Ипподром Ак-Кула в городе Бишкек. Архивное фото

В Бишкеке предлагают снести ипподром "Ак-Кула". Что построят на его месте

1553
(обновлено 18:12 04.06.2020)
Специалисты признали, что здание ипподрома является образцом советской архитектуры, но сейчас оно находится в аварийном состоянии.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Мэрия Бишкека предлагает снести ипподром "Ак-Кула", признав его утратившим статус памятника архитектуры республиканского значения, и построить на этом месте новый ипподромный комплекс.

Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства.

Почему хотят снести ипподром 

В справке-обосновании говорится, что здание ипподрома обследовали специалисты Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при Госстрое КР.

"Результаты обследования показали, что здание является несейсмостойким, сильно уязвимым и аварийным, поэтому его эксплуатация не допускается, а реставрация и реконструкция с увеличением посадочных мест невозможна", — отмечается в документе.

Межведомственная комиссия признала здание утратившим историческую, культурную, научную и иную ценность.

"Физическая сохранность памятника находится в аварийном состоянии, поэтому его дальнейшее использование несет угрозу жизни и безопасности людей. Рекомендуется снести здание и внести в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения пометку, что этот памятник утрачен", — говорится в заключении комиссии.

Что появится на его месте

Согласно Генеральному плану развития Бишкека до 2025 года, территория ипподрома обозначена как этнокультурный комплекс. Если памятник признают утратившим свой статус, вместо старого здания будет построен новый комплекс ипподрома, где увеличат количество посадочных мест, организуют наземные и подземные автостоянки, обеспечат необходимую инфраструктуру для посетителей. В муниципалитете уверены, что новое здание улучшит облик столицы.

История ипподрома

Городской ипподром построили в середине прошлого века. В конце 1990-х государственное национальное АО "Ак-Кула" было незаконно преобразовано в АО "Ак-Кула" (без приставки "государственное национальное"), 80 процентов акций передали трудовому коллективу, 20 процентов закрепили за Министерством сельского и водного хозяйства КР. Спустя 20 лет ипподром вернули в собственность мэрии, после чего хотели реконструировать и модернизировать.

В начале 2000-х годов его внесли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Ипподром расположен по адресу: улица Термечикова, 1; согласно генплану, его территория входит в охранную зону № 43.

Ипподром "Ак-Кула" предназначался для проведения всех видов национальных конноспортивных игр и спортивных состязаний (как республиканского, так и международного уровня). На его территории есть ипподромное поле для забега лошадей и тренировочные места. Вдоль двухэтажного главного корпуса располагаются трибуны, вмещающие 2,5 тысячи зрителей.

В своем заключении комиссия отметила, что "входные арки и основное здание с трибунами и помещениями являют собой образец советской архитектуры", однако "поздняя отделка главного фасада исказила первоначальный вид памятника", а "многие конструкции здания стали аварийными".

 

1553
Теги:
памятник, снос, здание, ипподром, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1556)
По теме
Каким будет бишкекский ипподром — эскиз победителя конкурса от мэрии
Как Бишкек освобождают от плена незаконных объектов — фото
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Что известно о новом руководителе пресс-службы президента Анаркулове

18
(обновлено 18:33 30.10.2020)
Чем известен новый глава пресс-службы президента Нургазы Анаркулов и что связывает его с Садыром Жапаровым, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 30 октября, Нургазы Анаркулов был назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, проще говоря руководителем пресс-служба президента. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров. Sputnik Кыргызстан нашел интересные факты об Анаркулове.

Возраст и семейное положение

Анаркулову 41 год. Он родился 17 июня 1979 года. Недавно на дебатах он рассказал, что его жена работает учительницей.

Работал в государственном СМИ

В период с 2006 по 2009 годы Нургазы Анаркулов работал в Кыргызском национальном информационном агентстве "Кабар".

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

10 лет был главным редактором в газете

С 24 ноября 2010 года работал главным редактором в кыргызоязычной газете Майдан.kg.

Подозревался в вымогательстве

30 мая 2012 года милиционеры задержали в Бишкеке главного редактора Майдан.kg Нургазы Анаркулова.
Как написали ряд СМИ со ссылкой на официальное сообщение МВД, с заявлением в милицию обратился житель столицы. Он сообщил, что Анаркулов шантажировал его, вымогая тысячу долларов, угрожая опубликовать компрометирующие заявителя материалы. Сначала работник газеты требовал тысячу долларов, потом снизил требуемую сумму до 15 тысяч сомов, но заявил, что за каждый просроченный день будет добавляться по одной тысяче сомов, отмечено было в сообщении. Журналист, как утверждала тогда милиция, был пойман с поличным при получении 11 тысяч сомов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 170 ("Вымогательство") Уголовного кодекса КР. Расследование проводило Главное следственное управление МВД КР. Позже стало известно, что его отпустили под подписку о невыезде. Что была дальше неизвестно.

Председатель "КГБ"

В начале 2010-х годов появилось Объединение кыргызских газет ("Кыргыз гезиттер биримдиги" — сокращенно "КГБ"). В состав "КГБ" входила и газета Майдан.kg, а сам Анаркулов был председателем объединения, пишут СМИ

Был пресс-секретарем партий, в которые входил Садыр Жапаров

Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В этом качестве давал пресс-конференцию, на следующий день после задержания Ташиева, Жапарова и Мамытова. Напомним, после митинга 3 октября 2012 года тогдашних депутатов Жогорку Кенеш от фракции "Ата-Журт" обвинили в попытке захвата власти.

В последнее время был пресс-секретарем партии "Мекенчил", лидером которой является Ташиев. Как рассказал последний, партия была создана в июле 2010 года, а одним из основателей был и Садыр Жапаров.

Был кандидатом в депутаты Жогорку Кенеш

Анаркулов являлся не только пресс-секретарем "Мекенчила", но и кандидатом от партии на последних выборах в Жогорку Кенеш, итоги которых были отменены. Там он шел под №47.

18
Теги:
трудовая деятельность, факты, подозрение, вымогательство, Нургазы Анаркулов, Кыргызстан
По теме
Факты о новом вице-мэре Бишкека Айжан Чыныбаевой
Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Тилек Токтогазиев обратился к активистам и бизнесменам видео

79
(обновлено 18:16 30.10.2020)
При министерстве создан совет по реформам, в который вошли основные игроки сельскохозяйственного рынка.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Тилек Токтогазиев призвал гражданское общество и предпринимателей поддержать курс на реформы.

Он выступил на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"Призываю всех активных жителей Кыргызстана поддержать реформы. Мы будем создавать группы волонтеров. Если у вас есть желание, специфические знания, навыки и умения, вы можете помочь нам. Я уверен, что рывок в сельском хозяйстве отразится на всей стране. Наши двери всегда открыты", — сказал Токтогазиев.

Он добавил, что при министерстве создан совет по реформам.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

"В совет вошли основные игроки сельскохозяйственного рынка — от отраслевых ассоциаций и финансовых структур до поставщиков и торговых сетей. Они знают, что нужно делать, так как работают в реальном секторе", — отметил министр.

Глава Минсельхоза заявил о намерении создать разные площадки, чтобы взаимодействовать с бизнесменами и гражданским обществом.

79
Теги:
видео, реформа, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
По теме
Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд — Токтогазиев
За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе — Токтогазиев
Есть и профессионалы, и халтурщики — Токтогазиев о штате Минсельхоза