Вид на центральную площадь Ала-Тоо Бишкека с высоты. Архивное фото

Бишкек попал в рейтинг самых дешевых городов для иностранцев

375
(обновлено 12:38 12.06.2020)
Самым дорогим городом мира для работающих иностранцев признан Гонконг. На втором месте рейтинга неожиданно оказался Ашхабад.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Бишкек признан одним из самых самых дешевых городов для проживания иностранных специалистов, согласно рейтингу аналитической компании Mercer.

Эксперты компании оценили, во сколько сотрудникам иностранных фирм обойдется проживание в 209 городах мира. Их отчет призван помочь транснациональным компаниям определить размеры компенсации для работников-экспатов.

Список составлен на базе сравнительного анализа стоимости жизни в разных городах, включая цены на жилье, расходы на транспорт, еду, одежду и обувь, товары для дома и развлечения. Также учитывался курс доллара по отношению в местной валюте. В частности, аналитики Mercer отметили, что в 2020 году многие города еврозоны опустились в рейтинге из-за усиления доллара по отношению к евро.

Бишкек занял 206-е место в списке, разделив его с Ташкентом и попав таким образом в тройку самых дешевых городов (207-й позиции в рейтинге нет). Лидирует Тунис (столица одноименной страны), за ней идет Виндхук (Намибия).

Самым дорогим городом мира для работающих иностранцев признан Гонконг. На втором месте рейтинга неожиданно оказался Ашхабад. Журнал Forbes отмечает, что годом ранее столица Туркменистана занимала только седьмую строчку, а в 2018-м не попала даже в первую десятку. Теперь она обошла Токио, Цюрих, Сингапур, Сеул и Шанхай.

Москва признана самым дорогим для иностранцев городом Восточной Европы — она на 21-й позиции. По сравнению с прошлогодним списком российская столица поднялась на шесть строчек.

Среди городов Центральной Азии в рейтинг также попал Алматы. По сравнению с прошлогодним показателем он поднялся на две позиции и расположился на 189-м месте.

375
Теги:
Иностранцы, рейтинг, Бишкек
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах (114)
По теме
Самые защищенные от COVID страны назвал Forbes — на каком месте Кыргызстан
Самые безопасные направления для туристов в 2020 году назвали эксперты
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

20
(обновлено 16:50 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года
© Фото / пресс-служба РЦНК в Бишкеке
IV Открытый международный конкурс "Среднеазиатская романсиада"

5 декабря в Москве в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". По итогам отборочных этапов в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Кыргызстан в финале представит студент Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова Исламбек Кемелов. Он один из победителей "Среднеазиатской Романсиады" в Бишкеке, организованной представительством Россотрудничества в КР и русским культурным центром "Гармония" в ноябре этого года", — говорится в сообщении.

Конкурсантам предстоит исполнить классический, современный и салонный романсы. Оценивать выступления будет компетентное международное жюри. Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская.

За прямой трансляцией конкурса можно будет следить 5 декабря с 15.00 (время бишкекское) в интернете на телеканале "Русский мир" и на странице РЦНК в Бишкеке в Facebook. В ходе трансляции зрители смогут голосовать за понравившихся им исполнителей.

20
Теги:
романсиада, выступление, финал, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке прошел костюмированный "Пушкинский бал" — фото

Спецназ задержал племянника покойного Рысбека Акматбаева. Видео

39
(обновлено 16:40 30.11.2020)
Спецназ задержал близкого родственника покойного криминального авторитета Рысбека Акматбаева, сообщила прес-служба МВД.

В министерстве представили кадры задержания. На них видно, как мужчине надевают наручники. Во время первичного допроса у него спросили, является ли он племянником Акматбаева. На это задержанный ответил утвердительно.

Сообщается, что задержан 32-летний уроженец Чолпон-Аты А. Р., который состоит на оперативном учете МВД как член одной из организованных преступных группировок.

Пресс-служба министерства отмечает, что мужчина находился в межгосударственном розыске за совершение ряда преступлений, в том числе за мошеннические действия. Весной 2016 года в Бишкеке подозреваемый вошел в доверие к одному гражданину, завладел его машиной марки Honda Fit и продал третьим лицам. Ущерб автовладельцу оценили в 4 тысячи долларов. После этого А. Р. объявили в розыск.

Задержанного водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

Рысбека Акматбаева убили в 2006 году у входа в мечеть. Преступление произошло в селе Кок-Джар. Неизвестные в масках почти в упор расстреляли свою жертву. Это было не первое покушение на влиятельную фигуру в мире ОПГ. Ранее Акматбаев был оправдан по обвинению в нескольких убийствах и даже выиграл выборы в Жогорку Кенеш, однако мандат получить не успел. Это дело не раскрыто до сих пор. Через несколько месяцев будет убит родной племянник Акматбаева — Нурлан Коноев. Ранее, в 2005 году, во время инспектирования одной из колоний убили и брата Рысбека Акматбаева — депутата ЖК КР Тынычбека Акматбаева.

39
Теги:
задержание, МВД, Кыргызстан
По теме
Члена ОПГ по прозвищу Чач водворили в СИЗО ГКНБ