Кыргызстанский волонтер Марьяна Володина

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

9255
(обновлено 16:24 04.07.2020)
Вчера Марьяна Володина объездила несколько аптек: ей нужно было купить градусники для докторов, которые сейчас борются с коронавирусом. "Да-да, им не только градусников не хватает, им даже воду вскипятить негде", — сокрушается она.

Я спрашиваю у волонтера Марьяны Володиной, может ли наш фотограф приехать, чтобы сделать пару кадров с ней. "Можно, конечно, но у меня глаза опухшие. Я всю ночь проплакала", — соглашается девушка.

Марьяна Володина прославилась неожиданно для себя: волонтер сняла видеообращение, в котором эмоционально поинтересовалась у чиновников, почему за месяцы карантина страна никак не подготовилась к эпидемии, как люди, два месяца сидевшие без работы, будут оплачивать медицинские услуги и почему именно в это время депутаты решили уйти на каникулы.

— Всем интересно узнать, кто вы такая. Люди интересуются, может, вы политик или журналист.

— Нет, я обычная наемная сотрудница, у меня самая простая работа. Не буду о ней говорить, чтобы у моих работодателей не возникло проблем. Я мама двух прекрасных девочек-школьниц.

Родилась в 1986 году в тогда еще городе Фрунзе. Выросла в простой семье: мама работала учительницей в нашей школе, она была историком-правоведом, соответственно и я воспитывалась в духе патриотизма.

Папа — царствие ему небесное! — всю жизнь проработал водителем в нашем колхозе "Рассвет". Он всегда повторял: "Марьяна, ты должна быть справедливой. Если столкнешься с несправедливостью, не бойся об этом сказать".

Кыргызстанский волонтер Марьяна Володина
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марьяна Володина: "Врачей возили волонтеры, а многие отделения в больницах вообще закрылись, потому что люди не могли добраться до работы. Представляете, пациенту не могут провести операцию, потому что медики не доехали до больницы!"

— Как вы стали волонтером?

— Все началось лет восемь назад. Тогда произошла ситуация, когда отменили парад Победы на 9 мая. Мне было очень обидно, что ветераны в такой день останутся без внимания. Для меня это святой праздник, так как мои деды воевали на фронте.

Помню, что мы сидели с родителями за ужином и я сказала: "Так хочется хоть что-то сделать для ветеранов, хоть как-то их поздравить! Но что я могу одна?". Родители ответили, что я не одна и что у меня есть они. Так мы и накрыли стол для двадцати ветеранов на мою, папину и мамину зарплаты. С тех пор я начала помогать людям.

Мать умоляла привезти еды, ее дети 3 дня голодали — истории волонтеров из КР

— Что вы делали во время карантина?

— Все началось с того, что как-то мы сидели с волонтером Фазилем Турсуновым и гадали, что будет дальше. Он сказал, что медики теперь не могут добираться до работы из-за ограничения движения. Мы решили возить их сами, к нам присоединились другие ребята.

— Зачем вообще волонтерам понадобилось возить их до работы? Вроде, власти говорили, что позаботились об этом.

— На самом деле врачей возили волонтеры, а многие отделения в больницах вообще закрылись, потому что люди не могли добраться до работы. Представляете, пациенту не могут провести операцию, потому что медики не доехали до больницы!

При этом врачи старались не говорить о своих проблемах в открытую. Они просто тихо писали: "Ребята, помогите!". И мы приезжали.

Кыргызстанский волонтер Марьяна Володина
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марьяна Володина: "Гуманитарная катастрофа не просто была, она остается по сей день. Люди не живут, они выживают. Вот представьте себе, мы приезжаем в дом, где глава семейства — водитель маршрутки и жена-домохозяйка с детками. И этот взрослый здоровый мужчина плачет, потому что мы привезли ему еды."

— Вы ведь еще развозили еду для нуждающихся. С одной стороны, были тысячи просьб о помощи, а с другой — фотографии кучи мешков муки от штаба и уверения, что нет никакой гуманитарной катастрофы.

— Гуманитарная катастрофа не просто была, она остается по сей день. Люди не живут, они выживают. Вот представьте себе, мы приезжаем в дом, где глава семейства — водитель маршрутки и жена-домохозяйка с детками. И этот взрослый здоровый мужчина плачет, потому что мы привезли ему еды. Они бы и рады заработать свои копейки, да негде!

Больше всего запомнился один случай. Как-то мы развозили гуманитарную помощь, и к нам подошел парень. Он сказал, что у него по соседству живет пожилая женщина. Она месяц назад похоронила сына и теперь очень нуждается в помощи.

Мы долго стучались в калитку, но никто так и не вышел. Парень сказал, что она не могла уйти, и мы решили зайти в дом. Скажу честно: было очень страшно нарваться на труп… Слава Богу, хозяйка осталась жива, хоть и очень ослабела.

В ее холодильнике была абсолютная пустота, а на полу стояла кастрюля с картофельными очистками и чем-то еще — видимо, она пыталась что-то себе сварить.

Мне звонила беременная 14-летняя девочка в слезах — история волонтера из КР

— Почему так произошло? В гумпомощь же вливались миллионы от наших компаний, зарубежных доноров…

— Сложный вопрос. Мы тоже работали со штабом, но в один прекрасный день случилось вот что: наша волонтер привезла продукты в семью. Когда она уже отъехала, ей позвонила женщина в слезах: "Ну зачем вы так делаете? Зачем вы так с нами поступаете?". Наша девушка не поняла, в чем дело, и вернулась.

Открыв пакеты, которые она привезла, она увидела гнилую капусту, гнилую свеклу. И это государственная помощь…

— Но сейчас ведь режим ЧП снят. Людям все еще нужна помощь?

— Конечно! Они ведь два месяца сидели без работы, а многое до сих пор не работает. Особенно помощь нужна медикам. Буквально вчера мы купили врачам еды и градусники, о которых они просили.

Кыргызстанский волонтер Марьяна Володина
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марьяна Володина: "Власти говорят, что медики обеспечены средствами индивидуальной защиты, но вчера, когда доктора забирали у нас продукты, они были в обычных медицинских костюмах. На их лицах были обычные маски, а ведь это люди, которые работают с зараженными!"

— У них что, не хватает даже этого?

— Я вам больше скажу. Они говорят, что у них нет даже чайников! Сейчас мы решаем, на какие средства приобрести пару термопотов.

Власти говорят, что медики обеспечены средствами индивидуальной защиты, но вчера, когда доктора забирали у нас продукты, они были в обычных медицинских костюмах. На их лицах были обычные маски, а ведь это люди, которые работают с зараженными!

Мне устроили травлю — крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом

— Почему доктора не покупают это хотя бы за свой счет? Да, дорого, но заразиться ведь страшнее.

— А где взять денег, чтобы купить все это за свой счет? Им положены доплаты, но мы знаем, что их не выплатили.

Хочется сказать большое спасибо не только медикам, но и силовикам. Ребята, вы молодцы, низкий вам поклон! Мы все видели, как они работали. Стояли на постах в одних и тех же защитных костюмах по 2 месяца, хотя их надо менять через несколько часов.

Люди в панике, они не знают, куда бежать, к кому обращаться. По-хорошему власть должна всячески нас оберегать, а нас просто бросили. Сейчас, когда народ больше всего нуждается в защите и поддержке, наш парламент ушел на каникулы! Как это так?

Уже поздно всей страной кричать: "Соседи, помогите!". Соседи и так сделали все, что могли, но почему-то там депутаты не уходят на каникулы, а нас будто "кинули".

Люди просят отчитаться о средствах, которые направили на борьбу с коронавирусом. Извините, но те отчеты, которые есть, читать смешно! Посмотрите, по каким ценам они закупали те же защитные костюмы. Да они золотые получаются!

Сейчас каждый может зайти в интернет и посмотреть, сколько все это стоит. Если закупать средства защиты в таком количестве, то цена как минимум должна быть оптовой, а у них она еще и завышена.

Кыргызстанский волонтер Марьяна Володина
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марьяна Володина: "Хочется сказать большое спасибо не только медикам, но и силовикам. Ребята, вы молодцы, низкий вам поклон! Мы все видели, как они работали. Стояли на постах в одних и тех же защитных костюмах по 2 месяца, хотя их надо менять через несколько часов."

— Как думаете, какую проблему государству необходимо решить в первую очередь?

— Вопрос с нехваткой лекарств и медицинского оборудования. Люди сейчас не могут купить медикаменты, в аптеках их просто нет. Я вчера три часа моталась по аптекам в поисках элементарных лекарств.

— Стоит ли сейчас закрывать страну на карантин?

— А как это сделать? Неужели государство готово обеспечить своих граждан продуктами и лекарствами, сделать социальные выплаты малоимущим, матерям-одиночкам, многодетным? Ну, чтобы людям было, что есть?

Если да, то нужно срочно все закрыть и отправить людей на самоизоляцию, пока не заболели все поголовно. Сейчас не хватает врачей, не хватает коек, и все это будет только усугубляться.

9255
Теги:
коронавирус, Карантин, работа, благотворительность, интервью, Кыргызстан, Марьяна Володина
По теме
Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
Женщина в защитной маске идет по улице. Архивное фото

Встать на ноги после пандемии почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

25
(обновлено 22:45 05.08.2020)
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрированы до 15 процентов граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты.

За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70 процентов, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik выясняла, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым — ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020-го, однако лидирует Москва.

Почти каждый второй самозанятый работает в столице. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. С января текущего года общее число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70 процентов — его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрированы 324 тысячи самозанятых.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
"При этом по состоянию на 1 июля в стране насчитывалась 771 тысяча самозанятых", — уточнил Ефимов.

Какие льготы предоставляют студентам из Кыргызстана вузы России

За месяц цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным на 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС. Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян: при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4 процента налога с прибыли, а при работе с компаниями — 6.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное — вести отчетность и платить налоги.

Тем не менее некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. Согласно информации за июль, 15,7 процента нянь и сиделок в России — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг-сервисе задействованы 36,2 процента самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство — 2,9 процента иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019-й на 34 процента, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовал коронавирус.

"Плательщики налога на профдоход — в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, — заявил Владимир Ефимов. — Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировали более 20 тысяч человек в месяц, а в мае был установлен рекорд — самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии.

"Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров — ее в приложении "Мой налог" указали 16 процентов пользователей, — отметили в пресс-службе организации. — На втором месте строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6 процента пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7 процентов) и доставка (6,1 процента)".

Как сахарный рынок СНГ справляется с коронакризисом? Обзор

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Ефимов.

"Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020-го, предоставляется налоговый капитал в размере 12 130 рублей для оплаты налога в этом году", — пояснил он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого.

Художник  из Армении Василий Ишоев
© Фото / из личного архива Василия Ишоева
Художник из Армении Василий Ишоев

"Сначала я переехал в Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно перебрался в Москву, — рассказал он. — Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и скорее всего выберу режим самозанятого".

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина
"Во-первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь даже не о пандемии — она просто ярче выявила их, — отметила эксперт. — Речь о мировом кризисе, росте безработицы, а самозанятность — это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из-за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии, а после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, — рассуждает Кузьмина. — Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будут искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова.

Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
© Фото / из личного архива Елены Галустовой
Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
"Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехались по дачам, — рассказывает она. — Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители и освободили их от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн: например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Сократилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского языка из Казахстана Нургуль М. Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли онлайн.

О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то во время самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", — говорит репетитор.

По словам Нургуль, она не планировала становиться самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше.

"Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, — объясняет она. — Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома — остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека.

"Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, — отмечает она. — Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого-либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности — как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

25
Теги:
налоги, Мигранты, Россия, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Народ КР показал свои яркие качества при эпидемии COVID — интервью с главой МИД
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?
Маршуртки на стоянке. Архивное фото

На Иссык-Куле возобновили пассажироперевозки и запретили тои

116
(обновлено 22:06 05.08.2020)
Шесть дней назад премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидситуацией в регионе.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Власти Иссык-Кульской области приняли решение о возобновлении межрайонных и межрегиональных пассажирских перевозок, а также ввели запрет на проведение тоев, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

По словам полпреда Балбака Тулобаева, водители и компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать строгие правила.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

"Соответствующие структуры будут проводить проверку автобусов и маршруток, к нарушителям будут применять самые жесткие меры", — заверил Тулобаев.

Областной оперативный штаб также принял решение о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий и тоев. Отмечается, что на нарушителей будут налагать максимальный штраф.

Напомним, 29 июля премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидемиологической ситуацией в Иссык-Кульской области с учетом увеличения числа отдыхающих в курортной зоне.

116
Теги:
запрет, той, пассажир, Иссык-Кульская область, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Посты на въезде в Иссык-Кульскую область убраны
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову