Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова

В 30 лет построила бизнес-империю история матери двоих детей из КР

4969
(обновлено 22:53 11.07.2020)
У Сайкал Асылбековой 67 образовательных центров в пяти странах. Мать двоих детей рассказала, как в столь молодом возрасте стала управлять бизнес-империей.

Еще пять лет назад о Сайкал Асылбековой никто не знал: она была обычным преподавателем в университете, воспитывала двоих детей и могла только мечтать о финансовой свободе. Как-то раз Сайкал услышала о новой методике обучения детей — это когда ребенок считает, как калькулятор. Так она открыла для себя не только ментальную арифметику, но и мир большого бизнеса.

— Вы родом из нарынского села. Можно ли назвать вас деревенской девчонкой, которой и корову не страшно подоить?

— Да, я действительно выросла в селе, где дома держали домашний скот, но с коровами у меня не сложилось: как-то в детстве я в красной кофточке выбежала из дома, и за мной погналась соседская корова. После этого очень их боюсь.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнес леди Сайкал Асылбекова: тогда мне замуж совсем не хотелось, я мечтала увидеть мир. Мне повезло — моя школа входила в десятку лучших по Кыргызстану

— Почему вы не остались жить в родном селе, не вышли замуж за местного парня?

— Тогда мне замуж совсем не хотелось, я мечтала увидеть мир. Мне повезло — моя школа входила в десятку лучших по Кыргызстану. Несмотря на то что она находилась в селе, это была отличная русскоязычная школа, где в детях развивали лидерские качества, навыки вести дебаты. Особенно я любила наш школьный парламент.

После 9-го класса переехала в Бишкек, поступила в колледж, где мы изучали иностранные языки. Потом получила второе образование — экономическое — и стала преподавать в университете экономику здравоохранения.

— А как вы открыли свой бизнес?

— Мне хотелось финансовой свободы. Кроме того, у меня были маленькие дети: сын пяти лет и годовалая дочка. Мы как раз искали курсы, куда можно было бы отдать сына, и при общении с соседками — молодыми мамочками — я узнала, что существует такая вещь, как ментальная арифметика.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Я начала копаться в интернете и узнала, что в Кыргызстане пока никто не в курсе, что это такое. Шел 2015 год. Во-первых, стало понятно, что это свободная бизнес-ниша, а во-вторых — сама программа обучения меня очаровала: когда ребенок считает круче компьютера, никто не может остаться равнодушным. Я отправила письма в несколько стран, первыми ответили из Казахстана и России. Мне больше понравились условия в России, и уже через неделю я отправилась туда на обучение.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: мы как раз искали курсы, куда можно было бы отдать сына, и при общении с соседками — молодыми мамочками — я узнала, что существует такая вещь, как ментальная арифметика

— А где вы взяли на это деньги?

— У меня больших накоплений не было, а обучение стоило недешево. Сначала я заняла денег, потом взяла кредит. Чтобы открыть офис, пришлось продать машину. Зато все кредиты я смогла погасить за первые пару месяцев работы.

— Легко ли было найти мам, готовых отдать своих детей на ментальную арифметику?

— Как я сказала, никто об этом и не знал тогда, и мне приходилось объяснять каждой мамочке, что это такое, что это для ее ребенка не опасно. Зато теперь у нас много последователей: сейчас под нашим брендом работают 67 школ в пяти странах: Кыргызстане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и России.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: сначала я заняла денег, потом взяла кредит. Чтобы открыть офис, пришлось продать машину. Зато все кредиты я смогла погасить за первые пару месяцев работы

— Насколько я знаю, первыми вы начали сотрудничать с Таджикистаном. Но почему? Обычно кыргызстанские бизнесмены идут на север, в Казахстан, там ведь и денег больше.

— Это как в той притче, когда обувная компания отправила двоих сотрудников в Африку разведать рынок. Один вернулся со словами: "О нет, там все босиком ходят. Продавать обувь нет смысла". Другой же сказал: "О да, там все босиком ходят! Ниша свободная! Мы сможем продать там много обуви!".

Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

В Казахстане на тот момент такие школы работали уже три года, а в Таджикистане ничего подобного не было. Узнав об этом, мы подготовили в Душанбе мероприятие, на которое собрали руководителей образовательных учреждений и рассказали о нашей франшизе. В итоге нашлись люди, которые захотели с нами сотрудничать.

— А что насчет Афганистана?

— Люди из этой страны сами вышли на нас в рамках сотрудничества с УЦА, попросили перевести нашу методику на их язык. Для нас это был не коммерческий, а социальный проект, большой прибыли мы с этого не получили. Там же тоже живут дети, маленькие школьники, которым эта программа может быть очень полезна, и теперь в трех афганских городах преподают ментальную арифметику по нашим программам.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: мы уже разработали франшизы десяти кыргызстанским компаниям, то есть помогли оформить их бизнес-системы под ключ, чтобы любой предприниматель смог воспользоваться уже готовым рецептом

— Вы продаете франшизу. То есть к вам приходят люди и говорят: "А давайте мы откроем школу под вашим брендом с таким же названием, логотипом, будем пользоваться вашими программами и платить вам за это деньги". Более того, вы даже открыли компанию, которая занимается разработками франшиз в Кыргызстане. А насколько франшизы выгодны?

— Это очень интересная тема, очень выгодная для всех. Мы уже разработали франшизы десяти кыргызстанским компаниям, то есть помогли оформить их бизнес-системы под ключ, чтобы любой предприниматель смог воспользоваться уже готовым рецептом.

Почему это выгодно для бизнесмена, который уже создал успешный бизнес и готов торговать идеей? Во-первых, он получает первоначальный платеж и на протяжении всей работы нового филиала ему также платят деньги. Кроме того, он получает прибыль за счет поставки сырья, товара, предоставления услуг по обучению персонала.

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца

Почему это выгодно для того, кто покупает франшизу? Да потому, что в этом случае его затраты на открытие бизнеса окупятся намного быстрее. Он уже купил франшизу, и ему не нужно вкладывать деньги в сайт, брендбук, дизайн интерьера и экстерьера точки, CRM-систему (программное обеспечение для организаций, предназначенное для взаимодействия с заказчиками. — Прим. ред.). Ему не надо терять деньги, натыкаясь на недобросовестных поставщиков. У него все готово, весь ассортимент. Он не делает ошибок, которые стоят денег. По статистике процент неудач при покупке франшизы в разы ниже, чем при открытии обычного бизнеса.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Фото / Эржан Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: по статистике процент неудач при покупке франшизы в разы ниже, чем при открытии обычного бизнеса

— У нас одно время был свой подход к франшизам: например, приедет кыргызстанец в Москву, зайдет в кафе, сфотографирует меню, интерьер, вернется на родину и все повторит. Даже платить никому не надо.

— Вы можете скопировать других, но где гарантии, что это будет работать? Таких идей в интернете тысячи, но, покупая франшизу, вы платите не столько за идею, сколько за автоматизацию бизнеса, опыт продавца франшизы и работающую бизнес-модель.

— Я как-то разговаривала с кыргызстанцами, которые хотели открыть в Бишкеке McDonald's. Во-первых, их отпугнула огромная стоимость франшизы, во-вторых, там строгие требования: например, было указано, какие плиты покупать и сколько раз в день должна мыть полы уборщица. Это и понятно: едва ли они допустят, чтобы обслуживание в Бишкеке отличалось от нью-йоркского. А как у нас следят за качеством?

— Есть два вида франшиз: soft и hard, то есть мягкая и жесткая. При жестком варианте контролируется абсолютно все, вплоть до туалетной бумаги. Все, что нужно бизнесу, закупается у владельца франшизы. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. За несоблюдение требований предусмотрены штрафы.
При мягком варианте франшизы более лояльные условия. Например, вам могут предоставить 70 процентов ассортимента, а 30 вы добавляете на свое усмотрение, согласовав с франчайзером.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Фото / Эржан Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: покупая франшизу, вы платите не столько за идею, сколько за автоматизацию бизнеса, опыт продавца франшизы и работающую бизнес-модель

— А какие компании из Кыргызстана лучше всего подходят для того, чтобы продавать франшизы?

— Во-первых, это должен быть успешный бизнес. Кому интересно брать пример с проекта, который оказался на грани банкротства? Во-вторых, бренд должен быть узнаваемым.

У нас есть разработки для нескольких крупных компаний — от студий эпиляции до сети кафе. Кстати, одна сеть турецких кафе уже продала свою франшизу в Ош и на стадии подписания договора с бизнесменами из Арабских Эмиратов.
К сожалению, у нас бытует стереотип, что франшизы можно закупать только из-за границы и завозить сюда, в Кыргызстан. Но с экономической точки зрения именно нам выгоднее масштабировать наши бренды.

— Расскажите о своей самой большой ошибке в бизнесе.

— Провалов было много, так как мы не покупали франшизу, а делали все с нуля. Из-за неопытности у нас была слабая договорная база, и произошло так, что многие хозяева брендов, которые когда-то были моими учениками, выросли и составили мне конкуренцию. Вот таков результат их недобросовестности и моей ошибки.

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью

Если я подсчитаю всю упущенную выгоду от этого, то думаю, что выйдет более полумиллиона долларов точно. По одному только случаю мы насчитали 200 тысяч долларов!

Но все ошибки мы учли: если раньше договор у нас состоял из пяти страниц, то сейчас из 45! И каждый пункт этого договора — опыт отдельной ошибки. Каждый пункт написан кровью и потом.

Бизнес леди, владелец 67 образовательных центров, управленец бизнес-империи Сайкал Асылбекова
© Фото / Эржан Кадырбеков
Сайкал Асылбекова: я не хочу думать, что женщины — это какой-то уязвимый слой предпринимателей. Они более гибкие, лучше ведут переговоры, управляют командой. У мужчин свои плюсы

— Как муж отреагировал на то, что вы из матери его детей стали солидной бизнес-леди?

— Вполне нормально! Глупо было бы возмущаться, ведь, с какой стороны не посмотреть, это полезное и благородное дело.

— Как бы вы охарактеризовали других предпринимателей Кыргызстана?

— В нашей стране они играют большую роль, так как делают вклад не только в экономику, но и в культуру, медицину, образование. Нередко именно частный сектор исправляет ошибки госструктур. При этом они склонны к самообразованию, ведь ни в школах, ни в вузах в достаточной степени не учат предпринимательству. Развивается множество бизнес-ассоциаций. Например, я c 2016 года являюсь членом Клуба профессионалов ProKG. Это платформа, где объединились профессионалы из разных сфер, чтобы внести вклад в развитие потенциала молодежи.

— Как думаете, сложно вести бизнес в Кыргызстане женщине?

— Я не люблю делить предпринимателей на мужчин и женщин. Даже не понимаю, почему особо выделяют женщин, почему считается, что им нужна отдельная поддержка. Я не хочу думать, что женщины — это какой-то уязвимый слой предпринимателей. Они более гибкие, лучше ведут переговоры, управляют командой. У мужчин свои плюсы. А вообще, мир бизнеса одинаково жесток и одинаково интересен для всех.

Обязательно почитайте интервью с Аминой Мамытовой.

4969
Теги:
образование, экономика, бизнес, интервью, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша

Большая зона отдыха появится у реки Ак-Бууры в Оше. Эскизы

36
Начались работы по укреплению берегов реки. Затем будут проведены ремонт улиц и благоустройство зоны отдыха.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В Оше начались работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, сообщила пресс-служба мэрии города.

Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша
© Фото / пресс-служба мэрии Оша
Проект крупной зоны отдыха в Оше на реке Ак Буура

Мэр Таалайбек Сарыбашов отметил, что в целях создания благоприятных условий для горожан разработан проект крупной зоны отдыха. Перед закладкой капсулы на выбранном участке были демонтированы незаконные постройки, после чего начались берегоукрепительные работы.

"Всем следует с уважением относиться к реке, протекающей через центр города, а не использовать ее как место для отдыха по своему усмотрению. Наша цель — украсить берег и создать благоприятные условия для всех горожан. Уверен, что Ак-Буура станет объектом восхищения", — заявил Сарыбашов.

Проект по благоустройству берегов реки включает два этапа. На первом ремонтные работы проведут от улицы Вахапова до Нурматова, а на втором — от Нурматова до Навои.

Эскизы амфитеатра в будущем парке на юге Бишкека — проект мэрии

Проект предусматривает укрепление берегов, строительство детских площадок, зон отдыха, мостов, пешеходных и велосипедных дорожек, установку современных систем освещения и скамеек, а также санитарную очистку. Кроме того, вдоль пешеходных дорожек установят урны и построят стоянки для велосипедов, а вдоль реки появится ограждение.

36
Теги:
благоустройство, река Ак-Буура, Ош, Кыргызстан
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

110
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

110
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19