Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

9695
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

9695
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (128)
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина
Донор сдает кровь. Архивное фото

Доноры смогут сдать кровь в бишкекском парке "Адинай". Когда

2
(обновлено 18:19 24.09.2020)
Специалисты дадут горожанам советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и расскажут об артериальном давлении.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека приглашает горожан сдать кровь.

26 сентября с 9:00 до 14:00 в новом парке "Адинай" проведут специальное мероприятие для доноров. Сотрудники Национального общества Красного Полумесяца и городского Управления здравоохранения будут брать кровь, а также расскажут о факторах, влияющих на артериальное давление, и дадут советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В мэрии отметили, что сотрудники КП "Бишкектеплоэнерго" присоединились к акции, став донорами.

2
Теги:
Мэрия города Бишкек, кровь, донор, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
Мэрия Бишкека проверяет готовность стационаров к возможной второй волне COVID
Осужденный бывший премьер-министр КР Сапар Исаков. Архивное фото

Сапара Исакова перевели в колонию 27 в Молдовановке

5
(обновлено 18:17 24.09.2020)
Сапар Исаков осужден по делам о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, реконструкции Исторического музея и ипподрома.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Осужденный бывший премьер-министр КР Сапар Исаков переведен в исправительную колонию № 27 в селе Молдовановка, сообщила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний.

Отмечается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 72 Уголовно-исполнительного кодекса КР, Исаков с 23 сентября будет отбывать наказание в этой колонии. С лета 2018 года он содержался в следственном изоляторе ГКНБ, после его на время перевели в колонию в Петровке, а затем — в СИЗО № 1.

Как сложилась судьба бывших премьер-министров Кыргызстана

Сапар Исаков был осужден на 15 лет лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также его приговорили к 18 годам лишения свободы по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.

5
Теги:
колония, Сапар Исаков, Кыргызстан
Темы:
Уголовное дело против Сапара Исакова
По теме
Дольше Абылгазиева премьерами были только двое — все главы кабмина за 29 лет
Дело о модернизации ТЭЦ: Верховный суд постановил взыскать ущерб "солидарно"