Мужчина держит в руках подарок. Иллюстративное фото

Родители расплакались, увидев подарок сына, трогательная история

5664
Эту семейную историю прислал для нашей рубрики "Добрые рассказы" читатель. Повествование ведется от первого лица.

Мой дед прожил весьма тяжелую жизнь. Нет, он не голодал, не был на войне и не знал больших трагедий. Но с молодости и почти до старости ему приходилось отказываться от своих целей.

Когда был подростком, умерла мать, и ему, единственному ребенку, пришлось ухаживать за отцом, потерявшим обе ноги на войне. Затем у прадеда обнаружили рак, и дед бросил учебу, чтобы ухаживать за ним. Жили на пособия и случайные подработки. Пока его сверстники радовались жизни, мой дед на себе носил отца в туалет.

После смерти прадеда он смог наконец выучиться, устроился работать по профессии и вскоре женился на бабушке. Сначала родился мой дядя, а затем и мама. Однако в 1980-х из-за конфликтов с начальством деда уволили, и он подался в разнорабочие.

Потом настали "лихие 90-е". Чтобы прокормить семейство, дед брался за любую работу. Днем был и сантехником, и грузчиком, по ночам делал шампуры в подвале, а утром шел продавать их в местные кафе.

Дядя пытался заниматься бизнесом, но доставил семье больше проблем. Заработанные им деньги уходили так же быстро, как приходили: то неудачно вложится, то задолжает бандитам, то все прогуляет... Расплачиваться приходилось деду.

Бабушка до сих пор иногда в шутку упрекает дядю, что тот "пропил два дома и пять машин". Дело в том, что дед мечтал купить частный дом и хорошую иномарку. Однако раз за разом деньги уходили на погашение дядиных долгов, и исполнение мечты снова откладывалось.

Между дедом и дядей постоянно возникали конфликты на этой почве. Все закончилось тем, что дядя уехал в Казахстан, и они перестали общаться. Мама разговаривала с братом лишь раз в несколько месяцев.

Вернулся дядя в 2003 году. Как это было, лучше вкратце передам со слов мамы:

"Беру телефон, говорю: "Алло!" — и меня просят выйти на улицу с родителями. Сначала я не поняла, кто это, выглянула в окно, а там он (дядя) стоит. Говорю папе: мол, пойдемте, ваш сын приехал. Родители заявили: "Пусть сам поднимется", а потом все же спустились — под предлогом прогулки, но я-то знаю, что соскучились. Увидев сына, они сразу простили его. Брат поблагодарил отца за помощь, извинился и сказал, что хочет подарить ему машину. Затем показал на большой внедорожник и протянул ключи. Все были в шоке, а папа с мамой расплакались. Но еще больше мы были ошеломлены, когда он достал другую связку ключей. От дома".

Оказалось, что за эти годы дядя смог построить бизнес на торговле. Он говорил, что был очень мотивирован на помощь отцу...

Дед умер в 2008 году. Я рад, что хотя бы к концу жизни он получил заслуженное, но жаль, что не успел насладиться этим подольше. Не забывайте о родителях и помогайте другим реализовывать мечты! 

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

5664
Теги:
дети, родители, история, добро
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)
По теме
Как жена нашла другого, пока муж был в отъезде, и что из этого вышло
Врач обследует пациента на компьютерной томографии. Архивное фото

Есть люди, готовые вложить в строительство больницы $ 100 млн, Жээнбеков

78
(обновлено 18:06 08.08.2020)
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

По его словам, строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

Он отметил, что некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране. Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по этому вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

78
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков
Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время интервью радиостанции Биринчи радио. Архивное фото

Жээнбеков согласился, что врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

83
(обновлено 17:13 08.08.2020)
Глава государства заявил, что зарплаты сотрудников бюджетной сферы будут зависеть от развития цифровизации.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков рассказал, как планируется поддержать работников бюджетной сферы.

В ходе интервью "Биринчи радио" (КТРК) глава государства рассказал, что встретился в Чолпон-Ате с врачом-ветераном Жекшенбеком Кыргызбаевым, "который поднял наболевшие вопросы".

Жээнбеков предложил обучать первоклассников в школах

"Он сказал, что, не будь пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это горькая правда. Была поднята проблема утечки кадров, в частности молодежи. Трудно что-то говорить врачам, получающим 5-7 тысяч сомов", — отметил Жээнбеков.

Он заявил, что главная цель цифровизации — ликвидация теневого оборота средств во всех сферах экономики, в том числе в системе здравоохранения.

Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов

"Мы добьемся повышения зарплат учителей, медиков и других сотрудников бюджетной сферы, особенно социальных работников, за счет пополнения бюджета путем цифровизации", — добавил президент.

1 августа он тоже дал интервью, во время которого заявил, что преследует цель исключить кумовство при назначении на должности.

83
Теги:
Зарплата, врачи, Кыргызстан, президент, Сооронбай Жээнбеков
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков
 Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Ошской областью будет руководить Байыш Юсупов с приставкой и. о.

38
(обновлено 18:01 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев объяснил сложение полномочий желанием участвовать в осенних парламентских выборах.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Узарбек Жылкыбаев освобожден от должности полномочного представителя правительства КР в Ошской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал премьер-министр Кубатбек Боронов. Другим решением первый заместитель полпреда в регионе Байыш Юсупов назначен исполняющим обязанности полномочного представителя.

После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков

Напомним, ранее стало известно, что Жылкыбаев, который возглавлял область более двух лет, подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием участвовать в парламентских выборах.

38
Теги:
должность, Ошская область, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК