В Бишкек из ОАЭ и ряда стран вернулись граждане Кыргызстана

В аэропорту "Манас" приземлился самолет с кыргызстанцами из 11 стран

2386
(обновлено 16:47 17.07.2020)
МИД Кыргызстана сообщил, что до конца июля в Бишкек из Дубая прибудут еще два вывозных рейсовых самолета.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Из Дубая в Бишкек прибыл очередной чартерный рейс, которым прилетели 159 кыргызстанцев из 11 стран, включая маленьких детей из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила пресс-служба МИД КР.

В Кыргызстан прибыл рейс авиакомпании «Fly Dubai» по маршруту «Дубай – Бишкек», которым возвращены 159 граждан КР, включая малолетних детей. 17 июля 2020 год
© Фото / пресс-служба МИД КР
Из Дубая в Бишкек прибыл очередной чартерный рейс, на котором были 159 кыргызстанцев из 11 стран, включая маленьких детей из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила пресс-служба МИД КР

Этим рейсом прибыла очередная группа граждан, которые не могли попасть в страну из-за закрытия авиасообщения по всему миру с начала пандемии коронавируса.

На этом же самолете прилетели кыргызстанцы, находившиеся в США, Канаде, Великобритании, Афганистане, Египте, Южной Корее, Вьетнаме, Японии, на Мальдивах и в Бахрейне. Они совершили транзитную пересадку в аэропорту Дубая на рейс в Кыргызстан.

В Бишкек прибыл рейс из Турции. Вернулись кыргызстанцы из многих стран

Все кыргызстанцы перед вылетом сдали экспресс-тесты, они показали отрицательный результат.

В МИД сообщили, что из Дубая в Бишкек прибудут еще два рейса 24 и 31 июля. В министерстве предупреждают кыргызстанцев, что перед приобретением авиабилетов необходимо уточнить непосредственно у авиакомпании, которая осуществляет транзитный перелет в Дубай, возможность стыковки и допуска на вывозной рейс.

Транзитное пребывание в аэропорту Дубая не должно превышать 24 часа до вывозного рейса в Бишкек, напомнили в МИД.

2386
Теги:
самолет, прибытие, Бишкек, Дубай, МИД, Кыргызстан
По теме
Из Турции прибыли медики-кыргызстанцы, также доставлена гумпомощь — фото
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

17
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

17
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

26
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

26
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня