Вид на здание Кыргызской государственной медицинской академии им. И. К. Ахунбаева в Бишкеке. Архивное фото

Смерть студентки, работавшей медсестрой в стационаре, прокомментировали в КГМА

(обновлено 20:55 14.07.2020)
Вчера вечером скоропостижно скончалась студентка КГМА Адинай Мырзабекова, которая трудилась в столичном стационаре медсестрой-добровольцем.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Смерть 21-летней студентки, работавшей в одном из временных стационаров Бишкека, прокомментировали в Кыргызской государственной медицинской академии, где она училась.

Напомним, сегодня стало известно о скоропостижной смерти Адинай Мырзабековой, которая с 3 июля трудилась медсестрой-добровольцем в столичном стационаре. О трагедии журналисты узнали от коллег девушки.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Пресс-секретарь КГМА Абибилла Пазылов рассказал, что Адинай успешно окончила пятый курс лечебного факультета и по результатам сессии была переведена на шестой.

"Она родилась в селе Жетиген Ысык-Атинского района Чуйской области, школу окончила на "отлично". В КГМА училась на бюджетной основе. Ее уход — это большая потеря", — подчеркнул Пазылов.

Обстоятельства смерти еще до конца не установлены, однако, как ранее сообщил Минздрав, предварительной причиной считается двусторонняя пневмония.

"Все причины трагедии обязательно будут выяснены и расследованы должным образом не только с нашей стороны, но и со стороны министерства, которое курирует работу дневных стационаров", — добавил представитель Медакадемии.

Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР

По словам Пазылова, студенты и ординаторы КГМА борются с коронавирусом "на передовой".

"Среди наших молодых врачей, ординаторов и практикантов, которые трудятся в стационарах, проводится большая работа. Мы консультируем их, объясняем, как должен вести себя медик во время пандемии", — отметил пресс-секретарь.

Коллектив вуза скорбит по Адинай Мырзабековой, выражает соболезнования ее родным и близким.

В Минздраве со ссылкой на коллег девушки отметили, что она не жаловалась на плохое самочувствие. Один из них рассказал, что им приходится работать в сложных условиях, иногда 18 часов часов подряд. Он отметил, что стационар, в котором скончалась студентка, предназначен для пациентов в состоянии легкой и средней тяжести, поэтому противошоковых и других необходимых препаратов у сотрудников не было.

Врач не смогла сдержаться и разрыдалась на приеме — о стрессе из-за COVID в КР

2 августа Адинай Мырзабековой должно было исполниться 22 года.

Напомним, что в условиях нехватки специалистов на помощь врачам привлекают студентов медицинских вузов, ординаторов, педагогов и волонтеров. Меры приняты из-за того, что все больше медиков заражаются коронавирусом и выбывают на долгое время, пока идет процесс лечения и восстановления.

Теги:
Адинай Мырзабекова, смерть, стационар, студенты, Кыргызская государственная медицинская академия
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2211)
По теме
Как коронавирус обогнал другие причины смерти в Кыргызстане — инфографика
Жертвами пневмонии и COVID стали 646 кыргызстанцев — данные Минздрава
Как готовятся регионы, чтобы избежать бишкекской ситуации с COVID
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы

Что такое мемы и почему они стали так популярны за последнее десятилетие? Про что и каких мемов больше всего и как они помогают опознать "своих" и "чужих" в интернете.
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы

Почему мемы поддерживают человечество во время социальных, политических, экономических потрясений, внутренних кризисов и сложностей и как мем-культура будет развиваться в будущем?

Раньше отношение к происходящим в мире изменениям выражали с помощью песен, стихов или банальных разговоров по душам. Сегодня эту функцию взяли на себя мемы. Мем — это не просто шутка в интернете, а социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди. В Международный день смеха о том, как мемы помогают нам осмыслить и принять реальность, рассказывает Оксана Мороз — кандидат культурологии, исследователь цифровой среды и автор "Блога злобного культуролога".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
психолог, шутка, язык, культура, интернет, мем
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно". Что такое и зачем нужны мурашки
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь
Флакон с вакциной AstraZeneca COVID-19. Архивное фото

Восемь пациентов умерли после прививки AstraZeneca во Франции

(обновлено 10:59 17.04.2021)
В рамках вакцинации от коронавируса в стране использовали почти три миллиона доз препарата AstraZeneca.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во Франции восемь пациентов умерли из-за тромбоза после прививки вакциной от коронавируса AstraZeneca. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщило Национальное агентство по безопасности лекарственных средств.

По состоянию на 8 апреля в стране сделали более 2,72 миллиона прививок AstraZeneca. Со 2 по 8 апреля выявили девять новых случаев атипичных по своей локализации тромбозов и два случая изолированных диссеминированных внутрисосудистых свертываний.

Всего с начала кампании по вакцинации населения препаратом AstraZeneca во Франции зафиксировали 23 случая тромбозов.

Теги:
коронавирус, смерть, тромбоз, вакцина, AstraZeneca, Франция
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Автора песни "Коронавирус, кет" обвинили в организации тоя — видео
Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог