Мне было 7 лет. Это произошло 31 августа, потому что на следующий день, точно помню, мне нужно было идти первый раз в первый класс. Я был в превосходном настроении и бегал-играл на улице. Жил я тогда у бабушки в городе, а родители остались в совхозе за 40 километров от столицы (мама хотела, чтобы я окончил школу именно в городе, а не в селе).
Я бегал на площадке перед домом, где было полно детей. Двор напоминал скопление огромной стаи воробьев, громко споривших на своем птичьем языке. Мы играли в догонялки. И вот за мной погналась девочка. Я ринулся от нее, что-то не рассчитал и уже в следующий момент полетел головой прямо в песочницу. Чуда не произошло, и я угодил-таки местом чуть выше лба в самую острую часть этого детского сооружения — в угол.
Когда дверь открылась и бабушка увидела меня, у нее так округлились глаза, что я понял — дело плохо. В коридоре я глянул в зеркало и сквозь слезы увидел реально страшную картину: лицо в крови, футболка в крови, руки в крови. А в месте, из которого текла кровь, — черно-красная дырень. Ну так мне тогда показалось, по крайней мере.
Бабушка взяла себя в руки и начать звонить в "скорую". А я уже лежал в детской на кровати, на скорую руку умытый и немного обработанный перекисью водорода. Я слышал, как из коридора доносился взволнованный голос бабушки: "Алле! Через сколько приедете? Что?! Зашивать будете?!".
Я закричал: "Не надо зашивать!" и зарыдал. Мне было очень страшно, а еще больно и обидно, что в такой момент рядом ни мамы, ни папы. Больше всего на свете мне тогда хотелось, чтобы рядом оказалась мама. Но родители находилсь за 40 километров от меня и должны были приехать только утром, перед самой школой.
"Если Ты есть, сделай так, чтобы моя мама появилась сейчас", — всхлипывая, обратился я вслух к Богу. Я знал уже тогда, что Его существование не доказано, но многие в Него верят, и ребенком поставил ему такое условие. Рассчитывал ли я, что Он меня услышит? Конечно! Ведь я еще верил в чудеса.
Ровно через 5 минут в комнату вбежала мама и начала меня целовать, обнимать и успокаивать. Мне стало намного легче, даже боль прошла. Я лишь подумал, что "значит, это и есть доказательство".
Оказывается, мама с папой выехали в город полтора часа назад. Просто почему-то маме захотелось выехать не рано утром, а "сейчас". Никто, да и она сама, не может объяснить, почему ей так захотелось. Но папа послушал ее, и они, быстро собравшись, сели на последний автобус во Фрунзе.
Когда мама с папой заходили в подъезд, их встретил мамин братишка — мой таяке, который сказал: "Эжеке (уважительное обращение у кыргызов к старшей сестре), вы только не волнуйтесь, Эркин пробил голову". Мама не помнит, как за секунду оказалась на третьем этаже и влетела в комнату, где лежал я.Потом приехали врачи, мы с мамой сели в карету "скорой". По дороге водитель даже спросил у меня, включить ли сирену. Я утвердительно кивнул. Он включил. И все на улице оборачивались на нас, а машины пропускали. Меня распирала гордость, что мне уделяют столько внимания и я такой значимый. В больнице меня завели в операционную и положили на стол. Под местным наркозом наложили три шва. Я не плакал. Да и не было больно. Так, чуть-чуть, ведь со мной была мама. А я должен был показать ей, что уже большой и не плакса. Хотя полчаса назад заливался слезами.
На следующий день мы с мамой пошли в школу. Я был с перевязанной головой и цветами, но счастливый.
Тот день мы иногда вспоминаем, когда собираемся всей семьей. Когда мама рассказывает, что влетела на третий этаж, перепрыгивая через ступеньки, будто олимпийский чемпион по бегу с препятствиями, мы смеемся. И да, шрам есть до сих пор. Как доказательство.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.
Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.
"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.
Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.
Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.
"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.
Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.
Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.
Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.
16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.