтора часа назад. Просто почему-то маме захотелось выехать не рано утром, а "сейчас". Никто, да и она сама, не может объяснить, почему ей так захотелось. Но папа послушал ее, и они, быстро собравшись, сели на последний автобус во Фрунзе.   

Когда мама с папой заходили в подъезд, их встретил мамин братишка — мой таяке, который сказал: "Эжеке (уважительное обращение у кыргызов к старшей сестре), вы только не волнуйтесь, Эркин пробил голову". Мама не помнит, как за секунду оказалась на третьем этаже и влетела в комнату, где лежал я.

Потом приехали врачи, мы с мамой сели в карету "скорой". По дороге водитель даже спросил у меня, включить ли сирену. Я утвердительно кивнул. Он включил. И все на улице оборачивались на нас, а машины пропускали. Меня распирала гордость, что мне уделяют столько внимания и я такой значимый. В больнице меня завели в операционную и положили на стол. Под местным наркозом наложили три шва. Я не плакал. Да и не было больно. Так, чуть-чуть, ведь со мной была мама. А я должен был показать ей, что уже большой и не плакса. Хотя полчаса назад заливался слезами.

На следующий день мы с мамой пошли в школу. Я был с перевязанной головой и цветами, но счастливый. 

Тот день мы иногда вспоминаем, когда собираемся всей семьей. Когда мама рассказывает, что влетела на третий этаж, перепрыгивая через ступеньки, будто олимпийский чемпион по бегу с препятствиями, мы смеемся. И да, шрам есть до сих пор. Как доказательство.

12318
Теги:
детство, добро, мама, мальчик
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Сын не от тебя! Как новая жена хотела "раскрыть глаза" мужу — грустная история
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

73
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

73
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

66
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

66
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

Девушка стала бойцом ММА в 16 лет и в дебюте "удушила" соперницу видео

0
16-летняя девушка из Сингапура Виктория Ли начала профессиональную карьеру с крупнейшего азиатского промоушена ONE Championship.

Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.

16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.

Сообщается, что до этого спортсменка выступала на любительском уровне и успела одержать две победы.

0
Теги:
карьера, дебют, бой, подросток, девушка
По теме
Секс-символ ММА схватила соперницу за горло на дуэли взглядов. Видео
Боец MMA одним ударом вырубил соперника в дебютном бою. Видео