Помощник президента РФ Владимир Мединский

Советник Путина: сохраните память о дедах, загрузив фото в "Образы войны"

120
(обновлено 12:14 17.06.2020)
Все желающие могут опубликовать на портале фотографии своих ветеранов, указав, при каких обстоятельствах они были сделаны.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Первый бесплатный фотобанк "Образы войны" — www.imagesofwar.ru, — созданный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, выходит на международный уровень, сообщает Россотрудничество.

Портал "Образы войны" представляет собой электронную базу фотографий времен Второй мировой войны. К настоящему времени в фотобанк загрузили уже более 2 тысяч снимков.

Помощник президента РФ Владимир Мединский в ходе онлайн-встречи с журналистами заявил, что в фотоархиве собраны работы таких знаменитых военных фотокорреспондентов, как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Иван Шагин.

20 ноября 2019. Министр культуры РФ Владимир Мединский во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
© Sputnik / Михаил Климентьев
Помощник президента РФ Владимир Мединский
"Однако проект нуждается и в фотографиях рядовых граждан. Посетителям портала "Образы войны" предоставлена возможность самостоятельно загружать фото героев своей семьи из личных архивов. Таким образом, каждый может внести вклад в сохранение исторической памяти", — сказал Мединский. 

Он призвал пользователей максимально точно заполнять формуляр при загрузке снимков.

"Надо указывать, кто изображен и при каких обстоятельствах, чтобы была видна подлинность. Чем больше таких фактов, тем меньше возможностей для фальсификации истории, которую сейчас многие пытаются переосмыслить", — отметил советник президента.

Он подчеркнул, что главная цель проекта — не допустить искажения истории, забвения подвига советских солдат, и важную роль в этом деле играет совместная работа с другими государствами.

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, с проектом будут сотрудничать некоторые страны СНГ и Европы.

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов
© Sputnik / Дильшода Рахматова
Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов
"К акции уже присоединились музеи стран СНГ, европейские архивы и институт в Токио. В частности, к российскому проекту хотят присоединиться музей истории блокады Ленинграда в Кыргызстане, Национальный музей истории Азербайджана, представительство международного союза "Наследники Победы" в Азербайджане, Музей военной истории "Майр Айастан" Министерства обороны Армении, Национальный архив Армении, Западно-Казахстанское областное общественное объединение "Центр русской культуры", Казахстанский университет инновационных и телекомуникационных систем, общественная организация "Русское национально-культурное сообщество" в Киеве", — рассказал Брюханов.

Кроме того, сотрудничать с фотобанком намерены Исторический архив Сербии, Ассоциация фотографов Кипра и две организации в Японии — Токийский институт русского языка и Ассоциация сотрудничества Европы и Азии.

Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов сообщил, что КР присоединится к акции и будет активно работать над заполнением портала.

Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов в беседе на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов
"У нас есть все данные и фотографии блокадников, которые жили в республике. Была выпущена книга об этих людях, в которой рассказывается история каждого из них. К сожалению, их становится все меньше и меньше, но теперь благодаря такому проекту память будет сохранена и в интернете", — отметил Кутанов.

Проект "Образы войны" создан при поддержке Россотрудничества. Сегодня архив также поддерживают Российское военно-историческое общество, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Московский мультимедиа арт-музей, Российский фонд культуры, Российское историческое общество и Музей Победы.

120
Теги:
Кыргызстан, Великая Отечественная война, Фальсификация документов, история, память, фотобанк, проект, ветеран
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Твит о смерти актера Чедвика Боузмана стал самым популярным в истории Twitter
Путин рассказал о решении захвата косовского аэропорта
Вид на многоэтажные дома на проспекте Чуй в Бишкеке

Тепло и без осадков погода в Бишкеке 9 мая

13
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на понедельник в столице будет +13...+15 градусов.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 мая, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +27...+29 градусов, в ночь на понедельник будет 13-15 тепла и дождь. 

13
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
В Бишкеке пройдет автопробег 9 мая — альтернатива "Бессмертному полку"
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

476
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

476
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков