Мужчины распивают алкогольные напитки. Архивное фото

Мне страшно за наше будущее кыргызстанка о проблемах в семье

1214
(обновлено 20:13 03.07.2020)
Каждую пятницу в рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами.

В новом выпуске история 17-летней девушки из Бишкека, которая переживает за свою семью.

Мне 17 лет. У меня большая семья: родители, сестра, младшие сестра и брат. Проблема в том, что родители разводятся. Я не знаю, как быть в такой ситуации. Когда была маленькой, папа пил неделями, может, больше, всегда ругался и избивал маму. Я никогда не понимала, почему он это делает. Росла в постоянном страхе, что маму могут вот-вот избить ни за что.

Потом он трезвел и уезжал на работу на 2-3 недели. Бывали времена, когда он не пил и наша семья вроде как была счастлива. Потом все повторялось. От отца доставалось не только маме, он избивал и старшего брата. Причины были все те же — папе не нравилось что-либо в его поведении. Три года назад брат погиб в автокатастрофе, после этого отец бросил пить.

Тайна, которую скрываю от родителей, отравляет мне жизнь — бишкекчанка

Первый год наша семья была в глубоком трауре, мы даже между собой особо не разговаривали. Но время лечит, все стало более-менее. Думала, наконец-то наша семья стала нормальной. Незадолго до карантина родители опять поругались, но обошлось без рукоприкладства. Я подумала: неужели отец стал нормальным человеком, который не поднимет больше руку на женщину? Нет. Во время следующей ссоры он избил маму так сильно, что ей было стыдно показываться нам на глаза. Она ушла из дома. Вначале не отвечала на звонки, потом попросила у меня копии документов, чтобы подать на развод.

Когда пришло письмо из суда, папа накричал на меня и сказал, что я предала его, передав маме документы. Выпил, долго ругался, кричал, обвинял нас с сестрой во всем. Мы были виновны даже в смерти брата.

Что должна сделать женщина, чтобы ее не били, — мнение бишкекского психолога

Когда мама вернулась, он не успокоился. Ссоры продолжились. Отец не просыхает уже вторую неделю, не выходит на работу, начальник угрожает, что уволит его. Отец просил маму забрать заявление, и она вроде как согласилась.

Мне страшно, что будет с нашей семьей, с мамой, со мной. Отец не успокоится, не изменится. Мне горько от беспомощности и от того, что я никак не могу повлиять на ситуацию.

Ильдар Акбутин, психолог

Маловероятно, что вы можете сделать что-то в данной ситуации, это проблема ваших родителей. Даже если вы и попытаетесь повлиять на них, вряд ли будет толк. Ваша семья — печальный пример множества семей, которые страдают токсичным неврозом. Это нездоровая семья как с медицинской, так и с психологической точки зрения.

Ваш отец алкозависимый, а мама страдает от созависимых отношений. Она понимает, что с этим человеком уже не будет счастлива, но все равно не может порвать эти отношения. Совместная жизнь ужасна, а развестись еще страшнее. Женщина в таком случае думает, что не справится с детьми, останется никому не нужной, да и люди что скажут.

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

Вроде бы отец делает все, чтобы мама ушла: и бьет, и пьет, но она все равно держится за него и страдает. Некоторые думают, что это любовь. Такая несчастная и жертвенная любовь. На самом деле это болезнь зависимых отношений, и держится она не на любви, а на страхе. Как только у женщины проходит страх, семья практически сразу же распадается. Когда любят — не бьют.

Женщину в данной ситуации можно сравнить с бойцом, который сражается до последнего патрона за семью, детей, счастье... Кому-то требуется месяц, чтобы понять, что в этой семье счастья не будет, кому-то мало и 20 лет.

Все зависит от того, был ли в мамином детстве пьющий и агрессивный папа. В таком случае она повторяет сценарий своей матери, которая жила и страдала всю жизнь. Эта связь часто встречается, несчастные родители не могут воспитать счастливых детей. Мужчины в подобных семьях не бойцы, они никогда не сражаются за семью, выглядит все так, будто они сражаются с ней.

Организованы временные кризисные центры для женщин в КР

Важно понимать, что вы не отвечаете за их страдания. Не ваша вина, что они конфликтуют и собираются разводиться, даже смерть сына не повлияла на их отношения, как видите. Нужно сделать все, чтобы вы не повторили этот печальный сценарий уже в своей семье, передавая этот злосчастный невроз по наследству детям.

Вашей семье по-хорошему требуется психотерапия, которая поможет выявить причины страданий и страхов. Если родители не хотят обращаться к психологу, что часто бывает, то позаботьтесь хотя бы о себе, чтобы избавиться от навязанного вам чувства вины и пережить боль от происходящего на ваших глазах разрушения семьи.

1214
Теги:
отношения, алкоголь, вред, домашнее насилие, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (118)
По теме
За что жену "можно бить" — мнение самих жительниц Кыргызстана
"Я руку, бьющую меня, целую" — почему женщины прощают насильников
В Казахстане отменили штрафы за домашнее насилие — будут наказывать по-другому
Школьница в лицевой маске. Архивное фото

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР печальный прогноз

22
(обновлено 15:26 28.09.2020)
Представитель ЮНИСЕФ обратилась к правительству, объяснив, какие меры нужно принять для оказания помощи малоимущим семьям в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза.

Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

22
Теги:
прогноз, дети, бедность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" видео

69
(обновлено 15:20 28.09.2020)
В четвертом сезоне музыкального конкурса "Ты супер!" принимает участие девушка с необычным именем Ай-Кыс Кыргыс. Она представляет Республику Тыва (Россия).

Выступление 18-летней конкурсантки зрители увидели в минувшее воскресенье. Ай-Кыс исполнила песню "You raise me up" ирландско-норвежского дуэта Secret Garden. Залу понравилось исполнение, участницу поддержали все члены жюри.

"Поразительной чистоты и глубины голос. Это не просто профессиональный вокал, это магия. Вот оно — волшебство. Ты пела, а я боялась дышать и моргать, у меня мурашки по спине бегали. Поверь, моих мурашек невозможно обмануть", — похвалила девушку певица Елка.

В конце программы каждому из членов жюри нужно было выбрать по одному участнику, который пройдет дальше. Первым свое мнение озвучил Игорь Крутой. Он выбрал Ай-Кыс, отметив, что, если она будет выступать так же и дальше, сможет стать победительницей проекта.

Мама Ай-Кыс умерла, когда девочке было девять лет. У папы — новая семья, дети, но они видятся и общаются. Интерес к вокалу возник у Ай-Кыс в детском саду, а профессионально заниматься музыкой она начала в 2014 году на базе творческой лаборатории. В 2017-м была участницей музыкального телешоу "Голос. Дети".

В новом сезоне проекта "Ты супер!" принимают участие 58 конкурсантов от семи до 18 лет из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Эстонии, Абхазии и Азербайджана.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

69
Теги:
певица, жюри, пение, конкурс "Ты супер!", НТВ
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео
Президент Сооронбай Жээнбеков в аэропорту Манас готовится к вылету. Архивное фото

Жээнбеков летит в Венгрию чем торгует с ней Кыргызстан

0
(обновлено 15:43 28.09.2020)
Президент КР Сооронбай Жээнбеков завтра посетит с официальным визитом Венгрию. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила кыргызско-венгерские торгово-экономические связи.

28 сентября Сооронбай Жээнбеков отправился в Сочи на встречу с президентом России, затем последует двухдневный (28-29) официальный визит в Венгрию.

Чего Жээбеков ожидает от визита в Венгрию

Глава государства надеется, что визит будет плодотворным. Например, один из скверов Будапешта назовут в честь народного писателя КР Чингиза Айтматова. Также в два раза увеличится квота для студентов из Кыргызстана.

Экономические планы следующие:

  • учредить кыргызско-венгерский фонд развития, венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро, которые пойдут на низкопроцентные кредиты для малого и среднего бизнеса;
  • в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей из обеих стран, они обсудят возможность выхода кыргызстанских бизнесменов на рынки Венгрии.

Sputnik изучил кыргызско-венгерские торгово-экономические отношения.

Торговля — счет 57:1 в пользу Венгрии

По данным Нацстаткома КР, за семь месяцев нынешнего года из Венгрии поступили товары на 314,5 миллиона сомов (4,2 миллиона долларов), а экспорт из Кыргызстана оценивается в 5 миллионов 547,2 тысячи сомов (почти 79 тысяч долларов). Таким образом, импорт из Венгрии в 57 раз превышает наш экспорт в эту страну.

Импорт презервативов в Кыргызстан в первом полугодии снизился на 10 тонн

Европейская страна продала КР несколько видов продукции (стоимость указана в сомах):

  • лекарственные средства (32,9 тонны) — более чем на 214,5 миллиона;
  • кукуруза (201 тонна) — на 48 миллионов;
  • центрифуги (три штуки) — более чем на 12,8 миллиона;
  • продукты питания, в том числе шоколад и овощи (свыше 15 тонн) — более чем на 12,2 миллиона;
  • кровь человека и животных для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях, сыворотка — почти на 7,5 миллиона;
  • насосы (10 штук) — почти на 7 миллионов;
  • пластмасса и изделия из нее — более чем на 5 миллионов.

Помимо этого, из Венгрии ввезли другие товары, в частности 10,8 тысячи ламп (65 тысяч сомов) и даже один пылесос, оцененный в 3,3 тысячи сомов.

Кыргызский рис покупают в США — в какие страны еще его экспортируем

Кыргызский экспорт: треть — предметы коллекционирования

Список товаров:

  • предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералоги, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике — 1,9 миллиона сомов;
  • лекарства (0,3 тонны) — на 1 миллион 570,9 тысячи;
  • аппараты телефонные для беспроводной связи, в том числе сотовые (59 штук) — на 1 миллион 72 тысячи;
  • нефть и нефтепродукты (14 тонн) — на 846 тысяч;
  • готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (2,3 тонны) — на 160 тысяч сомов.

Инвестиции из Венгрии

На сайте Нацстаткома опубликована информация о прямых иностранных инвестициях с 1995-го по 2019 год. За это время из Венгрии поступили почти 21,5 миллиона долларов, но нерегулярно. Больше всего инвестиций было в 2007–2008 годах — совокупно 21 миллион долларов.

0
Теги:
торговля, Сооронбай Жээнбеков, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Более 10 тонн золота продал Кыргызстан за первое полугодие