Девушка выгуливает собак. Архивное фото

Меня стыдят за алчность! Что бесит заводчицу собак из Бишкека

10189
(обновлено 21:15 31.05.2020)
Заводчица собак рассказала о реакции покупателей на стоимость породистых щенков, а также поделилась своим мнением о собачьих боях, которые периодически проводят в Кыргызстане.

Еженедельно по воскресеньям Sputnik Кыргызстан рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске рубрики "Что бесит…" своими мыслями поделилась жительница Бишкека, которая разводит породистых собак.

Жестокие хозяева

Отдав щенка чужим людям, я всегда проверяю, как относятся к моему бывшему питомцу в новом доме. Дело в том, что несколько лет назад одна семья купила хаски. Эти собаки требуют много заботы и внимания, выгуливая их, нужно преодолевать минимум пять километров в день. Если пес не получает должного ухода, он начинает рыть ямы во дворе либо грызть мебель.

Та семья купила собаку в подарок дочке-школьнице. Новая хозяйка уделяла щенку внимание только первые три месяца, а потом он начал "сходить с ума" от скуки. Оставшись дома одна, собака испортила (погрызла) половину мебели. Отец девочки отлупил животное палкой и в итоге сломал ему что-то... Щенка бросили в вольер и не выпускали несколько дней. Когда хозяева "сжалились" над питомцем и решили погулять с ним, оказалось, что он еле ходит. Ветеринар, к которой обратились за помощью, по характерным травмам поняла, что произошло с псом. Она-то и рассказала мне эту историю. Доктор долго объясняла новым хозяевам, как надо заниматься с собакой.

Продав питомца, я спрашиваю адрес, по которому он будет жить, чтобы проверить, в каких условиях его содержат. К приобретению животного надо относиться осознанно. Собака, в которую вкладывают силы, обязательно станет верным членом семьи и надежным другом.

Любители скидок

Публикуя в социальных сетях информацию о продаже щенков, я сразу получаю вопрос о стоимости. Меня искренне удивляет, что людей не интересуют характер собаки, ее окрас и особенности ухода... Одна женщина, услышав цену, заявила, что я зарабатываю практически на святом и что за такие деньги она сможет приобрести "кучу псов".

Многие задаются вопросом, почему породистые щенки стоят так дорого. Вы не представляете, сколько ресурсов — материальных и душевных — вкладывается в выращивание собаки. Тысячи сомов тратятся на подготовку к выставкам, еду, аксессуары, игрушки, витамины и восстановление испорченной мебели.

Я не знаю в нашей стране заводчиков, которые могут стабильно зарабатывать на собаках. Практически все работают в убыток. Разведение породистых животных — чаще всего не способ заработка, а очень дорогое хобби.

Собачьи бои

Собачьи бои популярны на постсоветском пространстве. В нашей стране в поединках участвуют среднеазиатские овчарки (алабаи). Заводчики уверены, что таким образом можно выбрать сильнейшего пса. На официальном мероприятии соблюдаются какие-то правила: например, если собака оскалилась, она проиграла раунд… Но все равно я считаю это жестоким. Определить питомца, который является лучшим защитником, можно и другим, более гуманным способом.

Неофициальные собачьи бои — зрелище куда более страшное. Животных буквально стравливают, и поединок заканчивается только тогда, когда одно из них калечится или умирает.

Безответственные хозяева

Некоторые люди не понимают, что домашние питомцы — это не только красивые фотографии для Instagram. Я уже говорила, что иногда хозяева безответственно относятся к собакам, причем не важно, породистый это пес или он достался бесплатно. Животное быстро надоедает, и от него пытаются избавиться. Хорошо, если собаке находят новых хозяев, но бывают случаи, когда питомцев оставляют за городом или в горах…

10189
Теги:
питомец, собака, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (128)
По теме
Родные стыдят меня из-за работы — что бесит бишкекского доставщика
Трогают все товары просто так! Что бесит продавца во время карантина в КР
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

4
(обновлено 17:22 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали о том, что нужно городу от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой следовать правилам благоустройства.

В пресс-службе отмечают, что в городе есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги горожанам.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители! Вы ставите павильон, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле вашего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора? Найти щепотку любви и толику добра?", — задается вопросом мэрия и напоминает, что есть правила благоустройства столицы.

Согласно этим правилам, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников.

Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка, напомнили в мэрии.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать мусор, а зимой и снег. Летом нужно организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

В городе станет комфортней и лучше, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень, цветы и установит урны, добавили в мэрии.

4
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет и двух лет. Фото

24
(обновлено 17:23 24.09.2020)
На каждую улицу давали двухлетнюю гарантию, срок которой истекает этой осенью. Работы на поврежденных участках проводят на основании дефектного акта.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На улицах Бишкека, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет китайского гранта, проводится работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии.

Такая работа предусмотрена на 43 улицах. На 24 участках она уже завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На улицах Бишкека, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети, проводится работа по исправлению дефектов

До конца октября работы завершат на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Торекула Айтматова до Шабдан Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Торекула Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от проспекта Жибек Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" из села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Махатмы Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарную плитку, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в релизе.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в которую входят специалисты городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представители подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу и составляет дефектные акты на поврежденные участки. На основании этих актов и ведется работа. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В рамках проекта построили и отремонтировали 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую была дана двухлетняя гарантия, срок которой истекает нынешней осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик устраняет за свой счет.

24
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана