Нам всегда твердили, что нужно больше времени проводить дома, с близкими. Мол, благодаря этому отношения в семье будут более гармоничными. Последние месяцы мы проводим в четырех стенах беспрецедентное количество времени, только ни к чему хорошему это не приводит. О сложностях семейной жизни в условиях карантина рассказал президент Кыргызской ассоциации психологов и психотерапевтов Михаил Мунькин.
— После карантина много людей в разных странах подали заявления о разводе. В кыргызстанских пабликах в соцсетях тоже появилось немало сообщений из серии: "Я только сейчас поняла, с каким чудовищем жила, и хочу развестись". Почему так?
— Мы вдруг четко осознали, что окружающий мир непредсказуем. До этого у нас была иллюзия, что все вокруг стабильно, и мы точно знаем, что будет завтра и послезавтра. Ситуация с коронавирусом показала всему человечеству, насколько хрупким было наше благополучие. Это создало высокий уровень тревоги, а данному чувству больше подвержены женщины. В них заложен бессознательный паттерн, которому не одна тысяча лет, что мужчина должен создать безопасный мир.
Что делать в случае войны или катастрофы, мужчина знает — он встает на защиту своей семьи, дома, отечества, отправляясь на битву. А сейчас враг какой-то странный, невидимый, непонятный. Нельзя же физически побить коронавирус.
Есть и экономические причины: сейчас во всем мире экономический кризис. Женщины переживают, а мужчины, по идее, должны как-то решать финансовые вопросы. Но поскольку у нас карантин, заработать многие физически не могут.
Все это создает богатую почву для конфликтов. Люди под гнетом напряжения начинают придираться к мелочам, замечать вещи, на которые раньше не обращали внимания. Например, когда-то тапочки, разбросанные по полу, оставались незамеченными, а теперь это повод выплеснуть раздражение.
— Получается, когда карантин снимут, все вернется на круги своя, и разводиться совсем не обязательно?
— Тут есть один нюанс — накопленная обида. Это законсервированная злость с реакцией отвержения, в итоге она может привести к разрыву отношений.
Когда обида долго копится, в какой-то момент в нашей голове происходит очень интересный психологический феномен, он называется "негативный рефрейминг". Если раньше мы смотрели на партнера сквозь розовые очки и любое его действие казалось нам классным и оригинальным, то теперь линзы стали черными, и все, что нам раньше нравилось, отныне раздражает.
К тому же за последние 50 лет очень сильно изменилась экономическая ситуация, теперь женщины могут выживать и зарабатывать самостоятельно. Всего век назад было так: если жене что-то не нравилось, она жила по принципу "Бог терпел и нам велел". Сохранение семьи было для нее важнее личного комфорта.
Теперь же дамы гораздо легче идут на разрыв отношений. Они понимают, что могут найти другого мужчину и, по крайней мере, с голоду не умрут, детей вырастят. Если мы посмотрим, кто подал на развод после карантина, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами расставания выступили женщины.
— Ну вот… Звучит так, будто женщины не должны получать образование и продвигаться по карьерной лестнице: дескать, семьи будут крепче.
— Погодите, одно дело — институт семьи, а другое — личное счастье, комфорт и любовь. Нам часто приводят в пример бабушек и дедушек, которые прожили вместе полвека, но давайте копнем чуть глубже, и выяснится, что многие такие семьи не распались просто потому, что поодиночке крайне трудно было выжить. Здесь речь вовсе не о счастье.
— Давайте поговорим о женщинах, которых избивают мужья, и они не имеют возможности убежать из-за карантина. Перефразирую скандальную фразу Регины Тодоренко: что должна сделать женщина, чтобы ее не били, если она физически не может скрыться от домашнего тирана?
— Непростой вопрос. Если мужчина садист и насильник, то, что бы жертва ни делала, он будет измываться над ней. Ему просто нравится причинять боль, это доставляет удовольствие. Тут уж его никак не изменишь.
Женщина, не увидев реакции мужа, лишь усиливает давление, так как в душе переживает, что он безразличен к ней. Это порождает у нее тревогу, что в свою очередь увеличивает агрессию. В конце концов мужчина взрывается, женщина понимает, что ему не все равно, и, как это ни парадоксально, успокаивается. А мужа-то уже понесло!.. В итоге конфликт усиливается. Некоторые мужчины не могут совладать со своими эмоциями и переходят к физическому "разруливанию" ситуации, потому что психологическую схватку они проиграли. Вот так часто бывает.
— Вроде ужасающих случаев насилия у нас много, а клинических психопатов, которым нравится причинять боль, — мало...
— Да, но тут нужно учитывать алкоголизацию. Спиртное — распространенный способ справиться со стрессом. Под воздействием алкоголя люди ведут себя более примитивно, приближаются к своему животному началу, а животные умеют решать конфликты только насилием.
— Вернемся к моему вопросу: женщина живет с тираном, он ее бьет, но из-за карантина она не может сбежать. В милицию она, допустим, обращаться не хочет — не верит, что ей помогут. Что надо сделать, чтобы не получить удар под дых и пережить карантин?
Но тут речь о временных мерах, чтобы пережить карантин. Для кардинальных мер потребуется серьезная психологическая помощь.
Обязательно почитайте мнение психолога Евгении Ким о том, что творилось в головах бишкекчан из-за коронавируса.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.
"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.
Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (таких называют юниорами).
У каждой породы есть свой стандарт, который определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.
"Победителя выявляют по красоте, определяя, насколько каждая собака соответствует стандарту своей породы — от кончиков ушей до хвоста. Из-за пандемии не было возможности пригласить европейских экспертов, поэтому привлекли специалиста из Казахстана и местного эксперта. Участвовали свыше 170 собак. Было немного участников из Казахстана и России. До пандемии мы собирали более 350 собак", — рассказала Захаренко.
Победители соревнований получили памятные призы и титулы.
В воскресенье мероприятие продолжится. Оно проходит на улице Щербакова, 38/1. Выставка начнется в 10:00 и завершится после полудня.
БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.
Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.
"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.
Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.
По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.
Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".
"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.
В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.