Девушка за работой на ноутбуке. Архивное фото

Облили грязью в соцсетях из-за выдуманного поста бишкекский пиарщик

1138
(обновлено 23:33 21.06.2020)
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан пополняет копилку гневных откровений новыми историями от специалистов из разных сфер деятельности. Свежий выпуск рубрики "Что бесит..." по традиции доверху наполнен искренним негодованием.

На этот раз наболевшим поделилась бишкекский PR-специалист. На анонимной основе кыргызстанка рассказала, какие типы клиентов снятся ей в кошмарах и почему ее профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд.

1. Никто не понимает, чем мы занимаемся. Сфера PR в нашей стране все еще окутана дымкой таинственности: даже бизнесмены слабо представляют, зачем им на самом деле нужен пиарщик. Чаще всего нас путают с маркетологами, специалистами по рекламе, эсэмэмщиками, фотографами, дизайнерами, секретарями... Для потенциальных работодателей PR-менеджер — это "мультиварка" от мира коммуникаций: любые непонятные задания по умолчанию камнем летят в наш огород.

Знакомые тоже не могут разобраться, в чем заключаются наши обязанности, кроме как "нервничать, ничего не делать, ходить по мероприятиям и отправлять письма". Однако на деле все совершенно иначе: у хорошего пиарщика ненормированный рабочий график и забитый "напоминалками" телефон. Пользуясь случаем, хочу отметить, что работа настоящего профессионала должна оставаться за кадром.

2. Роль "козла отпущения". Упали продажи? Появился гневный отзыв в "черном списке"? Сорвались поставки? Логотип высмеяли в социальных сетях? В любой непонятной ситуации виноват пиарщик! Ну а кто же еще? Я часто получала за ошибки и провалы фотографов, дизайнеров, продавцов, менеджеров — всех тех, кто указан в первом пункте. По закону подлости в обратном порядке такая система уже не работает: если дела у компании пошли хорошо, будь готов остаться на задворках этого праздника жизни.

3. Необоснованный гнев в соцсетях. Порой я пугаюсь при виде множества уведомлений в Facebook — сразу представляю тысячи злых комментариев под не менее агрессивным постом, губящим репутацию моей компании. Никогда не знаешь, какая информационная бомба накроет Кырнет сегодня, ведь пользователи летят на слух, как мотыльки на свет. Однажды наш имидж серьезно пострадал от такого удара: кто-то оставил гневный отзыв о нашей фирме, который тут же разлетелся по Сети. После проверки выяснилось, что пост оказался выдумкой и не имел никакого отношения к действительности. Вот только опровержение не набрало столько же репостов... До сих пор грешу на проделки конкурентов.

Иногда для гневных комментариев и повод не нужен.

4. Чрезмерная экономия и боязнь смелых идей. Если вы хотите, чтобы продукт "выстрелил", то будьте добры — не жалейте денег на его продвижение и не бойтесь использовать необычные стратегии. К сожалению, многие предприниматели все еще уверены, что рекламный ролик на ТВ  — залог успеха для любого товара. Отсюда недоверие к передовым идеям, экономия на бюджете PR-кампаний и зарплатах сотрудников.

5. Самоуверенные бизнесмены. Если вы попали в компанию, занятую откровенно плохим продуктом, бегите оттуда! Не надо думать, что ваши навыки спасут "амбициозный стартап" от провала: потребители умнее, чем полагают предприниматели. Вторичные идеи, как и некачественные товары, никому не нужны, а все шишки полетят на вашу бедную голову.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный организатор торжеств. Ивент-менеджер рассказал о капризных невестах, роли свекровей в организации свадеб и безответственных коллегах.

1138
Теги:
работа, профессия, менеджер, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (121)
По теме
Трогают все товары просто так! Что бесит продавца во время карантина в КР
Богатая бишкекчанка закатила скандал из-за еды — крик души волонтеров
Женщина в защитной маске идет по улице. Архивное фото

Встать на ноги после пандемии почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

14
(обновлено 22:45 05.08.2020)
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрированы до 15 процентов граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты.

За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70 процентов, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik выясняла, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым — ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020-го, однако лидирует Москва.

Почти каждый второй самозанятый работает в столице. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. С января текущего года общее число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70 процентов — его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрированы 324 тысячи самозанятых.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
"При этом по состоянию на 1 июля в стране насчитывалась 771 тысяча самозанятых", — уточнил Ефимов.

Какие льготы предоставляют студентам из Кыргызстана вузы России

За месяц цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным на 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС. Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян: при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4 процента налога с прибыли, а при работе с компаниями — 6.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное — вести отчетность и платить налоги.

Тем не менее некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. Согласно информации за июль, 15,7 процента нянь и сиделок в России — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг-сервисе задействованы 36,2 процента самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство — 2,9 процента иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019-й на 34 процента, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовал коронавирус.

"Плательщики налога на профдоход — в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, — заявил Владимир Ефимов. — Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировали более 20 тысяч человек в месяц, а в мае был установлен рекорд — самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии.

"Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров — ее в приложении "Мой налог" указали 16 процентов пользователей, — отметили в пресс-службе организации. — На втором месте строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6 процента пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7 процентов) и доставка (6,1 процента)".

Как сахарный рынок СНГ справляется с коронакризисом? Обзор

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Ефимов.

"Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020-го, предоставляется налоговый капитал в размере 12 130 рублей для оплаты налога в этом году", — пояснил он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого.

Художник  из Армении Василий Ишоев
© Фото / из личного архива Василия Ишоева
Художник из Армении Василий Ишоев

"Сначала я переехал в Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно перебрался в Москву, — рассказал он. — Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и скорее всего выберу режим самозанятого".

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина
"Во-первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь даже не о пандемии — она просто ярче выявила их, — отметила эксперт. — Речь о мировом кризисе, росте безработицы, а самозанятность — это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из-за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии, а после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, — рассуждает Кузьмина. — Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будут искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова.

Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
© Фото / из личного архива Елены Галустовой
Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
"Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехались по дачам, — рассказывает она. — Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители и освободили их от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн: например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Сократилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского языка из Казахстана Нургуль М. Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли онлайн.

О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то во время самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", — говорит репетитор.

По словам Нургуль, она не планировала становиться самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше.

"Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, — объясняет она. — Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома — остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека.

"Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, — отмечает она. — Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого-либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности — как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

14
Теги:
налоги, Мигранты, Россия, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Народ КР показал свои яркие качества при эпидемии COVID — интервью с главой МИД
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?
Маршуртки на стоянке. Архивное фото

На Иссык-Куле возобновили пассажироперевозки и запретили тои

106
(обновлено 22:06 05.08.2020)
Шесть дней назад премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидситуацией в регионе.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Власти Иссык-Кульской области приняли решение о возобновлении межрайонных и межрегиональных пассажирских перевозок, а также ввели запрет на проведение тоев, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

По словам полпреда Балбака Тулобаева, водители и компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать строгие правила.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

"Соответствующие структуры будут проводить проверку автобусов и маршруток, к нарушителям будут применять самые жесткие меры", — заверил Тулобаев.

Областной оперативный штаб также принял решение о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий и тоев. Отмечается, что на нарушителей будут налагать максимальный штраф.

Напомним, 29 июля премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидемиологической ситуацией в Иссык-Кульской области с учетом увеличения числа отдыхающих в курортной зоне.

106
Теги:
запрет, той, пассажир, Иссык-Кульская область, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Въезд в Иссык-Кульскую область открыт — посты убраны
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову