Птицы сидят на вышке сотовой связи. Архивное фото

5G убивает птиц и вызывает COVID? Ответы на вопросы, волнующие кыргызстанцев

2204
(обновлено 20:40 01.07.2020)
Какой будет скорость интернета при внедрении технологии пятого поколения связи и придется ли гражданам менять смартфоны? Ответы на эти и другие актуальные вопросы читайте в материале Sputnik.

В нынешнем году в Кыргызстане планируют провести тестирование сети пятого поколения связи — 5G. Однако в стране немало граждан, которые считают, что новая технология вредна для здоровья.

Ситуация с COVID-19 дала новый толчок таким опасениям. Подозрения подогреваются рассылками в мессенджерах, а также сообщениями о том, что люди в разных частях планеты сжигают вышки сотовой связи. Некоторые считают, что 5G ослабит иммунную систему человека и усилит распространение коронавируса.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился за ответами на популярные вопросы в Госагентство связи при Госкомитете информационных технологий и связи.

Что такое 5G?

5G (fifth generation) — это сокращенное название пятого поколения мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G. Оно несет в себе целый набор технологий, многие из которых еще находятся на стадии разработки. Самое главное последствие внедрения 5G — значительное увеличение скорости передачи данных. Завершение этапа тестирования и утверждение мировых стандартов ожидается в 2020 году.

IT-cпециалисты бесплатно разработали 14 продуктов для борьбы с COVID в КР

Зачем нужна эта технология?

В свое время переход от 3G к 4G дал сильный толчок развитию беспроводной связи в Кыргызстане. Технология 4G предназначалась для ускорения передачи мобильных данных. Без нее людям вряд ли хватило бы терпения пользоваться Instagram, ожидая загрузки картинок и видео в более медленных 3G-сетях.

Внедрение технологии пятого поколения будет способствовать увеличению рабочих мест, привлечению новых кадров, имеющих отношение к беспроводной связи. Сети пятого поколения дают возможность создать огромное количество подключений — до миллиона на квадратный километр, обеспечивая при этом высокую надежность и низкую задержку сигнала. Высоких скоростей 5G хватит для полноценного развития сложных городских решений, основанных на Internet of Things (интернет вещей), который все чаще используется для "умных" домов, зданий и предприятий.

Сайты будут загружаться быстрее, видео перестанет тормозить, разговоры по видеосвязи станут реалистичнее.

Какой будет скорость интернета?

В ходе предварительного тестирования было зафиксировано достижение пиковых показателей на уровне 25,3 гигабит в секунду. Если говорить о реальных скоростях, которые ждут обычных пользователей, то в 5G они могут достигать 10 гигабит в секунду. Технология предоставит возможность загружать файлы, программы, фильмы, требующие больших объемов памяти, всего за несколько секунд.

Куренкеев: мобильный интернет в Кыргызстане стал самым дешевым в мире

Развитию каких сфер будет способствовать 5G?

  • медицина (удаленные операции в онлайн-режиме);
  • образование (обучение в онлайн-режиме);
  • сельское хозяйство (удаленное управление сельхозтехникой, мониторинг полей и другое);
  • развлечения (передача видео сверхвысокой четкости, трансляция мероприятий с эффектом VR (виртуальная реальность));
  • промышленность (унификация инфраструктуры и быстродействие промышленных роботов);
  • беспилотные автомобили (ликвидация опасной задержки сигналов на большой скорости) и другое.

Когда технология начнет работать в Кыргызстане?

На сегодня 5G не внедрена в нашей стране. Операторы связи не имеют права устанавливать и эксплуатировать оборудование сетей пятого поколения без разрешения Госагентства связи.

Ранее было заявлено, что в нынешнем году в Кыргызстане будут тестировать 5G-интернет.

Сейчас специалисты в области связи решают вопрос о проведении тестирования. ГАС совместно с операторами связи определяет полосы радиочастот, которые могут быть использованы. Затем начнутся переговоры с производителями оборудования для определения сроков поставки необходимых компонентов с целью создания пилотных зон. При этом пилотные зоны предполагается организовать только точечно и внутри помещений/зданий. В период тестового запуска санитарно-эпидемиологические службы организуют измерение излучений, чтобы определить соответствие нормам и воздействие на организм человека и окружающую среду.

В Кыргызстане более 2 млн пользователей электронных кошельков

Пока нет конкретных данных о затратах на оборудование для 5G, однако известно, что оно импортное и требует значительных расходов на доставку и получение сопроводительных документов. 

Нужно ли будет кыргызстанцам покупать новые смартфоны?

При положительном результате тестирования и дальнейшем внедрении технологии 5G всем жителям республики, желающим воспользоваться услугами сетей пятого поколения, будет необходимо приобрести соответствующие смартфоны. Потребители не заметят разницы, пока не перейдут на устройства, совместимые с 5G.

5G вредит здоровью, распространяет коронавирус и убивает птиц?

В настоящее время, пользуясь страхами и опасениями людей из-за мировой пандемии коронавируса, распространители фейковых сообщений нагнетают ситуацию "страшилками" об угрозе со стороны 5G, подогревая тем самым радиофобию (боязнь антенн, микроволновых печей, смартфонов, базовых станций сотовой связи) среди населения.

Вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети пятого поколения не развернуты.

Страхи и распространение фейков наблюдались и при внедрении технологий 3G, 4G. Однако развитие сотовой связи динамично продолжается. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы КР и аккредитованные лаборатории неоднократно проводили замеры уровня излучения базовых станций. Было установлено, что работа оборудования связи соответствует санитарным нормам, безопасна для людей и окружающей среды.

До чего техника дошла — в Китае хирург провел операцию на расстоянии 50 км

"До настоящего времени проведено несколько исследований на частотах, которые будут использоваться для 5G. Не установлено, что беспроводные технологии неблагоприятно воздействуют на здоровье человека. Так как излучение остается в пределах международных норм, никаких последствий для здоровья населения не ожидается", — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

В каких странах успешно запустили 5G?

1 октября 2018 года компания Verizon запустила сеть 5G в четырех городах США (Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто).

5 апреля 2019-го Южная Корея стала первой страной в Азии, запустившей коммерческие услуги пятого поколения связи. Стандарт сначала появился в крупнейших городах, в частности в Сеуле.

С 17 апреля того же года сеть 5G работает в 54 городах Швейцарии.

23 апреля было объявлено, что компания China Unicom запустила пилотную сеть 5G в семи городах Китая.

30 мая BT Group запустила технологию пятого поколения связи в Великобритании.

6 июня Италия стала третьей европейской страной, где запустили 5G. Оператором выступила компания Vodafone.

14 июня Vodafone и Huawei запустили сеть 5G в Испании.

3 июля технология была запущена в Германии (в Бонне и Берлине).

31 октября сеть 5G охватила 50 городов Китая, сделав страну лидером по внедрению этой технологии.

2204
Теги:
опыт, здоровье, интернет, влияние, 5G, Кыргызстан
По теме
Информация об опасности технологии 5G фейковая — Госкомсвязи КР
Новый Интернет позволит скачать фильм в HD за 5 секунд
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

131
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

131
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября

100 лет исполнилось ветерану ВОВ видео поздравления

274
(обновлено 19:19 26.09.2020)
Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков. В 1941 году он ушел на фронт. После войны сначала работал в "Дальстрое" на Крайнем Севере, а в 1955 году попал по распределению в Кыргызстан.

  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и президент Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков, который отмечает 100 – летний юбилей
    Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.

Проработал девять лет на заводе "Фрунзе" и в Каджисае на горно-обогатительном комбинате: после войны там добывали урановую руду для советской промышленности. Трудовую деятельность ветеран закончил в 77 лет, проработав еще 32 года в Сибири, после чего вернулся в Кыргызстан.

Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР

Поздравить гражданина России Голикова Ивана Николаевича пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

"Иван Николаевич, мы очень чтим ваш подвиг во время Великой Отечественной войны при освобождении нашей родины и других европейских стран. Спасибо вам огромное за наше настоящее", — поблагодарил Сургаев.

По словам родственников, Иван Николаевич не любит вспоминать о войне, которая принесла много боли.

Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.

274
Теги:
юбилей, ветеран, посольство, Россия, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Незнание истории ВОВ приведет к мировому краху — политолог Сариев