Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев. Архивное фото

Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав

498
(обновлено 11:00 06.07.2020)
В Кыргызстане не хватает порядка 2 тысяч кислородных концентраторов, поэтому власти и неравнодушие граждане закупают их в других странах.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Большая часть приобретенных кислородных концентраторов уже поступила в Бишкек, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

По его словам, недавно были доставлены 500 концентраторов из Китая.

Из Турции и Китая доставили около 1 500 кислородных концентраторов — фото

Их распределили следующим образом:

  • Бишкек — 350;
  • Ош и Ошская область — 100;
  • Чуйская область — 50.

Каратаев отметил, что предпринимательницы собрали деньги, на которые были приобретены еще 29 концентраторов. В минувшие выходные 13 аппаратов отправили в Ош, а 16 — в стационар возле бывшей авиабазы "Ганси".

Замминистра также сообщил о поступлении 50 концентраторов, которые направят в Бишкек. Он заверил, что планируются дополнительные поставки аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов — это оборудование передадут в регионы.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

498
Теги:
поставка, кислородный концентратор, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1734)
По теме
За сутки от пневмонии умерли 18 кыргызстанцев
В Кыргызстане за сутки выявили 314 случаев заражения COVID
Умерли еще четыре кыргызстанца с коронавирусом — всего 92 случая
Мужчина курит вейп. Архивное фото

Опасность вейпов для молодежи в пандемию назвали ученые

30
Одним из факторов негативно влияющих на эпидемиологическую ситуацию, по мнению ученых, является пар, выходящий из устройств для вейпинга. Он содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Вейпы могут быть причиной распространения COVID-19 среди молодежи, говорится в исследовании Медицинского института Стэнфордского университета.

Работа ученых показала связь между между вейпингом и заболеваемостью COVID-19 среди молодежи. Исследователи утверждают, что молодые люди злоупотребляющие вейпами в пять раз чаще заражается коронавирусом, чем те, кто не использует электронные сигареты.

Для научной работы в режиме онлайн были опрошены больше четырех тысяч молодых людей из разных штатов Америки. Результаты оценивались с учетом возраста, веса, пола, расы, образования, а также уровень заболеваемости COVID-19 в штате респондента.

Специалисты назвали главную опасность электронных сигарет

Участникам опроса задали несколько вопросов:

  • использовали ли они когда-либо и в последние 30 дней вейпы или обычные сигареты (или то и другое);
  • были ли у них симптомы коронавирусной инфекции. Подтвердили ли анализ наличие у них этого вируса.

По результатам опроса, а также научным работам ученые пришли к выводу, что пар, выходящий из устройств для вейпинга, содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы. Пар распространяется более чем на 2 метра и может нанести вред окружающим. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что курящих обычные сигареты риск заражения был выше в 2,3 раза, чем у некурящих вообще.

"Электронные устройства для курения наносят вред легким человека, что становится фактором для снижения иммунитета организма. Последнее в свою очередь облегчает заражение. Способствует заражению и то, что вейперы делятся электронными устройствами с друзьями. Опасен процесс и тем, что нарушается одно из главных противоэпидемиологических правил — люди прикасаются руками к лицу", — говорится в работе исследователей.

Другие ученые, не имеющие отношения к этой научной работе, отмечают, что исследования, основанные на опросах, не могут считаться идеальными. Так как результат зависит от того, насколько честны участники опроса.

30
Теги:
опасность, коронавирус, электронная сигарета, вейп, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Какие продукты помогают бороться с коронавирусом, выяснили ученые
Причину смертельных осложнений COVID выяснили ученые
Мужчина в защитной маске идет по улице Манчестера, Великобритания

Больше смертей от гриппа, чем от COVID-19, зафиксировано в Великобритании

62
(обновлено 15:01 13.08.2020)
В конце минувшего месяца, согласно статистике, от гриппа умерло почти в пять раз больше британцев, чем от коронавирусной инфекции.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Великобритании число жертв гриппа превысило количество умерших от коронавируса, сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на Национальную статистическую службу Соединенного Королевства (ONS).

Согласно данным, с 19 июня по 31 июля от гриппа и воспаления легких, не связанного с COVID-10, скончались 6 626 человек, а от заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией, — 2 992.

В конце минувшего месяца, согласно статистике, от гриппа умерло почти в пять раз больше британцев, чем от коронавирусной инфекции (928 против 193). Последний раз подобная тенденция, как утверждают специалисты, отмечалась в марте.

Заразившимся COVID осенью может быть тяжелее — эксперт

Всего в Англии с начала пандемии зарегистрировали 312 789 инфицированных. Число летальных исходов выросло за сутки на 102, их общее количество по стране теперь составляет 46 628.

62
Теги:
статистика, коронавирус, грипп, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Ученые рассказали о чрезмерной иммунной реакции организма на COVID-19
Шесть типов COVID-19 по тяжести и симптомам выделили ученые