БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Духовное управление мусульман Кыргызстана скорбит в связи с кончиной казы города Бишкека Садриддина Маджитова.
Пост об этом опубликован на странице ДУМК в социальной сети.
По данным управления, Маджитов родился 22 июня 1972 года в селе Кыргызабад Яванского района Таджикистана.
Муфтият готов предоставить 1 415 мест для дневных стационаров и обсерваций
"Он был ответственным, грамотным и очень добрым человеком. Внес огромный вклад в дело распространения истинно исламских ценностей и оставил после себя немало учеников. У него был сахарный диабет. Его похоронят 11 июля в селе Орук-Зар Кадамджайского района Баткенской области. ДУМК выражает соболезнования родным и близким Маджитова", — сказано в сообщении.
Сообщение подписано верховным муфтием КР Максатом ажы Токтомушевым.
Мальчику удалось за одну минуту отбить нунчаками 49 мячей. Видео опубликовано на YouTube-канале Interrecord.
Международное агентство "Интеррекорд" официально зафиксировало рекорд кыргызстанца. Сертификат ему вручил генеральный директор агентства Влад Копылов.
Грандиозный проект "Я почти знаменит" был запущен на Первом канале в начале этого года. Каждому участнику предоставляется один шанс продемонстрировать свои уникальные способности судьям — Николаю Цискаридзе, Алексею Ягудину и Жанне Бадоевой. В каждом отборочном туре 11 конкурсантов будут бороться за место в финале. Главный приз проекта — 3 миллиона рублей.О Нурмухаммеде Ташмаматове, юном подражателе Брюса Ли из Кыргызстана, стало известно после появления в соцсетях видео, где он демонстрирует навыки владения нунчаками. Мальчик с трех лет занимается каратэ и уже имеет оранжевый пояс. Ранее он привел в восторг зрителей шоу Максима Галкина на Первом канале, а также украинского телепроекта "Круче всех".
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности опубликовала фотографии имущества, которое, по версии следствия, может принадлежать депутату ЖК Алиярбеку Абжалиеву.
Абжалиев приходится сватом экс-президенту Сооронбаю Жээнбекову — его сын женат на дочери бывшего главы государства. Ранее ГКНБ сообщил, что на парламентария возбудили уголовное дело по факту незаконного обогащения.
На фото запечатлены многоэтажные дома в разных частях Бишкека, а также другие жилые и офисные здания.
Абжалиева подозревают в том, что, занимая госдолжности, он приобрел имущество, стоимость которого несопоставима с официальными доходами. Речь более чем о 20 элитных квартирах, жилых домах в VIP-городках столицы, о пансионате на Иссык-Куле, земельных участках на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также о недвижимости в Турции и ОАЭ.Кроме того, ГКНБ не исключает, что Абжалиев мог инвестировать значительные средства в строительство многоквартирных домов в Бишкеке и другие коммерческие объекты, а именно в Каиндский кабельный завод, в месторождения каменного угля и золота.
По версии следствия, депутат использовал родственные связи с Жээнбековым и активно вмешивался в работу госорганов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственным интересам.
Лига арабских государств поддержала Саудовскую Аравию, которая отвергла доклад разведки США, возложившей ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи на руководство страны и лично наследного принца Мухаммеда бен Салмана, пишет обозреватель РИА Новости.
Генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что "американская разведка не является судебным или международным органом, принимающим решения" и "прерогативу привлечения виновных в деле Хашукджи имеют исключительно судебные власти Саудовской Аравии". Кроме того, он подчеркнул, что "вопросы прав человека не должны политизироваться".
Доклад спецслужбы был опубликован в конце прошлой недели, и за ним немедленно последовали санкции, которые Штаты ввели против 76 граждан королевства. Сам Мухаммед бен Салман в данный список не попал. По сведениям The New York Times, Белый дом отказался — во всяком случае, пока — от этой идеи, хотя она активно обсуждалась, поскольку рестрикции в отношении наследника престола означали бы полный разрыв отношений с ключевым союзником США на Ближнем Востоке. В то же время на "наказании" принца настаивают высокопоставленные представители Демократической партии в конгрессе и влиятельнейшие американские СМИ (включая ту же The New York Times).Как бы то ни было, анонсированные Вашингтоном меры — это только начало. Согласно заявлению президента, сегодня США объявят "новые изменения" своей политики в отношении Саудовской Аравии. Причем Джо Байден подчеркнул, что он обсудил сложившуюся ситуацию не с наследным принцем, которого нередко называют реальным правителем страны, а с его отцом — 85-летним королем Салманом.
Иллюзий по поводу особенностей государственно-политической системы КСА Соединенные Штаты, разумеется, никогда не питали, но это не мешало двум странам многие годы оставаться стратегическими партнерами.
Однако резкая реакция на обвинения не только Саудовской Аравии, но и других стран Персидского залива, а также всей Лиги арабских государств (среди членов которой у королевства хватает недоброжелателей) намекает, что на этот раз Ближний Восток ожидает от американцев действий, выходящих далеко за рамки "милые бранятся — только тешатся". Даже в Турции, у которой откровенно плохие отношения с саудитами, относятся к происходящему с настороженностью и не ждут ничего хорошего.
Саудовская Аравия является для новой администрации США прямо-таки идеальном объектом, который можно использовать для демонстрации ликвидации внешнеполитического наследия предыдущего президента. В первую очередь это касается подчеркнуто делового, свободного от идеологических догм подхода Трампа к любой проблеме. На его место приходят самые передовые идеи как главное мерило и двигатель политических решений.К слову, это принципиально новый для Соединенных Штатов феномен. Да, американцы всегда активно использовали правозащитную, демократическую и либеральную риторику в своей внешней политике, но та неизменно была просто инструментом, который применялся в удобные моменты и игнорировался, когда был некстати. Именно поэтому КСА и многие другие весьма далекие от демократических идеалов страны долгие годы оставались в статусе друзей и союзников Америки.
Теперь же левацко-либеральная идеология набрала такое влияние, что пытается из инструмента превратиться в реальную "руководящую и направляющую" силу. Собственно, громкоголосые требования либерального политического и медиаистеблишмента применить санкции против саудовского принца — тогда как трезвые головы в администрации пытаются объяснить неразумность этого шага — наглядно показывают трансформацию, переживаемую американской политикой.
Но главная проблема все-таки не в идеологии, а в ресурсах.
Ближний Восток на протяжении десятилетий выступал для США главным геополитическим полигоном, на котором они старательно поддерживали высокий уровень конфликтности, что позволяло им выкачивать оттуда все, что возможно.
Все дело в том, что основные усилия по геополитической конфронтации и поиску нужных Америке ресурсов бывший президент переориентировал на другие направления, в первую очередь на Китай и Европу. Разумеется, на Ближнем Востоке Трамп тоже свое не упускал — многомиллиардная оружейная сделка с саудитами является тому подтверждением. Но в целом при Трампе регион получил небольшую передышку и даже надежду на прекращение однажды, в будущем, той мясорубки, в которой он живет уже десятилетия.
Вот только теперь в Белом доме снова демократы, и их свежая антисаудовская инициатива недвусмысленно намекает, что они готовы вернуть Ближнему Востоку статус любимой "песочницы" Америки со всеми привычными атрибутами и кровавыми последствиями. Неудивительно, что подобная перспектива вызвала ярость практически у всех стран региона, включая те, где к Эр-Рияду традиционно не питают симпатий.