На обычной бишкекской кухне девушка, накрашенная явно не по возрасту, умоляла мать:
— Ну пожалуйста, отпусти меня! Я всего на пару часиков, и домой! Обещаю!
— Еще чего! В таком виде?! Сиди дома!
— Ну мама, ну там же все будут!
— Кто все? Ой, не рассказывай. Бакыт, наверное, твой, да?
— Ну да, и он тоже…
— Асель, может, тебе пока рано голову такими глупостями забивать? Садись-ка лучше за уроки.
— Ну почему ты всегда такая? Почему никуда меня не пускаешь?
— Я уже все сказала. Смывай свой раскрас и делай уроки.
— Если бы ты была моей родной матерью, ты бы меня отпустила. Я очень жалею, что умерла она, а не ты!
Сказав это вслух, школьница вдруг испугалась: она ожидала, что мама накричит на нее за такие слова, а может, даже ударит. Но женщина вдруг как-то сжалась, побледнела и тихо сказала: "Иди в свою комнату, тебе нужно учиться".
Через год Асель самостоятельно поступила в московский вуз и покинула квартиру приемной матери. Погрузившись в новую жизнь, она редко звонила домой, да и про Бакыта быстро забыла. Прошло еще несколько лет, прежде чем раздался звонок их соседки: "Асель, приезжай скорее! Маму твою в больницу положили".
Девушка летела домой на всех парах, но, приземлившись в Бишкеке, узнала страшную новость: ее приемной мамы больше нет. Подготовкой к похоронам Асель занималась механически. Ей, вроде, и жалко было тетю, но она никак не могла простить ей детство, проведенное в строгости и нелюбви.
Неожиданно ее окликнула соседка баба Валя: "На тебе лица нет совсем, деточка. Ну ничего, я понимаю, такая потеря… Как же она тебя любила!". Асель села в кресло, поджав под себя ноги, и робко спросила:
— Вы так думаете? Правда любила?
— Ну конечно! Ты, детонька, извини, но родная мать у тебя та еще паршивка была. Я ее хорошо помню, она рано начала по мальчикам ходить, а как тебя родила — вообще дома появляться перестала. Бабка твоя, царствие ей небесное, тоже не очень хотела с тобой возиться, тем более ты больная родилась. Только тетка твоя по врачам с тобой и бегала…
— Вы это точно знаете?
— Ну конечно! Об этом весь подъезд знал. Бабуля-то твоя не скрывала, что хочет тебя родственникам дальним отдать, чтоб они с тобой мучились, да тетка не разрешила. Ой, ну ладно, детонька, пойду я. Поздно уже.
Мысли роились в голове Асель. Она вдруг поняла, почему в детстве ей все казались добрыми, а тетя — злой… Да какая она ей тетя? Она ей мама, самая родная! Девушка стала вертеть в руках мамину шаль. В глазах стояли слезы.
И вы можете поделиться своей доброй историей с нами и читателями. Для этого нужно прислать рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Мигранты, находящиеся в России нелегально, могут до 15 июля 2021 года зарегистрироваться без административной и иной ответственности, сообщил первый вице-премьер Артем Новиков.
"Российская сторона не будет предпринимать никаких действий по дискриминации прав трудовых мигрантов, однако мигрантам в свою очередь нужно подтвердить свое официальное положение. Следует разработать четкий алгоритм действий по данному направлению", — отметил Новиков.
Также вице-премьер поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди мигрантов, задействовав представителей диаспорт.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Правительство приняло постановление по ежегодной и единовременной выплатам пособий ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.
Отмечается, что единовременная выплата будет ежегодной к 9 Мая — в честь празднования Дня Победы.
Суммы единовременных выплат:
Суммы ежегодных выплат:
Деньги будут выплачиваться из бюджета независимо от размера получаемых пенсий, пособий, денежных компенсаций и льгот.
Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.
Ассоциация детективов несколько лет помогает предпринимателям выявлять производителей и крупных реализаторов контрафакта. Собранные материалы передают правоохранителям.
Ассоциация утверждает, что правоохранительные органы в лице Финпола и прокуратуры после задержаний не привлекали подозреваемых к ответственности и приостанавливали уголовные дела, ссылаясь на недостаточную доказательную базу.
Бизнесмены не понимают, что будет с этими уголовными делами после упразднения Финпола.
Ситуацию обсудили участники круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. О чем стало известно:
Глава Ассоциации детективов Русланбек Умаров
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Арсланбек Мурзаев
Начальник отдела Следственной службы Министерства внутренних дел Азамат Дуйшеналиев
Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев
Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный
Представитель компании, импортирующей дрожжи в КР, Гульнара Арапова
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев
Юрист, патентный поверенный нескольких отечественных компаний Алексей Вандаев