Умерла директор школы имени Чкалова, сестра экс-депутата Самакова. У нее был COVID

Женщина держит цветы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ранее Минздрав сообщил о смерти пациентки, которая поздно обратилась в больницу. Ею оказалась директор нарынской школы.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Пациенткой с коронавирусом, которая умерла в Нарыне, оказалась директор школы № 2 имени В. Чкалова Айчурок Самакова.

Умерла директор школы имени Чкалова, сестра экс-депутата Самакова. У нее был COVID - Sputnik Кыргызстан
Директор школы №2 им. Чкалова в Нарыне Айчурок Самакова

Эту информацию подтвердили в мэрии города. Ранее Минздрав сообщил о смерти 67-летней жительницы Нарына, которая занималась самолечением и поздно обратилась в больницу.

Самакова была директором данной школы с 1997 года, а с 1986-го работала заместителем директора по воспитательной части.

Умершая от коронавируса руководитель группы семейных врачей № 3 Жузумкан Кокумбаева с сыном Максат Султакеевым. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я не думал, что мама может умереть от коронавируса, — сын врача ЦСМ № 3
Известно, что Айчурок Самакова приходилась сестрой бывшему депутату Жогорку Кенеша Карганбеку Самакову.

Мэрия распространила некролог в связи со смертью Айчурок Самаковой. Сообщается, что она родилась в Нарыне, окончила эту же школу и в 1968 году поступила в Нарынское медучилище. В 1970-х годах работала в общем отделе Нарынского областного комитета партии, в 1980-х возглавляла этот отдел. В 2007 году была награждена медалью "Данк".

В 2010-м нарынскую школу-гимназию № 2 признали лучшей в городе.

"Айчурок Самакова, работая в школе, запомнилась ученикам, родителям и коллегам как успешный управленец и организатор, понимающий руководитель. Она всегда отдавала приоритет ученикам и школе", — подчеркнули в мэрии.

Власти Нарына выразили соболезнования семье Самаковой.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

Ситуация в Бразилии по случаю коронавируса - Sputnik Кыргызстан
В КР более 2 тыс выявленных случаев COVID — выздоровевших почти 1,5 тыс
На сегодня в стране зафиксировали 2 032 случая инфицирования COVID-19. Выздоровели 1 445 человек, умерли 23.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.