Профессор, заслуженный деятель науки Мария Нанаева. Архивное фото

Умерла Мария Нанаева она обучила большинство медиков в Кыргызстане

1817
(обновлено 20:02 27.06.2020)
Научные труды Марии Нанаевой, основоположника высокогорной фармакологии в республике, ценят не только на родине, но и за рубежом. Нанаева — мама экс-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева.

БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. На 93-м году жизни скончалась академик, заслуженный врач КР, доктор медицинских наук Мария Нанаева, сообщает пресс-служба правительства. Кабмин распространил некролог.

Мария Нанаева родилась 22 ноября 1927 года в Таласской области. После средней школы поступила в Кыргызский государственный медицинский институт и окончила его с отличием в 1949-м. Затем в числе лучших выпускников была направлена в аспирантуру Второго Московского государственного медицинского института. В 1952 году Нанаева досрочно защитила кандидатскую диссертацию.

Чрез два года молодого ученого пригласили на работу в КГМИ. С тех пор вся ее трудовая деятельность была неразрывно связана с этим вузом. В 1955–1960 годах Нанаева была ассистентом, а затем доцентом кафедры фармакологии, с 1961-го по 1997-й бессменно руководила ею.

"За эти годы Мария Токтогуловна внесла огромный вклад в совершенствование учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы. Абсолютное большинство врачей в нашей стране получили образование у Марии Нанаевой", — говорится в некрологе.

Научные изыскания Нанаевой в рамках докторской диссертационной работы были посвящены вопросам высокогорной фармакологии. В течение многих лет в экспедициях, в сложнейших условиях высокогорья, накапливались материалы экспериментальных исследований с целью выявления особенностей действия лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистых патологиях. В результате этих исследований было доказано, что в условиях разных высот препараты кардиоваскулярной группы проявляют фармакологическую активность иначе, чем в условиях низкогорья. Эти новаторские исследования были обобщены в докторской диссертации, которую Нанаева успешно защитила в 1974 году.

Скончался известный режиссер Бакыт Карагулов, ему было 70

Мария Токтогуловна была основоположником высокогорной фармакологии в республике. Под ее руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, она является автором пяти монографий и учебных пособий, более 80 учебно-методических рекомендаций. Свыше 200 научных трудов Мария Нанаева и ее ученики посвятили актуальным проблемам высокогорной фармакологии, работы эти известны далеко за пределами страны.

За вклад профессора Нанаевой в подготовку медицинских кадров ей присвоили звание "Заслуженный врач Киргизской ССР". Признанием ее роли в воспитании и формировании целой плеяды врачей и учеников-последователей стало присвоение в 2007 году ее имени кафедре базисной и клинической фармакологии КГМА.

Высоких званий "Заслуженный деятель науки КР" и "Почетный академик НАН КР" Нанаева удостоилась за активную научную деятельность, значительный вклад в становлении и развитие фармакологии. За успехи в научно-педагогической деятельности она награждалась почетными грамотами президиума Верховного Совета КиргССР и президента Кыргызстана, орденами и медалями Советского Союза, почетными грамотами различных министерств и ведомств.

Что сказали власти об умершем Болоте Шере — некролог

Мария Нанаева также активно участвовала в общественной жизни республики. Она трижды избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов, была почетным гражданином Бишкека.

"Жизненный путь известного ученого, педагога высокого уровня и замечательного человека Марии Нанаевой был богат яркими событиями, стал примером трудолюбия, неустанного стремления к высоким целям и профессиональным вершинам. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Нанаевой навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — отмечается в некрологе.

Под некрологом подписались известные отечественные медики.

Мария Нанаева приходилась матерью экс-премьер-министру Кыргызстана Джоомарту Оторбаеву. 

1817
Теги:
некролог, смерть, Кыргызстан
По теме
В США скончался сын Никиты Хрущева
Умер народный художник Кыргызстана Баатыр Жалиев — некролог
Сын королевы Великобритании принц Чарльз. Архивное фото

Сотрудник супермаркета упал в обморок при разговоре с принцем Чарльзом. Видео

9
(обновлено 08:48 13.07.2020)
Сотрудник одного из британских супермаркетов упал в обморок во время разговора с принцем Чарльзом.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Как сообщает газета The Independent, случай произошел в городе Бристоле. Принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер-Боулз посетили супермаркет Asda, чтобы поблагодарить сотрудников, которые работали на протяжении всей пандемии коронавируса.

Сотрудник магазина пошатнулся и упал в обморок, когда принц Чарльз подошел к нему. К упавшему подбежали люди, чтобы оказать помощь.

Мужчина быстро пришел в себя и позднее побеседовал с членом королевской семьи.

Заразившийся коронавирусом 71-летний принц Чарльз вылечился

Отмечается, что мероприятие проходило в шатре перед зданием, люди держались на расстоянии друг от друга, чтобы поддерживать социальную дистанцию.

Причина падения сотрудника супермаркета не сообщается.

9
Теги:
обморок, супермаркеты, сотрудник, Принц Чарльз
По теме
Дочь Елизаветы II отказалась приветствовать Трампа? Видео рассмешило соцсети
Принц Гарри и Меган Маркл подверглись унижению на прощальном выходе. Видео
Вид с высоты на улицу Правды в Бишкеке. Архивное фото

До 34 градусов выше нуля погода в Бишкеке 13 июля

40
(обновлено 07:36 13.07.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник термометры в столице покажут +14...+19 градусов.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. В понедельник, 13 июля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +32...+34, в ночь на вторник будет 14-19 градусов выше нуля.

40
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Штормовое предупреждение — погода по Кыргызстану до 15 июля