Пульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов во время зарубежных выездов

В свое время наша работа впечатлила японских ученых интервью с врачом из КР

2784
(обновлено 20:14 12.07.2020)
На счету Батыра Осмонова участие во многих международных конгрессах. Молодой врач стажировался в Швейцарии, презентовал научные труды японским и немецким ученым, набирался опыта у коллег из Италии, Испании, Турции, но каждый раз его тянуло на родину.

Чтобы перечислить все научные достижения пульмонолога-сомнолога Батыра Осмонова, понадобится несколько листов формата A4. Последние 1,5 года он больше занимается практикой — лечит пациентов и обучает студентов.

— Расскажите о себе.

— Я родом из маленького городка Кадамджай Баткенской области. Мои родные работали врачами в нашем районе: они уже с детства "вербовали" меня, так что с выбором профессии проблем не возникло — я решил продолжить династию. Окончив школу в родном городе, поступил в Ошский государственный медицинский университет. У меня не получилось пройти на бюджет (мест было мало), поэтому учился на контрактной основе.

Чтобы оплатить учебу, приходилось по ночам работать барменом и официантом. Конечно, сидеть на занятиях после ночной смены — то еще испытание. Порой я задавался вопросом: "Зачем мне все это нужно?". Однако такие мысли быстро улетучивались: в конце концов, мама, папа и бабушка возлагали на меня большие надежды.

Не смог наблюдать за этим ужасом со стороны. Интервью врача, вернувшегося в КР

С этой мыслью я окончил университет, что вовсе не означало конец моей учебы. Врач — это вечный студент, который должен постоянно повышать квалификацию. Можно сказать, что сейчас я только на половине пути.

Приехав в Бишкек, поступил в клиническую ординатуру Национального центра кардиологии и терапии, где определился с узким профилем. Сначала думал пойти на кардиологию, но профессор Талантбек Сооронбаев привлек нас в один научный кыргызско-швейцарский проект, связанный с заболеваниями легких и горной медициной. С тех пор мы каждый год отправлялись в отдаленные регионы высокогорья, где оказывали помощь местным жителям. Тогда я понял, чем хочу заниматься.

— Даже подготовленному человеку бывает непросто адаптироваться к суровым условиям высокогорья...

— Подготовка к экспедиции занимает полгода. Команда из разных профильных врачей (пульмонологов, кардиологов, урологов, гинекологов, стоматологов) выезжает в горные регионы примерно на 20 дней. Экспедиционная группа поднимается на высоту от 3000 метров над уровнем моря и выше, попадая в жесткие климатические условия. Первые два дня приходится непросто, организм только адаптируется к высокогорью. На третий день становится легче, одышка и усталость проходят.

На местах мы разворачиваем полевые мини-госпитали, где проводим осмотры, выдаем лекарства. Местные жители живут в юртах, как кочевники. Даже летом там очень холодно, поэтому мы ходим в зимних куртках.

Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID

Юрты разбросаны на расстоянии 1,5-2 километра, чтобы стада могли спокойно пастись и не мешать друг другу. Люди передвигаются на лошадях, а за водой ходят к реке. Часто они отапливают жилище биотопливом, что отражается на здоровье легких. В целом жизнь в высокогорных районах сказывается на состоянии респираторной системы. Это влияние интересовало и наших зарубежных коллег.

Как я уже упомянул, в этом проекте работали партнеры из Швейцарии. Они пригласили наших сотрудников, в том числе меня, на стажировку в свою страну.

— Я читала, что в свое время ваше исследование впечатлило японских специалистов на международном конгрессе.

— Это не только моя работа, а труд всей нашей экспедиционной команды! Как докладчик я презентовал комиссии результаты наших научных трудов: рассказал, в чем идея исследования, в каких условиях мы работали. Жюри конкурса молодых ученых высоко оценило работу и ее презентацию, в итоге наш научный труд занял первое место среди 96 исследований со всего мира.

Тогда мы доказали, что в Кыргызстане есть сильная команда специалистов, которая не уступает европейцам в проведении такого рода исследований. 

Пульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов во время зарубежных выездов
© Фото / предоставлено Батыром Осмоновым
Пульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов: система медицинского образования в Европе или Америке кардинально отличается от нашей: учеба там насыщеннее, жестче и длится дольше. Несмотря на это, я знаю многих выходцев из Кыргызстана, которые успешно работают в странах дальнего зарубежья.

— Участвуя в международных конгрессах и конкурсах, вы побывали в Германии, Италии, Испании. Насколько уровень нашей медицины отстает от их уровня?

— Наши специалисты не во многом уступают европейским врачам. У нас есть ограничения в знаниях, потому что мы не можем себе позволить дорогое высокотехнологичное оборудование. Конечно, если бы в Кыргызстан начали привозить передовые аппараты, то мы бы быстро подтянули знания, причем не только в пульмонологии, но и в других сферах.

Система медицинского образования в Европе или Америке кардинально отличается от нашей: учеба там насыщеннее, жестче и длится дольше. Несмотря на это, я знаю многих выходцев из Кыргызстана, которые успешно работают в странах дальнего зарубежья.

— И зарплата у них намного выше...

— Действительно, там профессия врача — одна из самых высокооплачиваемых, но и стандарты у них другие, потому что развита страховая медицина. Люди об этом забывают. В той же Швейцарии на медстраховку уходит 30 процентов от зарплаты, а в Германии — все 40. Зато при любой проблеме пациента все процедуры — вплоть до сложных операций — проводятся бесплатно.

У такой системы есть и другая сторона. Поскольку расходы покрывает страховая компания, она пристально расследует каждый страховой случай. Врач находится в постоянном напряжении: даже пропущенная им запятая может повлечь большие последствия.

Главную ошибку заразившихся COVID кыргызстанцев назвал эпидемиолог — интервью

Почему у врачей в Кыргызстане маленькие зарплаты? Мы небольшая страна, которая в свое время пережила сильный кризис. Из шести с половиной миллионов населения ощутимую часть составляют дети, один миллион кыргызстанцев трудится за границей. Не стоит забывать и о тех, кто не работает и получает пособие. Таким образом, из невысоких зарплат трудящихся в бюджет поступают такие же небольшие налоги. Государство физически не способно одномоментно перевести профессию врача в ранг высокооплачиваемых.

Перейти на систему страхования или частную медицину не всегда выход, потому что у населения тоже невысокий доход.

Да, у докторов маленькая зарплата, но профессия врача — это не про деньги, а про призвание. Если бы нас интересовала только финансовая сторона, мы давно бросили бы медицину и ушли в другую сферу. 

Пульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов во время зарубежных выездов
© Фото / предоставлено Батыром Осмоновым
Пульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов: у докторов в КР маленькая зарплата, но профессия врача — это не про деньги, а про призвание. Если бы нас интересовала только финансовая сторона, мы давно бросили бы медицину и ушли в другую сферу.

— Вы думали уехать из Кыргызстана?

— Конечно, такие мысли приходят, но ведь за границей тоже не все идеально: везде свои плюсы и минусы. Мы должны бывать за рубежом, чтобы обновлять и пополнять свои знания, получать опыт, который пригодится на родине.

Становясь врачом в Европе, ты зарабатываешь намного больше, но и жизнь там совершенно другая, к тому же недешевая. Адаптироваться к западной культуре, будучи выходцем из азиатской страны, достаточно сложно. Для этого нужно родиться или вырасти в этой среде. Мне же комфортно на родине, я хочу работать на ее благо.

Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР

— Вы ведь еще и сомнолог? Это достаточно редкая специальность для нашей страны.

— У нас действительно не так много специалистов в этой области, из-за чего мало внимания уделяется такой патологии, как синдром ожирения-гиповентиляции. Мы работаем с аппаратами, которые помогают пациентам дышать.

— Можно ли сказать, что кыргызстанцы стали ответственнее относиться к своему здоровью? Или люди все еще до последнего откладывают визит к врачу?

— Ежедневно встречаем и тех, и тех. Многие относятся к здоровью так же халатно, но в последние годы тенденция меняется: все больше людей занимаются спортом или стараются хотя бы приблизиться к здоровому образу жизни, безалаберность постепенно проходит. Кыргызстанцы начали понимать, что лучше позаботиться об организме сейчас, чем мучиться потом, тем более профилактика дешевле лечения.

— Как часто пациенты ведут себя неподобающим образом?

— С этим сталкиваются все медработники. Многие пациенты просто требуют обслуживания, забывают об элементарном уважении к врачам. Думаю, последние события заставят их пересмотреть приоритеты.

Есть и другая категория пациентов. Однажды женщина с пеной у рта доказывала, что ей не помогает назначенное лечение, хотя она все делает по инструкции. В итоге выяснилось, что она попросту неправильно использовала прибор…

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью

Другие вообще не доверяют врачам и обращаются к знахарям, а потом еще и говорят: "Вот от ваших лекарств мне легче не стало, а травы помогли". Вот она, сила мысли и слова... Пациенты с астмой или ХОБЛ не хотят пользоваться ингаляторами, аргументируя это тем, что станут от них зависимыми. Это говорит каждый второй! Какие только парадоксальные мифы не рождаются в народе...

— Вопрос, который нельзя не задать на фоне последних событий: что нужно делать, чтобы уберечь легкие от проблем?

— Пульмонологи всегда добиваются от пациентов отказа от курения. Это самый сильный фактор, который влияет на любые респираторные заболевания. Мы против курения в любом его виде, в том числе кальяна и электронных сигарет. Кроме того, необходимо беречь легкие от продуктов сжигания угля и биомасс, а также не затягивать с обращением к врачу, если есть признаки аллергических заболеваний. Берегите свое здоровье!

2784
Теги:
доктор, ученый, Кыргызстан
По теме
Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР
Как лечат больных коронавирусом, рассказал пульмонолог Минздрава КР
В Кыргызстан попал не самый смертоносный штамм коронавируса? Рассуждения ученой
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

232
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

232
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

190
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

190
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны