Банкноты номиналом в 100 долларов разложенные лицевой стороной. Архивное фото

Как Саймаити вывел за границу более $ 900 млн, рассказали в ГКНБ

984
(обновлено 11:36 03.06.2020)
Большая часть средств была выведена за рубеж через банки, а наличные деньги также доставляли курьеры.

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Замруководителя Главного следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу рассказал, как бизнесмен Айеркен Саймаити вывел за границу 937 миллионов 807 тысяч долларов.

Сегодня в Жогорку Кенеше состоялось заседание депутатской комиссии, изучавшей ситуацию с убийством Саймаити. Напомним, он был убит 10 ноября 2019 года в Стамбуле, а его имя фигурировало в журналистском расследовании СМИ о выводе более 700 миллионов долларов из Кыргызстана. Утверждалось, что перед смертью бизнесмен передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет передать не успел.

Представитель ГКНБ рассказал, что с июня до ноября прошлого года дело по журналистским расследованиям о выводе денег вела Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, затем его передали в Госкомитет национальной безопасности. Изучались все интернет-публикации, банковские документы, данные Финразведки, показания свидетелей и информация таможни.

По словам Самидина уулу, с 2012-го по 2017 год Саймаити перечислил указанные 937 миллионов долларов через 11 банков Кыргызстана в качестве пополнения счета от трех субъектов — индивидуального предпринимателя Айеркена Саймаити, ОсОО "Абдыраз" и через супругу Вуфулей Бумайлияму.

Силовики выяснили, что 932 миллиона 736 тысяч долларов попали на иностранные счета. Основанием для перевода служили оплата за текстильную продукцию, строительные материалы, электронные товары, картон, возврат долга по контрактам, предоплата за земельный участок, покупка земельного имущества.

Также представитель ГКНБ напомнил, что, согласно законодательству, разрешалось вывести неограниченные наличные средства, заполнив таможенную декларацию.

"Проводили наличные через курьеров. Мы опросили восемь человек, трое подтвердили, что работали курьерами. Один из них перевел в Турцию 5 миллионов долларов в качестве средств рынка "Мадина". Второй и третий вывезли 246 тысяч и 82 тысячи долларов как деньги предпринимателей с рынка "Кара-Суу". Другие люди не подтвердили, что занимались этой деятельностью", — рассказал Самидин уулу.

Согласно анализу спецслужб, наличные были оборотными средствами бизнесменов — кыргызстанских и узбекистанских.

984
Теги:
вывод, деньги, Айеркен Саймаити, Кыргызстан
Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (44)
По теме
Верховный суд Кыргызстана поставил точку в деле о паспорте Саймаити
Подстанция. Архивное фото

Большая часть Бишкека осталась без света причина

192
(обновлено 13:52 29.10.2020)
В центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города была обесточена 8-10 минут.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Сотрудники ОАО "Северэлектро" установили причину массового отключения электроэнергии в Бишкеке, сообщила пресс-служба организации.

Свет в центре и большинстве микрорайонов столицы отключился в 13:10. Часть города оставалась обесточенной примерно 8-10 минут, затем подача электричества в некоторых районах возобновилась.

"Пропало напряжение на высоковольтной подстанции. Часть Бишкека переключена на другую линию", — сообщили в "Северэлектро".

Отмечается, что восточную часть столицы скоро также переключат на другую линию.

192
Теги:
авария, Отключение, электричество, свет, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Завтра в Бишкеке начнут отключать свет 10 тысячам абонентов "Северэлектро"

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

62
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

62
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"