Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время подписания документа. Архивное фото

Жээнбеков одобрил поправки в соглашение о пребывании российской базы в КР

779
(обновлено 21:58 22.06.2020)
В рамках протокола планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы за счет РФ. По истечении срока действия соглашения объекты будут возвращены кыргызской стороне.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации протокола между КР и РФ о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики от 20 сентября 2012 года, подписанного 28 марта 2019-го в Бишкеке", сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Жогорку Кенешем 11 июня 2020 года.

Протокол подготовлен по результатам проведенной в 2016-м и 2017 годах топографической съемки земельных участков, арендуемых российской стороной в связи с установленным превышением фактически занимаемых площадей от размеров, указанных в соглашении между Кыргызстаном и Россией.

"В соответствии с соглашением от 2012 года площадь земельных участков, арендуемых российской стороной, составляла 866,2 гектара. По итогам инвентаризации фактически используемая российской стороной площадь составила 924,52 гектара, что на 58,32 гектара больше, чем указано в соглашении", — говорится в релизе.

После вступления в силу протокола стороны организуют работу по возмещению Кыргызстану суммы арендной платы за фактически используемые Россией площади земельных участков с 20 сентября 2012 года.

"В рамках протокола планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) за счет средств российской стороны. По истечении срока действия соглашения данные объекты будут возвращены кыргызской стороне. Кроме того, объекты ВПП включены в перечень объектов совместного использования", — отмечается в сообщении.

В целях развития сотрудничества в области применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории Кыргызстана в интересах обеспечения безопасности РФ и КР российская сторона планирует разместить на авиационной базе беспилотники. При этом после вступления в силу протокола сторонами будет подписан межведомственный документ, определяющий порядок применения БПЛА.

779
Теги:
беспилотник, Авиабаза, Сооронбай Жээнбеков, президент, Россия, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков принял Догоева — он возглавит Клуб цифровых лидеров
Врач обследует пациента на компьютерной томографии. Архивное фото

Есть люди, готовые вложить в строительство больницы $ 100 млн, Жээнбеков

85
(обновлено 18:06 08.08.2020)
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

По его словам, строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

Он отметил, что некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране. Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по этому вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

85
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков
Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время интервью радиостанции Биринчи радио. Архивное фото

Жээнбеков согласился, что врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

90
(обновлено 17:13 08.08.2020)
Глава государства заявил, что зарплаты сотрудников бюджетной сферы будут зависеть от развития цифровизации.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков рассказал, как планируется поддержать работников бюджетной сферы.

В ходе интервью "Биринчи радио" (КТРК) глава государства рассказал, что встретился в Чолпон-Ате с врачом-ветераном Жекшенбеком Кыргызбаевым, "который поднял наболевшие вопросы".

Жээнбеков предложил обучать первоклассников в школах

"Он сказал, что, не будь пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это горькая правда. Была поднята проблема утечки кадров, в частности молодежи. Трудно что-то говорить врачам, получающим 5-7 тысяч сомов", — отметил Жээнбеков.

Он заявил, что главная цель цифровизации — ликвидация теневого оборота средств во всех сферах экономики, в том числе в системе здравоохранения.

Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов

"Мы добьемся повышения зарплат учителей, медиков и других сотрудников бюджетной сферы, особенно социальных работников, за счет пополнения бюджета путем цифровизации", — добавил президент.

1 августа он тоже дал интервью, во время которого заявил, что преследует цель исключить кумовство при назначении на должности.

90
Теги:
Зарплата, врачи, Кыргызстан, президент, Сооронбай Жээнбеков
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков
 Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Ошской областью будет руководить Байыш Юсупов с приставкой и. о.

44
(обновлено 18:01 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев объяснил сложение полномочий желанием участвовать в осенних парламентских выборах.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Узарбек Жылкыбаев освобожден от должности полномочного представителя правительства КР в Ошской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал премьер-министр Кубатбек Боронов. Другим решением первый заместитель полпреда в регионе Байыш Юсупов назначен исполняющим обязанности полномочного представителя.

После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков

Напомним, ранее стало известно, что Жылкыбаев, который возглавлял область более двух лет, подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием участвовать в парламентских выборах.

44
Теги:
должность, Ошская область, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК