В Бишкеке, Оше и двух районах страны введен карантинный режим.
О том, что происходит сегодня в стране, читайте в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в кыргызстане читайте на нашем Telegram-канале.
У сотрудника Октябрьского акимиата Бишкека выявили коронавирусную инфекцию, сообщил Sputnik один из работников районной администрации на условиях анонимности.
По его словам, сейчас здание акимиата закрыто и у всех сотрудников берут анализы.
Мэрия, Министерство здравоохранения и Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 пока не комментируют ситуацию.
В Бишкеке возобновили работу муниципальные парковки, сообщила пресс-служба мэрии.
"С 25 мая возобновили работу рынки. В целях обеспечения безопасности горожан операторы МП "Бишкекские парковки и стоянки" тоже вышли на работу. Все сотрудники оснащены средствами индивидуальной защиты: работают в перчатках и масках, у каждого есть санитайзер для рук", — рассказали в мэрии.
Сегодня, 26 мая, из Москвы в Бишкек прибыл борт с 450 (393 взрослых и 57 детей) кыргызстанцами, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
Большинство из них беременные, а также женщины с маленькими детьми. Список пассажиров был сформирован специальной комиссией.
Сегодня, 26 мая, из Москвы в Бишкек прибыл борт с 450 (393 взрослых и 57 детей) кыргызстанцами, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
Большинство из них беременные, а также женщины с маленькими детьми. Список пассажиров был сформирован специальной комиссией.
Мэрия Оша не исключает возвращения жестких ограничительных мер, если в городе ухудшится эпидемиологическая ситуация и коронавирус распространится, заявил вице-мэр Саибжан Турдуев.
Модератор зачитал вопрос журналистов о том, будет ли снова остановлен общественный транспорт, если вирус распространится.
"Сейчас транспорт заполняется лишь на 60 процентов, пассажиров рассаживают в шахматном порядке. Ведутся все необходимые мероприятия по контролю. Но если вирус распространится, то усилим меры и то, что нужно приостановить — приостановим", — заявил Турдуев.
На 26 мая в Ошской области зарегистрировано 346 случаев заражения коронавирусом, из них 135 в Оше.
В Бишкеке у мужчины, выписанного из Национального госпиталя, выявили коронавирусную инфекцию, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-служба Министерства здравоохранения.
Пациент проходил лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии. Медики и контактировавшие с ним пациенты сдали анализы, результаты пока неизвестны. Отмечается, что анализы на COVID-19 мужчина сдавал в частном порядке. Он госпитализирован в Республиканскую инфекционную больницу.
В отделении челюстно-лицевой хирургии Нацгоспиталя провели дезинфекцию.
Школьники Кыргызстана могут через Интернет сдать талоны по итогам общереспубликанского тестирования (ОРТ) в любое высшее учебное заведение, сообщила на брифинге заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.
Она напомнила, что ОРТ пройдет в режиме реального времени. Замглавы министерства рассказала, что 21 июня выпускники сдадут первый этап основного теста, а 22-го — предметные тесты. 24 июня будет второй этап основного теста, 25-го — второй этап предметного.
13-19 июля все должны получить результаты ОРТ, а на следующий день начнется первый тур приема в вузы. Некоторые из них, зачисляющие абитуриентов без сертификата ОРТ, начнут прием 1 июля.
"Выпускник сможет не выходя из дома подать свои талоны в любой вуз через Интернет, в этом году тоже разработана программа", — сказала Джусупбекова.
Она не уточнила подробности этой процедуры.
Более 9 тысяч родителей не против отдать снова детей в детсады, но их откроют только после разрешения медиков, сообщила на брифинге заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова.
Напомним, детсады, как и школы и вузы сейчас закрыты. При этом с 1 мая поэтапно разрешена работа ряда предприятий и их сотрудники задаются вопросом, когда снова начнут функционировать детсады.
"Проведен мониторинг государственных, муниципальных и частных детских садов. По его итогам стало известно, более 9 тысяч родителей не против отдать своих детей в детсады. Но на первом месте для нас здоровье и жизнь наших детей. Поэтому при благоприятной ситуации, если соответствующие структуры разрешат работу детсадов, то мы готовы начать поэтапно открывать", — сказала Джусупбекова.
В Москве в очереди на вылет более 1500 кыргызстанцев, в их числе беременные, тяжелобольные и пожилые. Их планируют вывезти в течении юля, сообщает пресс-служба посольства Кыргызстана в России.
Напомним, сегодня, 26 мая, из Москвы вылетел рейс с 372 кыргызстанцами. Большинство из них — беременные.
"На очереди еще находятся более 1500 тяжелобольных граждан, беременных женщин, несовершеннолетние дети и люди пожилого возраста. Просим набраться терпения. Продолжает работа по организации чартерных рейсов из России в Кыргызстан", — говорится в сообщении диппредставительства.
Понимая озабоченность граждан, посольство информирует, что, начиная с июня. планируется осуществление еженедельных чартерных рейсов из России в Кыргызстан. "Все граждане, входящие в вышеуказанную категорию, будут вывезены на Родину в течении июня", — обещает посольство.
Сегодня, 26 мая, из Москвы в Бишкек вылетел чартерный рейс с 372 кыргызстанцами. Об этом сообщает пресс-служба посольства Кыргызстана в России.
"Данным рейсом были отправлены 319 беременных женщин со сроком беременности от пяти до восьми месяцев, а также 53 женщин с несовершеннолетними детьми младше 2-летнего возраста", — говорится в сообщении.
Отмечено, что все беременные женщины имеют соответствующие справки о беременности и разрешения врачей на вылет данным чартерным рейсом.
"Этим же рейсом были отправлены 26 граждан, которые приобрели авиабилеты в бизнес-классе стоимостью в щесть раз дороже эконом-класса. В основном, это больные, а также женщины, вылетевшие на похороны близких. Кроме этого, по просьбе российской стороны, в "бизнес-класс" данного чартерного рейса были включены пять россиян", — сообщает посольство.
"По заключениям врачей, 33 беременным было отказано в вылете в связи с большими сроками беременности и имеющимися противопоказаниями и патологиями (две женщины, желавшие вылететь, родили накануне вылета в КР)", — пишет диппредставительство.
В Кыргызстане за первый день работы общественного транспорта не замечено переполненности салонов, заявил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.
Общественный транспорт в республике не работал два месяца из-за ситуации с COVID-19. Подводя итоги первого дня, Усенбаев отметил, что "транспорт используется правильно, переполненных маршруток не замечено".
"Пассажиры в масках находятся на сидячих местах. Я думаю, такое отношение предотвратит риск распространения коронавируса. Еще раз призываю граждан соблюдать санитарные нормы", — сказал Усенбаев.
Республиканский штаб сообщает, что количество контактных лиц с лабораторно подтвержденными больными коронавирусом составляет 6 875 (количество контактных может изменяться в ходе эпидемиологических расследований).
В обсервациях по Кыргызстану находятся 2 333 человека.
Пресс-служба Министерства иностранных дел КР сообщила, что чартерным рейсом авиакомпании "Air India" по маршруту Дели-Бишкек-Дели, организованном индийской стороной, на родину вернулись 22 кыргызстанца.
Большая часть из них находилась в Индии с целью прохождения лечения, проведения различных операций и т.д.
В настоящее время все прибывшие в установленном порядке помещены в обсервацию для прохождения соответствующих медицинских процедур.
На 26 мая всего выявлено 1 468 случаев коронавируса, рассказал замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.
Статистика по регионам:
Бишкек — 377;
Ошская область — 211;
Нарынская — 280;
Джалал-Абадская — 159;
Ош — 135;
Чуйская область — 114;
Баткенская — 27;
Иссык-Кульская — 14;
Таласская — 0;
граждане, прибывшие из Соль-Илецка, — 111;
другие граждане, прибывшие из России, — 40.
Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев пояснил, почему пока не принято решение привозить кыргызстанцев из-за рубежа поездами.
По его словам, ряд неправительственных организаций поднимают этот вопрос. Усенбаев уверен, что при перевозке большого числа людей в вагонах поезда, то есть в ограниченном пространстве, возникает большой риск заражения коронавирусом.
"Мы пока воздерживаемся от принятия такого решения", — сказал замглавы Минздрава.
Кыргызстанцев возвращают на родину чартерными рейсами по договоренности с властями страны пребывания.
За минувшие сутки COVID-19 в Кыргызстане выявили у семерых медиков, шестеро выздоровели, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Четверо из заболевших медработников в Бишкеке и трое в Нарынской области. Всего у 287 медицинских работников был выявлен COVID-19, из них выписаны 237.
В Кыргызстане за сутки выписаны 23 пациента, у которых ранее выявили коронавирус, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.
Пациенты выписаны:
В Бишкеке — 20;
В НАрынской области —1;
В Джалал-Абадской области —2.
Всего по стране выписаны 1 015 человека.
Как сообщил на брифинге представитель Минздрава, случаи выявлены:
в Бишкеке — 16 (четыре из них курсанты из Санкт-Петербурга);
в Нарынской области — 8;
в Чуйской области — 7 (трое прибыли из Соль-Илецка);
в Ошской области — 4.
По словам Усенбаева, семь случаев считаются завозными, 25 контактные лица и еще у трех человек пока неизвестен источник заражения инфекцией.