Последствия штурма дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Архивное фото

Атамбаеву и его сторонникам продлили арест по делу о событиях в Кой-Таше

385
(обновлено 18:18 13.07.2020)
Следующее судебное заседание состоится через неделю. Сегодня на процессе не было некоторых обвиняемых и адвокатов.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Алмазбеку Атамбаеву продлили срок ареста на два месяца, сообщили в Первомайском районном суде Бишкека.

Прежний срок пребывания в СИЗО ГКНБ в рамках дела о событиях в Кой-Таше истекал 18 июля.

Также под стражей еще на два месяца остаются сторонники бывшего президента Фарид Ниязов, Равшан Джээнбеков, Мээрбек Мискенбаев, Канат Сагымбаев, Марат Шаменов, Рысбек Карыпбек уулу, Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев и Нооруз Капарбек уулу.

Под домашним арестом оставлены депутаты ЖК Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и советница Атамбаева Кундуз Джолдубаева.

Какое имущество конфискуют у Атамбаева — длинный список

Из-за того что в суд не доставили некоторых обвиняемых и не присутствовали адвокаты, заседание перенесли на 20 июля (10:00).

В конце июня Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по уголовному делу о событиях в селе Кой-Таш. Напомним, что отказ от явки на допрос по делу Батукаева привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа 2019 года провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. С тех пор он находится под стражей.

30 июня этого года стало известно, что у Атамбаева выявили внебольничную двустороннюю пневмонию. Его госпитализировали в клиническую больницу Управделами президента и правительства. ПЦР-тест на коронавирус показал отрицательный результат. 9 июля в ГКНБ сообщили, что бывший президент выздоровел и его снова перевели в СИЗО.

385
Теги:
суд, уголовное дело, арест, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (68)
По теме
Семья Атамбаева обвинила чекистов в намеренном заражении. Ответ ГКНБ

В Бишкеке снесут легендарный ипподром. Запомните его таким, как сейчас, видео

2
(обновлено 17:59 24.09.2020)
В начале сентября ипподром лишили статуса памятника архитектуры республиканского значения, чтобы снести. Посмотрите, как выглядит легендарное строение, где проходили крупнейшие конноспортивные состязания.

Ипподром "Ак-Кула" в столице Кыргызстана построили в 1947 году. Он стал одной из первых больших площадок, где проводились конноспортивные игры. Проект ипподрома подготовил архитектор из Белоруссии Владимир Нусов. Он хотел, чтобы здание отражало культурные особенности кыргызов и соответствовало духу времени.

После открытия ипподром стал очень популярен. Чтобы развивать конноспортивные игры, при нем открыли школу, ветлечебницу и общежитие. В начале 2000-х годов объект внесли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

В прошлом году власти Бишкека заявили о необходимости проведения капитального ремонта спортивной арены, но уже в 2020-м объект признали аварийным и не подлежащим ремонту. В начале сентября правительство приняло решение исключить ипподром из списка памятников архитектуры республиканского значения и снести. На его месте построят новый спортивный комплекс. Тендер на проект уже объявлен.

2
Теги:
снос, спорт, ипподром, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке предлагают снести ипподром "Ак-Кула". Что построят на его месте
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

600
(обновлено 17:33 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали, что нужно столице от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой соблюдать правила благоустройства.

Пресс-служба муниципалитета отмечает, что в столице есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги населению.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители, вы ставите павильоны, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле своего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора... Найти щепотку любви и толику добра..." — задалась вопросом мэрия.

Бишкекчанам напоминают, что, согласно правилам благоустройства, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за прилегающей территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников. Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать на "своей" территории мусор, а зимой и снег. Летом следует организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

Мэрия подчеркивает, что в городе станет гораздо комфортнее, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень и установит урны.

600
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии