Военнослужащий стоит на контрольно-пропускном пункте вблизи Бишкека. Архивное фото

Пеняйте на себя глава аппарата мэрии Бишкека пригрозил закрытием города

6496
(обновлено 19:14 15.06.2020)
За последние два дня в столице выявили 98 случаев заражения COVID-19. Чиновник призвал строго соблюдать санитарные правила.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев написал в Facebook, что, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, столицу снова "закроют".

Он напомнил, что за последние два дня в городе зафиксировали 98 случаев заражения коронавирусом.

"Когда говорим, реагируете негативно. Не верите, не обращаете внимания. Теперь не обижайтесь. Последнее строгое предупреждение владельцам рынков, кафе, ресторанов, транспортных предприятий: если не будете соблюдать санитарные нормы, пожалеете. Носите маски, мойте руки... Пеняйте на себя. Если ситуация ухудшится, закроем город", — предупредил Тулобаев.

Сотрудники правоохранительных органов стоят на блок-посту в одном из населенных пунктов
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Напомним, с 25 марта по 10 мая в Бишкеке и некоторых других регионах Кыргызстана действовал режим чрезвычайного положения. Были закрыты большинство предприятий и компаний, установлены блокпосты, действовал комендантский час, люди передвигались по территории только при наличии маршрутных листов и пропусков. С 11 мая действует режим карантина, а большинству предприятий разрешили возобновить работу.

За минувшие сутки в стране выявили 87 случаев заражения коронавирусной инфекцией, это антирекорд. Всего с начала эпидемии зарегистрировали 2 372 случая.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

6496
Теги:
Балбак Тулобаев, угроза, закрытие, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Бишкеке (297)
По теме
У правительства КР есть новый способ выявлять зараженных COVID-19
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

27
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

27
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога
Один из авторов гимна Кыргызской Республики Шабданбек Кулуев. Архивное фото

Что сказали власти о скончавшемся соавторе гимна Кулуеве некролог

43
(обновлено 21:54 24.11.2020)
Отмечается, что Шабданбек Кулуев внес большой вклад в развитие культуры и системы образования Кыргызстана.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Кончина одного из авторов государственного гимна Шабданбека Кулуева стала тяжелой утратой для культуры и системы образования Кыргызстана. Об этом говорится в некрологе, распространенном аппаратом президента.

24 ноября в возрасте 78 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный учитель КР, заслуженный деятель культуры, соавтор гимна Шабданбек Кулуев.

"Память о видном деятеле Кулуеве Шабданбеке, внесшем большой вклад в развитие системы культуры и образования, навсегда останется в наших сердцах. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного", — говорится в некрологе.

Шабданбек Кулуев родился 1 января 1942 года в селе Чаек Джумгальского района.

В 1966 году окончил механико-математический факультет Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начал учителем средней школы в селах Кызыл-Ой и Каракол Жайылского района.

С 1969-го по 1990 год работал завучем по воспитательной работе, а затем директором в средней школе им. М. В. Фрунзе, с 1990-го по 2006-й — учителем математики в средней школе им. Туркмена Жайылского района.

Преподавательскую деятельность совмещал с журналистикой — был внештатным корреспондентом газеты "Кыргыз Туусу".

Шабданбек Кулуев известен в народе и как поэт. Его удивительный талант воплотился в песенных сборниках "Куланчы мерген", "Алас-алас", "Кийик-Сай", "Кылымдар жаңырыгы", "Сезим кайрыктары", сборнике сатирических рассказов "Мидин минткен экен", сборниках публицистики "Эл жер баяны", "Өмүр издери".

В 1991 году он стал членом Союза писателей КР.

В 1987-м за долголетний плодотворный труд в системе образования был награжден медалью "Ветеран труда", в 1993-м — значком "Отличник просвещения КР", в 1994 году ему присвоили звание "Заслуженный деятель культуры КР", а в 2011-м — "Народный учитель Кыргызской Республики".

Под некрологом подписались исполняющие обязанности президента, премьер-министра, члены правительства и деятели культуры.

43
Теги:
авторы, гимн, некролог, Кыргызстан
По теме
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев