Люди в аэропорту. Архивное фото

Некоторые вернувшиеся кыргызстанцы просятся обратно в Россию диаспора

15422
(обновлено 14:48 29.06.2020)
За время пандемии на родину вернулись 11 тыс кыргызстанцев. В результате они пополнили ряды нетрудоустроенных и им сейчас ищут новые места работы.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Многие вернувшиеся на родину кыргызстанцы просятся обратно в Россию, сообщила председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан-Урал" (диаспора) Гулшан Долонбаева.

Она выступила на круглом столе "Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на постпандемический период".

"Днем и ночью пишут соотечественники, которые уехали первой волной. Они хотят сюда вернуться, аргументируют, что абсолютно нет работы, накопления, привезенные из России, съедены. Говорят: "Хоть каким образом помогите выехать", — сказала Долонбаева.

Она не советует мигрантам уезжать, так как в Кыргызстане остро стоит вопрос с трудоустройством, наоборот, нужно помогать в поисках работы в РФ.

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор

На этом же круглом столе представитель Государственной службы миграции напомнила, что за время пандемии вернулись 11 тысяч кыргызстанцев. В результате они пополнили ряды безработных и им сейчас ищут работу.

15422
Теги:
Россия, Мигранты, возвращение, Кыргызстан
По теме
В Ош из Москвы прибыли 326 кыргызстанцев, в том числе 41 ребенок

Где в Кыргызстане самые ненадежные браки инфографика

61
(обновлено 17:21 06.07.2020)
Мы изучили свежие данные и составили рейтинг регионов КР, где зарегистрировали больше всего браков и разводов.

С января по апрель 2020 года почти 11 тысяч кыргызстанцев вступили в брак. Чаще всего женились в Джалал-Абадской области. Ошане стали вторыми по этому показателю, а жители Чуйской области — третьими.


За тот же период 2019 года в брак вступили 16 тысяч сограждан. По числу оформленных отношений лидировала Ошская область, на втором месте была Джалал-Абадская, Чуйская замыкала тройку.
Самые некрепкие браки, по данным Национального статистического комитета, в Бишкеке и Чуйской области. Столица и регион лидировали в рейтинге разводов и этой, и прошлой весной.

61
Теги:
развод, брак, отношения, Кыргызстан
Кислородный концентратор. Архивное фото

Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов

48
(обновлено 17:26 06.07.2020)
Ранее КР за счет бюджетных средств купила у Турции и Китая порядка 1 500 концентраторов для больных с пневмонией и COVID-19.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Первый заместитель министра Нуран Ниязалиев встретился с послом Катара Абдаллой бин Ахмедом Аль-Сулайти. Тот рассказал, что в ответ на просьбу КР власти его страны приняли решение в ближайшее время оправить кислородные концентраторы в качестве гуманитарной помощи. Ниязалиев выразил благодарность.

В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото

Ранее правительство за счет бюджетных средств закупило около 1 500 концентраторов у Турции и Китая. Гумпомощь в виде таких аппаратов оказал и Узбекистан.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 7 691 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2 843 пациента, умерли 92. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 195 человек.

Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

48
Теги:
гуманитарная помощь, кислородный концентратор, Катар, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото
Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы поступили в Кыргызстан из РУз
Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав
Из Турции и Китая доставили около 1 500 кислородных концентраторов — фото