Девушка стоит у стены. Архивное фото

Молодой человек рассмеялся мне в лицо крик души одинокой бишкекчанки

1814
В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю одинокой бишкекчанки.

Мне 29 лет, работаю, много друзей. Но проблема в том, что у меня до сих пор не было серьезных отношений. У подруг романы то с одним, то с другим, а я даже ни с кем не общаюсь.

В университете считала, что отношения — это второстепенное. Для меня было важно много работать, хорошо окончить вуз.

И дело не в том, что я при виде парней убегала в противоположную сторону. Думаю, что учеба и работа для меня были важнее, потому что я понимала, что никому не нравлюсь.

Я не красавица, но косметика, укладка и стильные вещи помогают мне выглядеть хорошо. Все контакты с мужчинами, которые меня окружают, лишь по работе. Пару лет назад пробовала сама перевести рабочую дружбу в другую плоскость, но мне ясно дали понять, что я не вариант. Парень просто рассмеялся мне в лицо. После этого я неделю из дома не выходила.

Год назад познакомилась с молодым человеком, и мне показалось, что я ему понравилась. Но через время выяснилось, что он просто хотел через меня познакомиться с моей красивой подругой. Вдобавок к этому из-за проблем со здоровьем поправилась и выгляжу значительно старше своего возраста. К зеркалу подходить не хочется, что уж говорить про мужчин.

Сама не верю в то, что так жалуюсь на свою жизнь. Она у меня классная, любимая работа дает множество возможностей для развития. У меня хорошие друзья и родственники, которые, к счастью, не добивают меня вопросами, когда я выйду замуж. Пишу это, и противно становится от самой себя. Если кто-то узнает, что я в свои уже "солидные" годы еще даже не целовалась... Меня засмеют. Бросаться на мужчин не хочу, но так дальше продолжаться не может.

Ильдар Акбутин, психолог

Становится грустно, когда вы говорите, что противны самой себе. Как же надо себя не любить, чтобы из цветущей ветки сакуры превратиться в никчемный и ничего из себя не представляющий сорняк, который не хочется даже видеть. При этом у вас в общем и целом все прекрасно, вы проживаете жизнь, а не наслаждаетесь ею. У вас нет смертельных диагнозов, за вами никто не охотится, бомбы с неба не падают, но жизнь для вас больше похожа на клубок, сотканный из страхов и самоотвержения. Воистину, никто не способен так плохо к себе относиться, кроме нас самих.

Так как в вашем письме нет конкретного вопроса, попробуем разобраться, почему так происходит. Такое стойкое самообесценение происходит чаще всего потому, что маленькая девочка в детстве не была окружена восторженными родителями. Она будто не получила своего нарциссического наполнения. Ею, наоборот, больше манипулировали, ее упрекали, сравнивали и отвергали. И тогда ребенок каждый раз вбивал себе в голову убеждение, что он не такой, как надо. В похожих запросах, которых у меня достаточно много, клиентки с удивлением обнаруживают, чем обернулись пророческие слова мамы или папы. Например, "такую, как ты, не возьмут замуж", "вот посмотри, Аня уже умеет мыть посуду и читать, а ты не умеешь, что скажут люди?".

Клиентке уже 33, и она даже предположить не могла, что все эти слова отложатся в ее памяти, как в граните. И спустя много лет она будет неукоснительно им следовать, даже не осознавая этого. В голове убеждения, насколько она плохая — "хуже меня только бомж с помойки".

Зачем родители это делают? От невежества. Они не знают, что творят, и им удобно манипулировать, запугивать и сравнивать. Так легче ребенком управлять, чтобы был послушный. "Вон, посмотри на Катю...", и в лучшем случае дочь в лепешку разобьется, чтобы быть, как эта ненавистная Катя, или даже лучше ее, чтобы доказать маме, что и она достойна восхищения и любви. В худшем она поникнет и признает, что да, хуже нее только бомж с помойки. И никто никогда не сможет ее убедить в обратном. Ей будет казаться, что все лгут.

Чтобы избавиться от этого, в первую очередь необходимо пройти курс повышения самооценки. И тогда ваша жизнь заиграет новыми красками, вы сможете принять себя такой, какая вы есть. Согласитесь, что вы обладаете большими достоинствами, которые можно и нужно научиться ценить.

***

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", присылайте письма на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".

1814
Теги:
отношения, психолог, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (118)
По теме
Мой муж алкоголик — кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым
Мать не дает мне и глотка свободы — крик души кыргызстанки
Девушка в медицинской маске в супермаркете. Архивное фото

Две сети гипермаркетов представляют угрозу жизни горожан мэрия Бишкека

19
(обновлено 12:17 25.09.2020)
В муниципалитете заявили, что в гипермаркетах торговых домов выявили нарушение санитарных норм.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Гипермаркеты "Глобус" и "Фрунзе" представляют угрозу жизни горожан, заявила пресс-служба мэрии Бишкека.

Сотрудники Первомайского акимиата совместно с милиционерами и сотрудниками Департамента госсанэпиднадзора побывали с инспекцией в этих гипермаркетах.

По утверждению мэрии, выявлен ряд нарушений:

  • не организованы входные фильтры;
  • отсутствовали дезинфекционные коврики;
  • не измерялась температура клиентов и руки не обрабатывались антисептиком.

Большинство покупателей находились в торговых залах без масок, этим пренебрегали и отдельные кассиры, заявили в муниципалитете.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Администрации гипермаркетов, которые были проверены, заплатят штраф второй категории по статье 293 Кодекса о нарушениях.

Статья 293 кодекса называется "Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа". Штраф второй категории — 13 тысяч сомов для юридических лиц.

Санитарные рейды продолжаются.

19
Теги:
Мэрия города Бишкек, гипермаркет, нарушение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 175 заболевших COVID — статистика по КР на 25 сентября
Офисный работник считает на калькуляторе. Архивное фото

Кто с 2021 года должен сдавать налоговые отчеты в электронном виде в КР

12
(обновлено 12:14 25.09.2020)
Налоговая служба напомнила, что часть налогоплательщиков перешла на электронную отчетность еще в 2019 году.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Индивидуальные предприниматели и организации с 1 января 2021 года должны представлять налоговую отчетность в электронном виде, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

Электронные документы будут заверяться квалифицированной электронной подписью.

Налоговая служба призывает заблаговременно приобрести квалифицированную электронную подпись.

Электронную подпись можно приобрести у специализированных операторов — "Инфоком" при ГРС, Dostek, Ubr, которые прошли аккредитацию в государственном органе в сфере электронного управления.

"СМАРТ Салым" — как власти КР хотят сделать налогообложение прозрачным

В налоговой напоминают, что с 1 июля 2019 года в таком виде уже сдают отчеты плательщики налога на добавленную стоимость, импортеры и экспортеры товаров.

По всем вопросам можно звонить по номеру 1240 или узнавать сведения на сайте ГНС www.sti.gov.kg.

12
Теги:
цифровизация, Отчет, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Налоговики Кыргызстана обещают каждый месяц перевыполнять план
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

0
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

0
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан