Врачи скорой помощи. Архивное фото

Ситуация в Нарыне улучшается статистика по коронавирусу в регионах

815
(обновлено 12:38 04.06.2020)
Первым в антирейтинге стоит Бишкек, за ним следует Нарынская область. В Таласской области случаев заражения не выявлено.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Нарынской области улучшается, динамика выявления COVID-19 снижается, сообщил на брифинге замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, в регионе подтвержден 381 случай заражения (один за последние сутки), выписаны 213 пациентов.

"На лечении находятся 163 человека, двое из них — дома (это люди с инвалидностью). В тяжелом состоянии пять пациентов, умерли трое", — рассказал Усенбаев.

Он отметил, что на прошлой неделе в Нарынской области выявили много случаев заражения коронавирусом, а на этой динамика начала снижаться. Усенбаев напомнил, что были инфицированы 86 медработников, 22 сотрудника правоохранительных органов и семь работников Госрегистра.

В целом на 4 июня в Кыргызстане зарегистрировали 1 899 случаев заражения COVID-19.

Статистика по регионам:

  • Бишкек — 499;
  • Нарынская область — 381;
  • Ошская область — 226;
  • Ош — 211;
  • Джалал-Абадская область — 163;
  • Чуйская область — 134;
  • Баткенская область — 30;
  • Иссык-Кульская область — 15 (один случай зарегистрировали впервые с 11 мая);
  • Таласская область — 0.

Остальные 240 заболевших —  граждане КР, приехавшие из других стран.

В стационарах лечатся 587 человек, в тяжелом состоянии 12, трое из них в реанимации. В состоянии средней тяжести находятся 74 пациента, в удовлетворительном — 501. На домашнем карантине сегодня 7 905 человек, в зонах обсервации — 1 953.

Вылечились 1 292 пациента, умерли 20.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

815
Теги:
статистика, коронавирус, ситуация, Нарын, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1205)
По теме
С 8 июня в Кыргызстане можно посещать мечети, намазканы и церкви — штаб
В Кыргызстане выявлено еще 28 случаев коронавируса. Всего 1 899
Будет ли выплачен миллион сомов семье умершего врача, рассказали в Минздраве
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

29
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

29
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Студент на экзамене. Архивное фото

Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки

44
(обновлено 14:55 26.02.2021)
Гражданская активистка раскритиковала госорганы за проблемы с цифровизацией на примере утечки ответов к школьной олимпиаде по истории. В Минобрнауки заявили, что у инцидента другая причина.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева

Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".

"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.

"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.

По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.

Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.

44
Теги:
цифровизация, утечка, история, олимпиада, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе
Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений
Пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300. Архивное фото

Кыргызская армия получит комплексы С-300 пресс-секретарь президента

0
(обновлено 15:17 26.02.2021)
Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.

Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

0
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитный ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор