Дезинфекция. Архивное фото

Аламединский рынок закрывают на дезинфекцию

2661
(обновлено 11:25 12.06.2020)
На Аламединском рынке уже начали проводить дезинфекционные работы. Решение принял Республиканский штаб.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Аламединский рынок в Бишкеке будет закрыт на дезинфекцию, сообщили корреспонденту Sputnik источники в мэрии.

"Центр госсанэпидназора выдал соответствующее предписание, предложив провести дезинфекцию с 12 по 14 июня. Решение принято Республиканским штабом по борьбе с коронавирусом", — проинформировали в муниципалитете.

Telegram-канал "Короче" опубликовал видео, на котором очевидец рассказывает, что соответствующие службы уже начали работы.

Между тем о начале дезинфекции на Аламединском рынке сообщила и пресс-секретарь МЧС КР Эльмира Шерипова.

Ранее в столице закрыли на дезинфекцию Орто-Сайский, а затем и Ошский рынки.

2661
Теги:
коронавирус, дезинфекция, Аламединский рынок, Бишкек
Темы:
Карантин в Бишкеке (297)
По теме
В Бишкеке предлагают каждую неделю закрывать крупные рынки на дезинфекцию
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане
Как на опустевшем Орто-Сайском рынке проводят дезинфекцию. Фото
Эксперт топливно-энергетического комитета Жогорку Кенеша Марат Чолпонкулов

Избран новый глава ОАО "Кыргызалтын". Прежний находится в СИЗО

0
(обновлено 15:55 04.03.2021)
Бывший глава организации подозревается в вымогательстве взятки. Новый председатель ранее работал в аппарате правительства.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Маратбек Чолпонкулов стал председателем правления ОАО "Кыргызалтын", сообщила пресс-служба организации.

Он избран решением совета директоров акционерного общества. Его сегодня представили коллективу.

В прошлом 58-летний Чолпонкулов работал в Министерстве энергетики и промышленности, Жогорку Кенеше, был советником министра экономики, а с 5 сентября 2019 года работал заведующим отделом промышленности, ТЭЦ и недропользования аппарата правительства КР.

Прежний глава "Кыргызалтына" Эльмырза Укубаев был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. Его арестовали в феврале на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. В госкомитете сообщили, что глава правления в момент задержания получал взятку в 100 тысяч сомов

0
Теги:
назначение, ОАО "Кыргызалтын", Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

Главу Верховного суда Калиеву разрешили привлечь к уголовной ответственности

131
(обновлено 15:14 04.03.2021)
Накануне ГКНБ заявил, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. ВС объяснил причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбары Калиевой к уголовной ответственности.

Решение было принято сегодня. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне ГКНБ заявил, что Калиева под разными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса о ней в дисциплинарной комиссии. Пресс-служба Верховного суда ответила, что заседание откладывается по причине болезни председателя.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Между тем госкомитет начал еще одно досудебное производство в отношении председателя ВС. Утверждается, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы, а Калиева скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали дело.

131
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу