Девушка плаче сидя на скамейке. Архивное фото

История девушки, которую мама никогда не пускала на вечеринки, текст о добре

(обновлено 16:15 22.06.2020)
Эта история произошла в Бишкеке. Одна старшеклассница ужасно разозлилась на свою чересчур строгую мать…

На обычной бишкекской кухне девушка, накрашенная явно не по возрасту, умоляла мать:

— Ну пожалуйста, отпусти меня! Я всего на пару часиков, и домой! Обещаю!
— Еще чего! В таком виде?! Сиди дома!

— Ну мама, ну там же все будут!
— Кто все? Ой, не рассказывай. Бакыт, наверное, твой, да?

— Ну да, и он тоже…
— Асель, может, тебе пока рано голову такими глупостями забивать? Садись-ка лучше за уроки.

— Ну почему ты всегда такая? Почему никуда меня не пускаешь?
— Я уже все сказала. Смывай свой раскрас и делай уроки.

— Если бы ты была моей родной матерью, ты бы меня отпустила. Я очень жалею, что умерла она, а не ты!

Сказав это вслух, школьница вдруг испугалась: она ожидала, что мама накричит на нее за такие слова, а может, даже ударит. Но женщина вдруг как-то сжалась, побледнела и тихо сказала: "Иди в свою комнату, тебе нужно учиться".

Асель хлопнула дверью, села на кровать и зарыдала: ну почему судьба к ней так несправедлива? Если бы ее настоящая мама с бабушкой были живы, она бы не попала к этой ужасной, злобной тетке. Конечно, она не хочет, чтобы они с Бакытом встречались, она же просто завидует ее красоте, ее молодости! У самой-то мужа и не было никогда…

Через год Асель самостоятельно поступила в московский вуз и покинула квартиру приемной матери. Погрузившись в новую жизнь, она редко звонила домой, да и про Бакыта быстро забыла. Прошло еще несколько лет, прежде чем раздался звонок их соседки: "Асель, приезжай скорее! Маму твою в больницу положили".

Девушка летела домой на всех парах, но, приземлившись в Бишкеке, узнала страшную новость: ее приемной мамы больше нет. Подготовкой к похоронам Асель занималась механически. Ей, вроде, и жалко было тетю, но она никак не могла простить ей детство, проведенное в строгости и нелюбви.

Неожиданно ее окликнула соседка баба Валя: "На тебе лица нет совсем, деточка. Ну ничего, я понимаю, такая потеря… Как же она тебя любила!". Асель села в кресло, поджав под себя ноги, и робко спросила:

— Вы так думаете? Правда любила?

— Ну конечно! Ты, детонька, извини, но родная мать у тебя та еще паршивка была. Я ее хорошо помню, она рано начала по мальчикам ходить, а как тебя родила — вообще дома появляться перестала. Бабка твоя, царствие ей небесное, тоже не очень хотела с тобой возиться, тем более ты больная родилась. Только тетка твоя по врачам с тобой и бегала…

— Вы это точно знаете?

— Ну конечно! Об этом весь подъезд знал. Бабуля-то твоя не скрывала, что хочет тебя родственникам дальним отдать, чтоб они с тобой мучились, да тетка не разрешила. Ой, ну ладно, детонька, пойду я. Поздно уже.

Мысли роились в голове Асель. Она вдруг поняла, почему в детстве ей все казались добрыми, а тетя — злой… Да какая она ей тетя? Она ей мама, самая родная! Девушка стала вертеть в руках мамину шаль. В глазах стояли слезы.

И вы можете поделиться своей доброй историей с нами и читателями. Для этого нужно прислать рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Теги:
любовь, приемная, отношения, история, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Как девушка поплатилась за скандал на дороге — история с добрым концом
Бабушка опешила от поступка парня — бишкекская история
Как случайные прохожие спасли жизнь бишкекчанке
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков

Важное обращение для кыргызстанских мигрантов в России сделал Новиков

(обновлено 19:30 23.04.2021)
Российская сторона дала возможность мигрантам оформить свое пребывание до 15 июня. Новиков призвал сограждан легализоваться.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Мигранты, находящиеся в России нелегально, могут до 15 июля 2021 года зарегистрироваться без административной и иной ответственности, сообщил первый вице-премьер Артем Новиков. 

Он встретился с представителями кыргызстанских госорганов и обсудил вопросы пребывания мигрантов на территории России. Отмечено, что 21 апреля в ходе встречи с зампредседателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, российская сторона информировала о возможности оформления правового статуса иностранцев до 15 июня без применения административных мер и необходимости выезда за пределы России.

"Российская сторона не будет предпринимать никаких действий по дискриминации прав трудовых мигрантов, однако мигрантам в свою очередь нужно подтвердить свое официальное положение. Следует разработать четкий алгоритм действий по данному направлению", — отметил Новиков.

Также вице-премьер поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди мигрантов, задействовав представителей диаспорт. 

Теги:
мигранты, Артем Новиков, Россия, Кыргызстан
По теме
В России продлевают срок пребывания нелегальных мигрантов. Что нужно делать
Поддельные документы кыргызстанцев в России — МВД обратилось к мигрантам
Участники Великой Отечественной войны. Архивное фото

Ветеранам ВОВ выплатят ежегодное и единовременное пособие к 9 Мая. Сумма

(обновлено 19:25 23.04.2021)
Деньги на пособия выделят из бюджета. Выплаты коснутся семи категорий лиц, в том числе участников и инвалидов войны.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Правительство приняло постановление по ежегодной и единовременной выплатам пособий ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Отмечается, что единовременная выплата будет ежегодной к 9 Мая — в честь празднования Дня Победы.

Суммы единовременных выплат:

  • инвалидам ВОВ — 600 сомов;
  • участникам ВОВ — 400 сомов;
  • лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", — 400 сомов;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — 400 сомов;
  • родителям и не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, — 200 сомов;
  • лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, — 100 сомов;
  • гражданам, подвергшимся в годы Великой Отечественной войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармию) и впоследствии реабилитированным, — 100 сомов.

Суммы ежегодных выплат:

  • инвалидам ВОВ — 20 тысяч сомов;
  • участникам ВОВ — 20 тысяч сомов;
  • лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинград в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", — 20 тысяч сомов;
  • лицам из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны, — 20 тысяч сомов;
  • вдовам воинов, погибших во время войны, — 15 тысяч сомов;
  • лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, — 15 тысяч сомов;
  • лицам, подвергшимся в годы войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармию) и впоследствии реабилитированным, — 15 тысяч сомов.

Деньги будут выплачиваться из бюджета независимо от размера получаемых пенсий, пособий, денежных компенсаций и льгот.

Теги:
правительство, пособие, выплата, Великая Отечественная война, ветеран, Кыргызстан
По теме
"Возвращение имени" — о пропавших в годы ВОВ солдатах из Кыргызстана. Видео
Оркестр сыграл для ветерана, но самое интересное произошло дальше — видео

Контрафакт душит бизнес в Кыргызстане главное о ситуации

(обновлено 19:37 23.04.2021)
  • Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Арсланбек Мурзаев
  • Начальник отдела Следственной службы Министерства внутренних дел Азамат Дуйшеналиев
  • Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Гендиректор компании производящей туалетную бумагу Тимофей Наконечный во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Представитель компании занимающейся импортом дрожжей Гульнара Арапова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
  • Юрист, патентный поверенный нескольких отечественных компаний Алексей Вандаев
В Sputnik Кыргызстан обратились представители ряда крупных отечественных компаний. Они заявили, что не могут работать из-за того, что их товар часто подделывают и продают контрафакт по низким ценам.

Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.

Ассоциация детективов несколько лет помогает предпринимателям выявлять производителей и крупных реализаторов контрафакта. Собранные материалы передают правоохранителям.

Ассоциация утверждает, что правоохранительные органы в лице Финпола и прокуратуры после задержаний не привлекали подозреваемых к ответственности и приостанавливали уголовные дела, ссылаясь на недостаточную доказательную базу.

Бизнесмены не понимают, что будет с этими уголовными делами после упразднения Финпола.

Ситуацию обсудили участники круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. О чем стало известно:

  • Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Глава Ассоциации детективов Русланбек Умаров

  • Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Арсланбек Мурзаев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Арсланбек Мурзаев

  • Начальник отдела Следственной службы Министерства внутренних дел Азамат Дуйшеналиев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Начальник отдела Следственной службы Министерства внутренних дел Азамат Дуйшеналиев

  • Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев

  • Гендиректор компании производящей туалетную бумагу Тимофей Наконечный во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный

  • Представитель компании занимающейся импортом дрожжей Гульнара Арапова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представитель компании, импортирующей дрожжи в КР, Гульнара Арапова

  • Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
    © Sputnik / Асель Сыдыкова

    Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев

  • Юрист, патентный поверенный нескольких отечественных компаний Алексей Вандаев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Юрист, патентный поверенный нескольких отечественных компаний Алексей Вандаев

По теме
Минздрав пытается избежать нового локдауна в КР — что нужно об этом знать
Кыргызстан теряет $5 млрд каждый год — о ситуации с месторождениями