Женщина держит цветы. Архивное фото

Умерла директор школы имени Чкалова, сестра экс-депутата Самакова. У нее был COVID

3998
(обновлено 14:56 08.06.2020)
Ранее Минздрав сообщил о смерти пациентки, которая поздно обратилась в больницу. Ею оказалась директор нарынской школы.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Пациенткой с коронавирусом, которая умерла в Нарыне, оказалась директор школы № 2 имени В. Чкалова Айчурок Самакова.

Скончавшаяся в больнице для зараженных коронавирусом Айчурок Самакова, была директором школы №2 им. Чкалова в Нарыне
© Фото / Мэрия города Нарын
Директор школы №2 им. Чкалова в Нарыне Айчурок Самакова

Эту информацию подтвердили в мэрии города. Ранее Минздрав сообщил о смерти 67-летней жительницы Нарына, которая занималась самолечением и поздно обратилась в больницу.

Самакова была директором данной школы с 1997 года, а с 1986-го работала заместителем директора по воспитательной части.

Умершая от коронавируса руководитель группы семейных врачей № 3 Жузумкан Кокумбаева с сыном Максат Султакеевым. Архивное фото
© Фото / из семейного архива Максата Султакеева
Известно, что Айчурок Самакова приходилась сестрой бывшему депутату Жогорку Кенеша Карганбеку Самакову.

Мэрия распространила некролог в связи со смертью Айчурок Самаковой. Сообщается, что она родилась в Нарыне, окончила эту же школу и в 1968 году поступила в Нарынское медучилище. В 1970-х годах работала в общем отделе Нарынского областного комитета партии, в 1980-х возглавляла этот отдел. В 2007 году была награждена медалью "Данк".

В 2010-м нарынскую школу-гимназию № 2 признали лучшей в городе.

"Айчурок Самакова, работая в школе, запомнилась ученикам, родителям и коллегам как успешный управленец и организатор, понимающий руководитель. Она всегда отдавала приоритет ученикам и школе", — подчеркнули в мэрии.

Власти Нарына выразили соболезнования семье Самаковой. 

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зафиксировали 2 032 случая инфицирования COVID-19. Выздоровели 1 445 человек, умерли 23.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

3998
Теги:
коронавирус, Карганбек Самаков, школа, директор, смерть, Нарын, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (311)
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

59
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

59
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Студент на экзамене. Архивное фото

Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки

66
(обновлено 14:55 26.02.2021)
Гражданская активистка раскритиковала госорганы за проблемы с цифровизацией на примере утечки ответов к школьной олимпиаде по истории. В Минобрнауки заявили, что у инцидента другая причина.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева

Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".

"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.

"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.

По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.

Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.

66
Теги:
цифровизация, утечка, история, олимпиада, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе
Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

0
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

0
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом