История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПередача эстафеты. Архивное фото
Передача эстафеты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
За месяц до старта 22-й летней Олимпиады — 19 июня — в греческой Олимпии был зажжен факел с олимпийским огнем, который предстояло доставить в Москву и другие города, принимавшие соревнования (Минск, Киев, Таллин, Ленинград).

На всем протяжении дистанции, которая составила 4992 километра, было задействовано почти 5 тысяч бегунов. О том, как проходил этот небывалый забег по территориям четырех государств и трех союзных республик СССР, Sputnik спросил у непосредственных участников тех событий.

Быть или не быть?

Куратору эстафеты олимпийского огня Андрею Кислову сейчас 84 года. Он был членом президиума Олимпийского комитета СССР и помнит, что прорабатывались различные варианты доставки пламени в Москву.

"Можно было его зажечь в Олимпии и самолетом за один день передать, как святой огонь передают из Иерусалима. Доставлять огонь бегунами, проводить эстафету мы решили не сразу", — признается бывший спортивный функционер.

© Фото / архив Ирины ДзидзигуриФакелы олимпийского огня
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Факелы олимпийского огня

На самом деле организаторов смущало то, что впервые эстафета олимпийского огня проходила в 1936 году и атлеты с факелами бежали через Берлин — столицу нацистской Германии.

"Тем не менее идея с бегунами всем понравилась. И мы решили, что лучше бежать. Непрерывно. Для каждого из пяти тысяч факелоносцев нужно было изготовить форму, тапочки, майки, факел. Потом стали решать, по каким странам бежать. Звучало мнение, что можно обежать весь земной шар", — говорит куратор той Олимпиады.

В итоге выбрали более-менее прямой путь через Грецию, Болгарию, Румынию и три советские республики: Молдову, Украину и РСФСР.

Пограничный вопрос

Страны, через которые пролегал маршрут эстафеты, были социалистическими. Кроме одной, которую нельзя обойти или объехать. Это Греция. Мало того, что страна капиталистическая, так еще и член блока НАТО.

Олимпийский рубль, или Наивная история о вкусном мороженом

"Мы хотели получить как можно больше политических дивидендов. Информационная блокада была очень чувствительной. И мы понимали, что проведение Олимпиады в СССР откроет телевизионное окно не только в Европу, но и во весь мир. Олимпийская эстафета — это уже фактически олимпийское действо. Все радуются, встречают, провожают спортсменов. Такое событие — кто-то плачет, кто-то смеется. На целый месяц получали дополнительно повод для прессы. И мы его активно использовали", — рассказывает Кислов.

© Фото / архив Ирины ДзидзигуриЭстафета олимпийского огня Московских игр 1980 года
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Эстафета олимпийского огня Московских игр 1980 года

Он отмечает, что маршрут пробега был согласован с олимпийскими комитетами и правительствами. На словах все было готово. Но когда Кислов и другие члены Олимпийского комитета решили проехать на машине по маршруту будущей эстафеты примерно за полгода до ее старта, обнаружились проблемы.

"Мы приехали на границу Греции и Болгарии. Болгары ждут с той стороны пограничного моста, но нет контакта с ними. "И бегуна, и вас могут застрелить при переходе границы, — говорят нам греки. — Кто за вас будет отвечать?" Начинаем чесать затылки. Наше правительство обращается к болгарскому. Потому что шутки шутками, но у всех солдат есть приказ, и они его выполняют. Дело серьезное. Тем не менее вопрос удалось урегулировать", — вспоминает он.

Проблем не было, возможно, еще и потому, что сами бегуны границ не пересекали. Только огонь.

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкНовые бензозаправочные станции построены вдоль всего пути олимпийского огня - от границы СССР с Румынией до Москвы - столицы Олимпиады-80
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Новые бензозаправочные станции построены вдоль всего пути олимпийского огня - от границы СССР с Румынией до Москвы - столицы Олимпиады-80

Ирина Дзидзигури в 1980 году работала на Московской олимпиаде в качестве переводчика от оргкомитета. Она рассказала, что тогда греческий бегун добежал до границы, а с другой стороны его встретил болгарский участник эстафеты.

"Спортсмены соединили факелы, зажгли один от другого. Один побежал дальше, другой остался у себя. Единственные, кто переходил границу, — это сопровождение от оргкомитета. Делались паспорта, визы", — отметила она.

Хлеб-соль и проблемы

Еще накануне эстафеты члены Олимпийского комитета СССР несколько раз проехали по маршруту будущего забега, стремясь учесть все неожиданности.

"Когда ехали на машине, на дорогах собирался народ с хлебом-солью. Мы вынуждены были останавливаться. А они нас ждут, оказывается, уже полдня! Значит, нужно выпить, закусить или хотя бы сказать тост. Все, едем дальше. А через 10-15 километров снова стоит толпа. И снова мы должны остановиться, потому что сообщили, что там будет делегация будущего олимпийского огня. Это реально было во всех республиках. У нас не было срывов. Иногда даже нужно было сдерживать рвение на местах", — вспоминает Кислов.

Одним из самых важных организационных моментов был отбор бегунов. Он производился специальной комиссией. Варианты, когда бежал кто-то по "блату" или родственники руководителей, исключались.

Как кыргызский оружейник помог стрелку завоевать олимпийское золото

"Мы не привозили бегунов из Москвы. Республики отбирали сами, но они не были вольны выставлять "блатных". Люди, допущенные к эстафете, должны были быть гражданами с достижениями. Бегуном мог стать передовик производства, уважаемый общественник или известный колхозник. Кандидатуры тщательно проверялись", — рассказал куратор ОИ.

Каждому участнику эстафеты подбиралась по размеру форма — кеды, носки, спортивные майки. Форма была японская.

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкЖители молдавского села встречают участников эстафеты олимпийского огня
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Жители молдавского села встречают участников эстафеты олимпийского огня

Конструкция факела была достаточно сложной и для своего времени инновационной. Олимпийский факел должен был отвечать ряду очень серьезных требований. Вопрос в том, как сделать, чтобы он не погас. Это зависит от горючего. Во время Олимпиады 1936 года использовались смоляные факелы. Опустил в смолу, зажег. Пока смола горит, все очень красиво, создает впечатление.

"Наш факел был на газе. Необходимо было, чтобы газ не вытек из этого факела. Газ должен был запускать сам бегун — поворачивать рычажок", — поделился Кислов.

Большое значение имел и человеческий фактор. Например, газ надо было пустить в факел не раньше, не позже — только перед передачей огня.

Олимпиада-80 в Москве. Кадры из архива

Кислов отмечает, что нужно все пережить самому, чтобы понять, что творится с человеком и как он волнуется на мероприятии.

"Человеку может показаться, что другой факелоносец уже подбегает, и он хочет, чтобы успеть все, зажечь газ от этого факела. И он думает, что это рядом, а тому бежать еще, может быть, триста метров. А ему со страху показалось. И он включает этот газ, и тот заканчивается. Прибегает факелоносец, а газа нет", — сетует Кислов.

Чтобы исключить подобное, с участниками олимпийского забега проводилась психологическая работа.

© Фото / архив Ирины ДзидзигуриГазовые капсулы факела олимпийского огня
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Газовые капсулы факела олимпийского огня
"Среднее время горения факела — десять минут, но ведь бегут все по-разному. Кто-то этот километр пробегает за три минуты, а кому-то и часа мало. У нас одному бегуну было 90 лет, он с внуком бежал", — делится куратор ОИ того времени.

Были предусмотрены различные варианты — вплоть до того, что олимпийский огонь потухнет.

Ирина Дзидзигури отмечает, что факел мог потухнуть от порыва ветра, дождя. Поэтому за эстафетой двигалась специальная машина сопровождения РАФ-2907, в которой находилась запасная лампа олимпийского огня. Именно мощная лампа, не факел. Газовой капсулы факела хватало максимум на километр пути. А лампа весила около семи килограммов, хватало ее надолго, она могла перемещаться по воздуху. В мире сохранилось всего несколько таких ламп.

На стадии замысла

Олимпийские игры проходили в очень сложной общественно-политической ситуации, поэтому вопросам безопасности уделялось особое внимание.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов работал на той Олимпиаде. Он помнит, что тогда СССР только что вошел в Афганистан, Московской олимпиаде был объявлен бойкот, а "нас поливали грязью со всех сторон".

"Мы понимали, что будут готовиться провокации самого разного свойства. Тем не менее под каждую такую возможную провокацию вырабатывались свои меры. Поэтому силы были задействованы достаточно большие. Было организовано сопровождение олимпийского огня, обеспечены трассы. Велась оперативная работа с точки зрения выявления каких-либо предпосылок к провокациям", — делится он.

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкДвижение по трассе олимпийского огня находилось под контролем Госавтоинспекции СССР
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Движение по трассе олимпийского огня находилось под контролем Госавтоинспекции СССР

Эстафета олимпийского огня проходила по территориям Украины и Молдовы, включая такие города, как Кишинев, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Житомир, Киев, Полтава, Харьков. На всем пути следования олимпийского огня собирались тысячи, а порой десятки тысяч человек.

Андрей Кислов вспоминает, что огонь в городах всегда ждали толпы.

"Даже стотысячные, если это столица республики. Органы безопасности предупреждали нас, что может возникнуть момент, когда толпу что-то взбудоражит и она начнет давить тебя сама. Такие моменты иногда возникают стихийно. Но в условиях международного бойкота никто не исключал и вредительства, то есть искусственного создания такой ситуации. Достаточно ведь одного негодяя-хулигана, который возьмет это на себя, чтобы зарубежные телекомпании пустили этот кадр по всему миру", — отмечает он.

Никаких провокаций и сложностей на пути не возникло. Эстафета олимпийского огня, прошедшая без сучка и задоринки, безусловно, стала победой СССР.

Эффектный финал

Эстафета олимпийского огня принесла пользу тем регионам и республикам, через которые проходила. Во-первых, были отремонтированы дороги. Но не только.

Как рассказала Sputnik директор Государственного музея спорта кандидат исторических наук Елена Истягина-Елисеева, предполагалось, что населенные пункты, через которые пройдет эстафета олимпийского огня, будут посещать иностранные туристы. В связи с этим было решено осовременить их инфраструктуру и улучшить внешний облик. По всему пути были построены, отремонтированы и оформлены в национальном стиле гостиницы, кемпинги, рестораны.

Воспоминания об Олимпиаде-80. Как это было

На олимпийском маршруте также возводили автозаправочные станции в необычном архитектурном исполнении.

К 19 июля эстафета олимпийского огня прибыла в Москву. Завершение ее было неожиданным и очень красивым.

© Sputnik / А. Князев / Перейти в фотобанкОлимпийский медвеженок на открытии Олимпиады-80 в Москве
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Олимпийский медвеженок на открытии Олимпиады-80 в Москве

Бывший представитель ФСБ Михайлов вспоминает, что церемония открытия и закрытия Игр держалась в тайне.

"Нам было очень сложно получить у режиссерской группы полный сценарий, что они будут делать. Они были достаточно самостоятельны. На протяжении определенного периода нам было очень сложно с ними договариваться, потому что они замыкались напрямую на ЦК КПСС", — отметил он.

Но в какой-то момент, по словам генерала, спецслужбам удалось узнать сценарий, и стало понятно, что не все гладко.

"Олимпийский огонь должен был быть внесен через третьи ворота арены "Лужники", затем по периметру по беговой дорожке бегун должен был обежать стадион. И вот подходят к тому месту, где легендарный баскетболист Сергей Белов должен подниматься на трибуны с олимпийским огнем. Мы подошли к тому месту и увидели ров, который опоясывал большую спортивную арену. Так, ров! Кинули мосточки. А дальше — металлический забор. С ним тоже несложно — отрезали автогеном. А дальше было сложно. Там сидел "фон" — солдаты, несколько тысяч человек, которые создавали живые картины, переворачивая флажки. И как через этот фон пройти? Там не было даже лесенки!" — рассказывает Михайлов.

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкТоржественное открытие Олимпиады-80. Панорама стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках
История и тайны эстафеты олимпийского огня Московских игр 1980 года - Sputnik Кыргызстан
Торжественное открытие Олимпиады-80. Панорама стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках

Однако выход был найден. Причем блестящий

"У режиссера родилась идея. Огонь понесли по возникающей как бы ниоткуда дорожке из белых щитов, которую держали солдаты. И Сережа Белов бежал по этому серпантину уже на самый верх", — добавил Михайлов.

...Был и эпилог. Лампы с олимпийским огнем погрузили в транспорт, и пламя из Греции отправили в другие олимпийские города 1980 года — Таллин, Ленинград, Киев и Минск.

Лента новостей
0