Мужчина в медицинской маске в аптеке. Архивное фото

Почему власти КР все еще не урегулировали цены на лекарства. Разбор проблемы

791
(обновлено 11:16 16.07.2020)
Почему государство до сих пор не установило предельные цены на лекарства, которые назначаются при лечении от COVID-19, разбирался корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Вместе с ухудшением эпидемиологической обстановки в Кыргызстане обострилась ситуация с лекарственным обеспечением. Во-первых, некоторые препараты, применяемые при коронавирусе, очень быстро раскупают, поэтому найти их в аптеках непросто. Мы уже попытались разобраться, почему так произошло.

Во-вторых, цены на многие лекарства ощутимо выросли, у экспертов есть обоснование. На этом фоне люди продолжают задаваться вопросом: почему государство не регулирует стоимость препаратов, которые сейчас жизненно необходимы больным?

Почему в КР сразу не завезли достаточно лекарств, чтобы хватило на всех

Представители Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) при Минздраве КР, Финпола и Антимонопольного комитета объяснили ситуацию, выступив в рамках онлайн-брифинга "Лекарства продают в 10 раз дороже, чем до эпидемии, — как решить проблему" на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Немного предыстории

Цены на лекарства всегда самостоятельно устанавливались игроками фармацевтического рынка, объясняет главный специалист отдела правовой поддержки и закупок Государственного агентства антимонопольного регулирования Аскат Азарбеков.

Ведущий специалист отдела регулирования платных услуг Антимонопольного ведомства Аскат Азарбеков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Главный специалист отдела правовой поддержки и закупок Государственного агентства антимонопольного регулирования Аскат Азарбеков
"Страна только начинала предпринимать попытки по урегулированию стоимости лекарств. Момент принятия первого решения совпал с пандемией", — говорит он.

Под этим решением эксперт имеет в виду постановление правительства, принятое осенью прошлого года. В нем говорилось о временных правилах регулирования цен на лекарственные средства. Правда, не на все, а только на те, которые возмещаются по программе обязательного медицинского страхования и программе госгарантий. По сути, это был пилотный проект, чтобы апробировать механизм.

Что мешает Минздраву штрафовать за завышение цен на лекарства? Ответ эксперта

Что пошло не так

Как только Минздрав начал подготовительную работу, по миру вспыхнул коронавирус, а на валютном рынке началась лихорадка, объясняет заведующий сектором мониторинга ценообразования Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Айша Сулайманова.

Специалист Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава  КР Айша Сулайманова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий сектором мониторинга ценообразования Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Айша Сулайманова
"Кыргызстан зависит от импорта лекарств на 97-98 процентов. В то же время все страны-производители покупают сырье у Китая. После вспышки коронавируса он закрылся. Кроме того, в марте начал колебаться курс валюты. Ситуация на мировом фармацевтическом рынке оставалась нестабильной. Все эти факторы и стали причиной, по которой цены не устанавливали", — объясняет она.

Рабочая группа решила внести в постановление изменения, которые сделали его более гибким и учитывали колебания на валютном рынке. Сейчас проект находится на финальном этапе согласования с Минюстом.

Однако, объясняет Сулайманова, список лекарств, о котором идет речь в этом постановлении, существенно отличается от перечня препаратов, которые используются при лечении от коронавирусной инфекции.

В Кыргызстане рассматривают возможность производства лекарств

На эти лекарства тоже определили предельные оптовые и розничные цены, но, по словам эксперта, с ними не все так просто.

Медицинский работник раскладывает лекарства в ночном стационаре в городе Бишкек. 14 июля 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Медицинский работник раскладывает лекарства в ночном стационаре в городе Бишкек

"На стадии разработки документа состоялась видеоконференция с участием крупных оптовых поставщиков лекарств. Они рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы "выбить" лекарства для Кыргызстана в ситуации, когда крупные страны выкупают препараты огромными партиями", — говорит она.

Сколько лекарств и когда поступят в Кыргызстан — обещания властей

На этом фоне на первый план выходит другая задача — обеспечить население достаточным количеством лекарств, продолжает Сулайманова.

"Мы бросили все силы на переговоры по поставкам, чтобы предотвратить дефицит и насытить рынок препаратами, которых бы хватало населению. В условиях, когда мир массово скупает лекарства, а мощности заводов находятся на пределе, цены могут меняться уже на уровне производителей. Установка предельной стоимости на эти препараты в условиях нестабильности на мировом фармацевтическом рынке становится еще более сложным процессом, в котором слишком много нюансов. В этой ситуации наша главная задача — обеспечить наличие лекарств в аптеках в нужном количестве", — объсняет она.

Сулайманова отмечает, что ДЛОиМТ делает для этого все необходимое: от упрощения процедуры ввоза лекарств в Кыргызстан до переговоров со странами-импортерами и с фармкомпаниями.

А как же антимонопольный орган?

Проблема в том, что Государственное агентство антимонопольного регулирования не имеет законных оснований на прямое лекарственное ценообразование в стране, говорит Аскат Азарбеков.

Правительство КР опровергло, что за рубеж продаются важные лекарства. Список

"Антимонопольный орган уполномочен контролировать исполнение постановления о ценообразовании, но не устанавливать его. Мы, например, имеем право рассматривать жалобы на завышение цен. Однако стоимость лекарств, применяемых при коронавирусе, не установлена, поэтому у нас нет базы, чтобы проводить контрольные мероприятия", — подчеркивает он.

Что можно сделать — три решения от эксперта

По мнению Азарбекова, есть несколько вариантов, которые власти могли бы применить для урегулирования цен на лекарства. Первый связан с расширением списка, установленного осенним постановлением (о нем шла речь в начале материала).

Оша прошел рейд по проверке цен на противовирусные лекарственные препараты
Продавец в аптеке во время рейдовых мероприятий по проверке цен на лекарственные препараты в городе Ош

"Это постановление распространяется на определенный перечень лекарств, относящихся к жизненно важным. Закон дает нам возможность регулировать их стоимость. Мы должны в ускоренном порядке дополнить этот список препаратами, применяемыми при коронавирусе, чтобы действие постановления распространялось и на них", — считает он.

Кыргызстан не ограничивал доставку лекарств по частным заказам — кабмин

Чтобы воплотить в жизнь второй вариант, нужно уведомить Евразийскую экономическую коллегию (ЕЭК), продолжает Азарбеков.

"Есть постановление, которое позволяет регулировать цены на отдельные виды социально значимых товаров. Оно дает возможность ввести временное (на 90 дней) госрегулирование цен на лекарства, применяемые при коронавирусе, ведь сейчас это тоже социально значимый продукт", — предлагает он.

Азарбеков поделился мнением, почему Кыргызстан не решается на эти шаги.

Сформировать запас лекарств в Кыргызстане поручил премьер

"В реальности любое вмешательство государства в бизнес имеет определенные последствия. Понятное дело, крупные компании этого не хотят. Даже если они не против, установление цен на конкретные препараты может повлечь их дефицит, который и так сейчас наблюдается", — считает эксперт.

Люди стоят возле аптеки на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в Алматы. Казахстан, 8 июля 2020 года
© REUTERS / Mariya Gordeyeva
Люди стоят в очереди возле аптеки

Третий путь он видит в создании госпредприятия, которое могло бы напрямую поставлять лекарственные средства в Кыргызстан и устанавливать свои правила игры на фармацевтическом рынке.

Как спикер Жогорку Кенеша проверял цены в бишкекских аптеках — видео

"Такое госпредприятие могло бы завозить лекарства через межправительственные органы, связи и контакты, обеспечивая страну препаратами по установленным ценам. Как это работает? Госпредприятие поставляет аптекам определенный объем лекарств и говорит им продавать медикаменты по такой-то цене с такой-то маржой. Таким образом, оно устанавливает правила игры в продаже дефицитных препаратов", — уверен Азарбеков.

По его мнению, это удачный рыночный механизм, чтобы "утихомирить" цены на лекарства.

Что делает Финпол

Кыргызстанцы постоянно обращаются в службу по фактам необоснованного завышения цен на медикаменты, рассказал старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Бишкеку Эркин Джунушев. По его словам, на основе заявлений начались два досудебных производства.

Заведены уголовные дела на перекупщиков лекарств в Бишкеке

Финпол ведет работу в двух направлениях, первое из которых — это крупные фармкомпании.

"На рынке образовался дефицит, поэтому мы проводим обыски и проверяем остатки на складах фармацевтических компаний", — говорит Джунушев.

Второе направление работы Финпола — это аптеки и спекулянты, продолжает он.

Факты необосно́ванного завышения цен на лекарственные препараты в Бишкеке
© Фото / пресс-служба ГСБЭП при ПКР
ГСБЭП проверяет факты необосноованного завышения цен на лекарственные препараты в аптеках Бишкека

"Наши сотрудники сделали несколько контрольных закупок у перекупщиков. Они продавали препарат клексан, стоимость которого доходила до 14 тысяч сомов, в то время как цена на него при ввозе — 4 тысячи", — рассказывает он.

В аптеках КР завышают цены на лекарства. Финпол обещает жестко реагировать

Джунушев заверил, что Финпол примет самые жесткие меры к спекулянтам, наживающимся на чужой беде. Он напомнил, что по фактам завышения цен кыргызстанцы могут звонить по телефону доверия 1955: оперативная группа тут же отреагирует на обращение и проведет проверочную закупку.

791
Теги:
Кыргызстан, лекарства, цены, государство, регулирование
По теме
Выявлены склады, где прятали важные лекарства, — Боронов
Особый акцент: кто создал ажиотаж на лекарства в аптеках Кыргызстана
В Кыргызстане ощущается нехватка 12 наименований лекарств
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС