Рабочие места в офисе. Архивное фото

Эра офисов заканчивается? Что думают кыргызстанцы о работе на "удаленке"

850
(обновлено 15:54 08.06.2020)
Какие есть плюсы и минусы в удаленной работе, кому комфортнее работать из дома и почему обязательно надо "сплетничать" и встречаться за кружкой пива, выяснял корреспондент Sputnik Кыргызстан.

До 2020 года миллионы людей во всем мире проводили половину жизни в офисах, но пандемия коронавируса кардинально изменила ситуацию — теперь многие вынужденно работают из дома.

Руководители некоторых крупных компаний, заметив, что эффективность работы большинства сотрудников возросла, предлагают продолжать деятельность в дистанционном режиме. Так, глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что 48 тысяч сотрудников будут переведены на постоянную удаленную работу. И подобных примеров все больше.

А что думают о работе из дома кыргызстанцы? Готовы ли отечественные бизнесмены к тому, чтобы видеть подчиненных только по WhatsApp или Zoom? На наши вопросы ответили предприниматели, руководители отделов, рядовые сотрудники и психолог.

Работать надо в офисе

Коммерческий директор одной из бишкекских строительных компаний Бектур Садыров считает, что необходимо продолжать работать в офисе.

Коммерческий директор одного из строительных компаний Бишкека Бектур Садыров
© Фото / Кайрат Жаныкулов
Коммерческий директор одной из бишкекских строительных компаний Бектур Садыров
"Если говорить о строительных компаниях, то в офисах у нас трудятся только порядка 10 процентов сотрудников. Конечно, в последнее время мы старались работать удаленно, но в нашей сфере деятельности это не очень удачный вариант. Люди тратят на покупку квартир крупные суммы, и никто не хочет обсуждать это и принимать решения по интернету — все желают видеть своими глазами. Причем большинство клиентов — уже немолодые люди с консервативными взглядами, не привыкшие к онлайн-общению", — объяснил Садыров.

Готовы перейти на постоянную "удаленку"

Основатель рекламной компании Айбек Куренкеев планирует после окончания пандемии перевести на удаленную работу примерно 30 процентов сотрудников.

Учредитель одного из рекламных компаний в Бишкеке Айбек Куренкеев в рабочем кабинете
© Фото / предоставлено Айбеком Куренкеевым
Основатель рекламной компании Айбек Куренкеев

"Наша сфера деятельности вполне позволяет это сделать. Дизайнеры, консультанты, художники, эксперты по брендам, — то есть все креативные специалисты — могут спокойно работать из дома. Благо, мы хорошо наладили работу по CRM-системе (система управления отношениями с клиентом. — Ред.), и теперь никаких трудностей в этом смысле нет. Кроме того, сокращение числа офисных сотрудников позволит переехать в более компактный офис, что тоже является плюсом", — заявил Куренкеев.

По его словам, если сотрудникам надоест работать из дома, они вполне могут приходить в офис или трудиться в коворкинг-центрах (помещение, где организована работа людей с разной занятостью). Такие центры постепенно становятся популярными в Бишкеке.

Смешанный режим

Руководитель отдела развития и обучения персонала одного из крупных банков республики Аман Калыбеков сообщил, что здесь хотят внедрить смешанный вариант работы — дома и в офисе.

Начальник отдела развития и обучения персонала в одном из банков КР Аман Калыбеков
© Фото / Анжелика Медведева
Руководитель отдела развития и обучения персонала одного из крупных банков республики Аман Калыбеков
"Нашу идею поддержали 54 процента сотрудников. Во время карантина мы обучили всех работе в дистанционном режиме, на привыкание сотрудников к новому формату ушло порядка двух недель. Позже мы стали ощущать эффективность работы на "удаленке" и поняли, в какое время дня сотрудникам удобнее работать в офисе, а в какое — из дома. Планируем внедрить такую форму труда после окончания пандемии", — рассказал Калыбеков.

Он отметил, что неоспоримым преимуществом дистанционной работы является выполнение задач сотрудниками точно в срок.

"Простой пример: в офисе много времени уходит на планерки и собрания. Пока сотрудник со всеми поздоровается и поболтает о том о сем, тоже пройдет время. Ну и на приготовление кофе или чаепитие тратится немало времени. А на "удаленке" человек начинает искать новые инструменты, которые помогут ему в работе. Похоже, сегодня умение работать удаленно пора причислять к достоинствам сотрудника и указывать в резюме. Мне самому хочется впоследствии трудиться в смешанном режиме, думаю, так легче регулировать работу и личную жизнь", — признался глава отдела.

Сотрудник переводческого агентства Асель Ибраева, наоборот, считает, что лучше всего работать в офисе.

"Я уже 15 лет занимаюсь переводами различных текстов и вполне могу работать из дома, но мой опыт говорит, что домашнюю атмосферу обязательно нужно менять на офисную. Ничто не заменит общения, обмена мнениями с коллегами. Человек же не может постоянно находиться сам с собой — ему требуется общество", — подчеркнула Ибраева.

"Удаленка" как тюрьма

Психолог Саадат Сыдыкова отметила, что любые изменения в окружении так или иначе воздействуют на психику человека.

Бишкекский психолог Саадат Сыдыкова
© Sputnik / Эркин Садыков
Психолог Саадат Сыдыкова
"Многое зависит, конечно, от личных психологических особенностей. Например, всех нас можно разделить на экстравертов и интровертов. Экстравертам необходимо общаться с большим числом людей. Для них работа из дома сродни заточению в тюрьме. Дефицит коммуникации способен обернуться стрессом, они могут запаниковать. А интроверты умеют спокойно жить и работать в одиночестве, поэтому, трудясь на "удаленке", чувствуют себя вполне комфортно", — пояснила Сыдыкова.

По ее словам, при дистанционной занятости необходимо придерживаться графика, так как это позволит разграничить рабочее и свободное время.

Пять лайфхаков для тех, кто работает на "удаленке"

В работе вне офиса весьма преуспела американская онлайн-стартап компания Buffer. Все 90 ее сотрудников с 2015 года трудятся в разных уголках планеты. Изначально у компании был офис в Сан-Франциско, но руководство устало платить 7 тысяч долларов в месяц за аренду и приняло решение работать удаленно. Секрет успеха сотрудников, не видевших друг друга годами, заинтересовал журналистов ВВС, которые и рассказали о нем аудитории.

Найдите время для "сплетен"

Чтобы сотрудники были в хороших отношениях, кроме работы им нужны общие интересы. Поэтому время от времени надо общаться на темы, не касающиеся работы, — это поможет найти точки соприкосновения, больше узнать друг о друге и стать ближе.

Чаще узнавайте, кто чем занят

Людям, которые трудятся в одном коллективе, желательно чаще интересоваться друг у друга, кто какой работой занят. Также надо сообщать о важных решениях, нововведениях или изменениях в работе тем, кто в силу разных причин может о них не знать. 

Встречайтесь вне работы

Даже если у вас и ваших коллег нет возможности встречаться в офисе, обязательно найдите время, чтобы встретиться хотя бы за чашкой кофе или кружкой пива.

Контроль

Отсутствие контроля со стороны руководителя по-разному действует на подчиненных. Если одни стараются быстрее выполнить все поставленные задачи, то других охватывает лень, и они не могут сделать работу. Поэтому руководству желательно периодически контролировать сотрудников.

Личное время

Человеку жизненно необходимо разделять работу и личную жизнь, находя время на свои нужды.

850
Теги:
предприниматель, общение, психика, офис, работа
По теме
Коронакризис в КР. Чем придется жертвовать, чтобы удержать страну на плаву?
Продажи пошли вверх! Как бизнесмены в КР нашли выход даже во время ЧП
Врач осматривает ребенка в родильном отделении городской больницы. Архивное фото

Женщина в Болгарии родила ребенка с антителами к COVID СМИ

65
Беременная поступила в больницу в плохом состоянии из-за заболевания коронавирусом. После курса лечения ей сделали кесарево сечение.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.

Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.

Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.

Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.

В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.

65
Теги:
коронавирус, рождение, антитела, ребенок, Болгария
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как долго переболевшие COVID-19 остаются заразными, уточнили в ВОЗ
78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда отметили в Бишкеке

В Бишкеке отметили 78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Фото

117
(обновлено 20:11 18.01.2021)
Участники мероприятия возложили венки к монументу блокадников Ленинграда. В этом году отмечается 78 лет со дня снятия блокады.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане.

  • В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане
    В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
  • Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
  • Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда
    Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
1 / 3
© Фото / представительство Россотрудничества в КР
В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане

Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество.

Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения.

© Фото / представительство Россотрудничества в КР
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения
"Жители Киргизской ССР внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня же, когда вновь возникла необходимость объединиться для борьбы с общим врагом — пандемией коронавируса, Россия оказывает Кыргызстану помощь, направляя медикаменты, медоборудование и врачей", — отметил он.

После возложения венков состоялся концерт.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.

Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

117
Теги:
история, война, Блокада Ленинграда, митинг, Кыргызстан
По теме
Путин поблагодарил партнеров по СНГ за защиту правды о ВОВ
Заграждения, установленные у Капитолия (здания Конгресса США) после штурма здания сторонниками Дональда Трампа

Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

0
(обновлено 22:53 18.01.2021)
Речь о том, что несколько крупнейших транснациональных корпораций — медиа, IT, фармацевтика, банки — вступили в классический картельный сговор. Эти монополии планируют делать с людьми что хотят, считает эксперт.

Американская интернет-платформа Airbnb сделала неожиданный ход. Популярный сервис аренды жилья внезапно отменил все бронирования в Вашингтоне "в районе" 20 января. Компания пообещала компенсировать расходы и арендаторам, и арендодателям, то есть сыграла против собственных бизнес-интересов — ну, как они понимались в классическом капитализме.

Причину этого решения, как пишет обозреватель РИА Новости, руководство интернет-гиганта озвучило в пресс-релизе. Оказывается, есть опасения, что в Вашингтон накануне инаугурации Джо Байдена понаедут трамписты из глубинки и начнут бузить. Владельцы Airbnb — заядлые приверженцы Демпартии и либеральных ценностей. Поэтому они решили оставить столичных хозяев недвижимости без квартирантов, а туристов-трампистов — без жилья.

В мае 2021 года богатейшие люди мира планируют собраться в Сингапуре на традиционный Всемирный экономический форум и осчастливить человечество некоей "великой перезагрузкой". Она должна радикально изменить отношения между крупнейшими корпорациями и населением Земли. Конкретные очертания этой реформы представлялись смутно. Инициатива Airbnb многое прояснила.

В общем, речь о том, что несколько крупнейших транснациональных корпораций — медиа, IT, фармацевтика, банки — вступили в классический картельный сговор. Эти монополии планируют делать с людьми что хотят.

Владельцу интернет-магазина Amazon выгодно, чтобы население богатейших стран мира сидело по домам и заказывало все у него на сайте? Отлично, население маринуется в бесконечных локдаунах.

Интересно, что в тех странах, где у потребителей нет денег, их никто особо под замок не сажает. Никто не интересуется, как там с локдаунами в Африке. Зато самый сочный сектор потребительского рынка — население европейских столиц и крупнейших американских городов — сидит дома. Джефф Безос наращивает прибыли и заодно разоряет своих конкурентов, уничтожая миллионы бизнесов в сфере ритейла.

Фармкомпания Pfizer выпускает РНК-вакцину и навязывает ее массовые закупки правительствам суверенных государств, хотя раньше подобное средство использовалось только в ветеринарии? Правительства безропотно берут под козырек и проплачивают миллиарды, несмотря на то что после этой прививки подозрительно часто умирают люди.

Только что крупнейшая американская авиакомпания Delta внесла в свой черный список почти 900 пассажиров за их "трампистские" взгляды. В ноябре та же компания пожизненно отказала в своих услугах пассажиру, который выкрикивал лозунги в поддержку Трампа.

Про беспредел цифровых гигантов говорить уже не приходится. Сегодня главные мировые соцсети — это натуральный тюремный дворик, так хорошо изображенный на картине Ван Гога. Прогулки по кругу в строго заданном направлении, шаг влево, шаг вправо караются немедленным пожизненным баном.

Вообще-то появление гигантских монополий — классическая черта любого масштабного кризиса капитализма. Об этом увлекательно писал еще Ленин. Отличительная черта нынешнего кризиса в том, что современные монополии — это, по сути, "голые короли".

В 1907 году американская "Дженерал Электрик" и немецкая АЭГ буквально поделили мировой рынок. Картельный сговор присутствовал, однако обе корпорации, по крайней мере, выпускали новейшую технику. Они строили заводы, давали работу сотням тысяч людей, двигали вперед технологии, делали полезное, в сущности, дело.

Сегодня cамые могущественные корпорации вырабатывают исключительно фуфломицин. Банки одалживают клиентам доллары, которых напечатано уже столько, что вряд ли они стоят своей бумаги. Фармгиганты выпускают сомнительного качества лекарства и вакцины. Массмедиа давно оторвались от реальности и гонят лютую пропаганду. Соцсети публикуют фото котиков.

К классическому капитализму все это не имеет никакого отношения. Тут Ленин давно устарел. Сверхбогатые владельцы гигантских монополий никакими реальными активами зачастую не обладают.

Взять ту же платформу Airbnb. Это, по сути, большая доска объявлений, где хозяева квартир со всего мира вывешивают фотографии своего жилья, а посетители сайта у них это жилье снимают. Владельцам сайта не принадлежит ни одного квадратного метра. Тем не менее они регулярно заставляют собственников жилья подписывать какие-то идиотские декларации о недопущении угнетения женщин, геев и чернокожих. Ну, и исправно берут свои проценты за каждую сделку.

То есть вся история выглядит так, будто обычный риелтор вдруг запрещает собственнику жилья делать с ним то, что он, собственник, хочет. И заодно запрещает это и потенциальному жильцу. Всевластие посредников — вот как приходит к нам очередной глобальный кризис капитализма. Эту систему нам и будут впаривать на Всемирном экономическом форуме как "капитализм участников" — "stakeholders capitalism".

Та же история с Facebook. Еще в 2019 году аналитики писали, что акции компании значительно переоценены и могут стать триггером для биржевого краха. Интернет-платформа, все богатство которой в информации о ее пользователях, стоила тогда 505 миллиардов долларов. Сегодня она стоит 730 миллиардов — в шесть раз больше, чем "Боинг".
Принято считать этот перекос успехом гениев-инноваторов. Однако на деле это просто отчаянный поиск инвесторов, куда бы вложить свои обесценивающиеся деньги. Луковица тюльпана в Голландии тоже когда-то стоила больше, чем дом. Кончилось это плохо — как всегда плохо заканчиваются финансовые "пирамиды".

Этой неуверенностью в завтрашнем дне объясняются все причуды сегодняшних монополистов. Они легко теряют деньги — как нажито, так и прожито. На одном решении забанить Трампа компания Цукерберга потеряла 5% стоимости. Их, кажется, совершенно не интересует прибыль. Uber, Snapchat, Tesla из года в год фиксируют убытки. Все, что их интересует, — жесточайший контроль своих потребителей, просто потому, что ничего другого у них нет.
Случись по-настоящему серьезный кризис — и все это дутое богатство может исчезнуть, словно карета Золушки. Реальный сектор выживет, потому что он производит реальные вещи, а вся инновационная экономика накроется медным тазом. Вероятно, этим осознанием близкого краха и вызвано то ожесточение, с каким хозяева монополий и пытаются уничтожить реальный сектор.

В книгах Клауса Шваба, руководителя ВЭФ и главного идеолога "Великой перезагрузки", война объявлена открытым текстом. Цифровые гиганты оказывают, по словам Шваба, "дизруптивное воздействие" на бизнес, рынок труда и повседневную жизнь. "Дизруптивное" — это, попросту говоря, разрушительное.

Так было и сто лет назад. Монополии всегда разрушали частные лавочки и безжалостно уничтожали конкурентов, обрекая на нищету миллионы людей. Однако уже тогда были выработаны механизмы борьбы с ними. США, например, стали пионером в области антитрестовского — антимонопольного — законодательства.

Сегодня подобные законы есть у каждой цивилизованной страны. Долгое время их словно опасались применять — лишь бы не затормозить свободное развитие капитализма и дать порешать рыночку.

Оказавшись в этой серой беззаконной зоне, капитализм выродился, создав таких монстров, как современные глобальные монополии. Сильное и суверенное национальное правительство даже сегодня способно поставить под контроль эти корпорации. Собственно, страны, которые сохранят такое правительство, сумеют выиграть при любых пертурбациях в мире.

0
Теги:
бедность, богатство, сговор, СМИ, Вашингтон, инаугурация, Джо Байден, Дональд Трамп, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?