Кислородный концентратор. Архивное фото

В Кыргызстане достаточно кислородных концентраторов, заявил Боронов

242
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Называя количество необходимого оборудования, премьер сообщил о поставках кислородных концентраторов спонсорами.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. В Кыргызстане достаточно кислородных концентраторов, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.

Ранее Минздрав провел расчеты и сообщил, что требуется 2 250 концентраторов, уточнил глава правительства. Тогда на балансе имелось порядка 600 комплектов.

Аппарат ИВЛ применяется только в одном случае — премьер Кыргызстана

По словам Боронова, государство закупило 1 500 единиц данного оборудования, 1 300 из них уже переданы в стационары. Еще 200 поступят завтра из Китая.

Кроме того, спонсоры приобрели более 1 000 кислородных концентраторов, и теперь в стране имеется свыше 3 000 комплектов. Премьер отметил, что даже дома у некоторых граждан установлены концентраторы.

Он добавил, что планируется закупить еще как минимум 500 единиц в Китае, ожидаются поставки из Катара и Турции.

Ранее начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова сообщила, что в стране есть 1 600 кислородных концентраторов.

242
Теги:
Оборудование, кислородный концентратор, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1721)
По теме
На что власти КР потратили деньги международных доноров — полный список
В Кыргызстан привезли еще 300 кислородных концентраторов
Работающие в ЕЭК кыргызстанцы передали стране 14 кислородных концентраторов
Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша

Большая зона отдыха появится у реки Ак-Бууры в Оше. Эскизы

31
Начались работы по укреплению берегов реки. Затем будут проведены ремонт улиц и благоустройство зоны отдыха.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В Оше начались работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, сообщила пресс-служба мэрии города.

Работы по укреплению, озеленению и благоустройству берегов реки Ак-Бууры, с целью создания крупной зоны отдыха для горожан Оша
© Фото / пресс-служба мэрии Оша
Проект крупной зоны отдыха в Оше на реке Ак Буура

Мэр Таалайбек Сарыбашов отметил, что в целях создания благоприятных условий для горожан разработан проект крупной зоны отдыха. Перед закладкой капсулы на выбранном участке были демонтированы незаконные постройки, после чего начались берегоукрепительные работы.

"Всем следует с уважением относиться к реке, протекающей через центр города, а не использовать ее как место для отдыха по своему усмотрению. Наша цель — украсить берег и создать благоприятные условия для всех горожан. Уверен, что Ак-Буура станет объектом восхищения", — заявил Сарыбашов.

Проект по благоустройству берегов реки включает два этапа. На первом ремонтные работы проведут от улицы Вахапова до Нурматова, а на втором — от Нурматова до Навои.

Эскизы амфитеатра в будущем парке на юге Бишкека — проект мэрии

Проект предусматривает укрепление берегов, строительство детских площадок, зон отдыха, мостов, пешеходных и велосипедных дорожек, установку современных систем освещения и скамеек, а также санитарную очистку. Кроме того, вдоль пешеходных дорожек установят урны и построят стоянки для велосипедов, а вдоль реки появится ограждение.

31
Теги:
благоустройство, река Ак-Буура, Ош, Кыргызстан
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

102
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

102
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19