Автомобили едут по улице Масалиева в Бишкеке. Архивное фото

Как правильно выполнять обгон правила и советы для автолюбителей КР

3727
(обновлено 23:42 23.06.2020)
На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем о правилах обгона на дорогах.

Обгон по встречной — один из самых рискованных маневров на дороге. Он требует наибольшей концентрации внимания для оценки ситуации, а малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Сегодня, опираясь на Правила дорожного движения, мы решили рассказать, как выполнять обгон на дороге, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Перед началом обгона водитель обязан убедиться:

  • что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе машинам;
  • что следующее позади по той же полосе транспортное средство (ТС) не начало обгон, а авто, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, о повороте (перестроении) налево;
  • что после обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому ТС, вернуться на ранее занимаемую полосу.

При этом вы должны быть предсказуемыми, ваши главные помощники — поворотники. Обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Опытные водители советуют не совершать обгон ради обгона, надо взвесить все за и против и не спешить. На дорогах нередки случаи, когда водитель, обогнав машину, резко возвращается на свою полосу. В результате создается аварийная ситуация, а обогнавший водитель выигрывает всего пару метров дорожного полотна.

По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения и на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • транспортного средства, производящего обгон или объезд;
  • в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

При этом водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями. В правилах отмечается, что если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

Чтобы лучше видеть встречную полосу, рекомендуется увеличить дистанцию между своим и впереди идущим авто. Главное правило при обгоне: не уверен — не обгоняй, ведь желание выиграть несколько минут может обернуться плачевными последствиями.

За нарушение правил обгона без выезда на встречную полосу предусмотрен штраф в 1 000 сомов, за нарушение с выездом на "встречку" — 5 500.

3727
Теги:
ПДД, автомобиль, движение, правила, водитель
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (28)
По теме
Ближний и дальний свет — что нужно знать водителям в КР об использовании фар
Сотрудник электростанции. Архивное фото

Энергетики вышли на митинг в Бишкеке чем они недовольны. Видео

26
(обновлено 10:14 30.10.2020)
Митингующие недовольны решениями Совета директоров ОАО "Северэлектро". У здания Нацэнергохолдинга находятся порядка 40 человек.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В Бишкеке на митинг вышли сотрудники Восточного, Западного и Аламудунского РЭС.

Они стоят у здания Нацэнергохолдинга. В ведомстве отметили, что порядка 40 энергетиков выражают свое недовольство решением Совета директоров ОАО "Северэлектро" назначить директором компании Улана Астаркулова.

Митингующие утверждают, что он проходит фигурантом уголовного дела.

Директор ТЭЦ Бишкека рассказал о ситуации на объекте

В пресс-службе Нацэнергохолдинга пояснили, что комментарии по нынешней ситуации в руководстве "Северэлектро" предоставят позже.

26
Теги:
ОАО "Североэлектро", митинг, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте
Клубы белого пара на территории ТЭЦ Бишкека, после отключения электроэнергии. Архивное фото

О ситуации на ТЭЦ Бишкека рассказали энергетики

65
(обновлено 10:07 30.10.2020)
Накануне в столице наблюдалось массовое отключение света и произошел инцидент на теплоэлектроцентрали.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В ОАО "Электрические станции" рассказали о текущей ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Отмечается, что рабочий режим предприятия был восстановлен 29 октября в 15:15. За прошедшие сутки ТЭЦ выработала 2 миллиона 878 тысяч киловатт-часов.

"В город тепло идет согласно заданному ОАО "Бишкектеплосеть" требованию в +60 градусов. Задействованное оборудование работает в штатном режиме", — заверили в пресс-службе компании.

Накануне в 13:10 в столице началось массовое отключение электричества. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. В "Северэлектро" объяснили, что упало напряжение на высоковольтной линии 110 кВ, из-за чего произошли "наброс нагрузки на оборудование" и аварийный выброс пара на теплоэлектроцентрали.

Когда полностью восстановят подачу отопления, сказали в "Бишкектеплосети

На ТЭЦ сообщали, что сработала система защиты оборудования. Причина — замыкание в кабельной линии, питающей от открытого распределительного устройства подстанцию 110 кВ "Бишкек". Из-за этого автоматически отключились котлоагрегаты и турбогенераторы. Сработали противоаварийные клапаны, оборудование сбросило лишний пар. Никакого взрыва, пожара и аварии не было.

65
Теги:
ситуация, работа, ТЭЦ, Бишкек
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке
По теме
Происшествие на ТЭЦ Бишкека — кадры с дрона
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте