Девушка в платке плачет в темной комнате. Иллюстративное фото

Супруг унизил меня при родственниках о кыргызстанке с непростой судьбой

2194
(обновлено 18:34 09.08.2020)
В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю женщины, которая не может порвать отношения с мужем-насильником.

Мне 35, я выросла без родителей — они умерли в один день, когда мне было восемь лет. Судьба у меня была очень трудная, несмотря на это, я отучилась, получила образование. Во время учебы вышла замуж.

Мы вместе уже 15 лет. Супруг старше меня на 8 лет. Я пишу вам как раз из-за этого. Между нами непростые отношения. Раньше муж часто поднимал на меня руку. Терпела, но в какой-то момент поняла, что больше сил нет. Хочу уйти, было все равно на то, что у нас двое детей, что много лет прожили вместе. Подала на развод, тогда муж не пришел в суд, а потом мне почему-то стало жалко его. И мы вновь сошлись.

"Она мечтала увидеть весь мир". Какой Адинай осталась в памяти однокурсников

Думаете, что-то изменилось? Нет, ко мне по-прежнему неуважительно относятся, унижают. Муж может обматерить меня при знакомых. Однажды он унизил меня при родственниках. Не могу молчать, отвечаю, в итоге мы ругаемся. У меня уже начался нервный тик. Даже думала наложить на себя руки. Однако потом поняла, что не могу оставить детей наедине с ним, не могу бросить их. Мне бы не хотелось, чтобы они осиротели. Я знаю, каково расти без матери, и не пожелаю такого никому.

Я ненавижу мужа. Он перестал меня бить, но всем своим существом вызывает у меня неприятные чувства. Это занудный, мелочный и неприятный человек. Не знаю, как спасти себя, мне не хочется, чтобы дети видели мои страдания.

Ильдар Акбутин, психолог

Прискорбно слышать, что вы хотите покончить с собой. Представляю, через что нужно пройти, какие испытания вынести, чтобы принять самоубийство как единственный выход из ситуации.

Я бы не рекомендовал вам даже думать об этом. Вы говорите, что жалко мужа, но кто пожалеет вас? По всей видимости, вы безжалостны и требовательны к себе, не меньше вашего мужа. Неудивительно, что вы не видите другого выхода. С одной стороны, дети-сироты, их жалко, с другой — муж, которого тоже почему-то жалко. Вы жалеете кого угодно, только не себя. Поэтому и возникает неадекватное желание покончить с собой.

Врач не смогла сдержаться и разрыдалась на приеме — о стрессе из-за COVID в КР

Можем ли мы с вами договориться, что вы ни в коем случае не будете даже думать об этом? Ведь выход есть! Просто вы попали в эмоциональный тупик, так называется данный синдром в психологии. И выбраться из такой ситуации непросто, но с помощью психолога получится. Поймите, в положении, как у вас, нельзя оставаться один на один с проблемой. Вы должны найти в себе силы, чтобы обратиться за поддержкой к компетентному специалисту.

К сожалению, домашнее насилие — достаточно распространенное явление, как и эмоциональное подавление и прочие проявления токсичных и изживших себя отношений. Несомненно, обязанность и мужа, и жены приложить максимум усилий, чтобы сохранить семью, но если самолет вашей семейной жизни вошел в штопор и гибель неминуема, то необходимо спасать уже себя.

Боль вашей души и причина ваших страхов в том, что вы думаете, что развод сделает ваших детей сиротами и они пройдут через тот же трудный жизненный путь, что и вы. Поймите, что у детей останется отец. Он просто перестанет быть мужем, но папой останется, не так ли? Да, дети будут видеть его не так часто, как раньше, но все же их нельзя назвать сиротами.

Я была разбита! Муж сказал, что даст денег на аборт, — бишкекчанка

Это уже будут их отношения, и мама зачастую никак на это не влияет. Если он хороший отец, то, несмотря ни на что, будет видеться с детьми. А если не будет появляться, то был ли папа? И виной тому будете явно не вы. Более того, вашим детям не грозит сиротство еще и потому, что у них есть вы, и я уверен, что вы их никогда не бросите.

К тому же, видя ваши токсичные отношения, они учатся у вас тому, как НЕ надо жить. Этот ли пример вы хотели показать детям? Они будут вынуждены повторить его, терпя и страдая. Ведь они все видят и чувствуют. Видят несчастную маму, агрессивного отца и формируют убеждение, что семейная жизнь — боль и страдания. Таким образом, вы передаете этот нездоровый сценарий своим детям по наследству. Покажите им, как можно решать проблемы, как стать счастливой, и тогда мысли о суициде вас больше никогда не посетят, так же, как и ваших детей.

2194
Теги:
помощь, развод, отношения, психолог, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (118)
По теме
На карантине узнала, что муж изменяет мне, — история кыргызстанки
Молодой человек рассмеялся мне в лицо — крик души одинокой бишкекчанки
Два популярных заблуждения об идеальном теле партнера назвали психологи
Призер XXII Олимпийских игр в Москве Александр Блинов. Архивное фото

Умер уроженец КР Александр Блинов чемпион Олимпиады-80

140
(обновлено 21:36 05.03.2021)
На Олимпиаде 1980 года в Москве спортсмен из Киргизской ССР завоевал сразу две медали — золото и серебро.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. На 67-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР по конному спорту, олимпийский чемпион 1980 года в командном троеборье и вице-чемпион в личном троеборье, уроженец Кыргызстана Александр Блинов, сообщило Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Похороны Александра Блинова пройдут завтра, 6 марта, в Москве. Блинов родился 19 августа 1954 года во Фрунзе.

На легендарных Играх в Москве спортсмен завоевал золотую и серебряную медали.

140
Теги:
Россия, Кыргызстан, смерть, Олимпиада-80
По теме
Скучаю по Иссык-Кулю — честная беседа с чемпионом Олимпиады-80
Умер комментатор Юрий Розанов — послушайте, его голос знаком многим
Здание государственной службы финансовой полиции КР. Архивное фото

Чем запомнился Финпол КР история ликвидированного ведомства

760
(обновлено 20:54 05.03.2021)
Эксперты не раз критиковали ГСБЭП за то, что ведомство "кошмарит" бизнес, а не занимается основной задачей. Причинами ликвидации Финполиции, согласно объяснению кабмина, стали плохая работа и выполнение только "карательных функций".

Сегодня стало известно, что премьер-министр Улукбек Марипов принял решение о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В кабмине посчитали, что правоохранительный орган, уполномоченный бороться с экономическими преступлениями, сегодня выполняет только карательные функции.

Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества не раз звучали нарекания по поводу деятельности ГСБЭП, в частности, коррумпированности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Sputnik решил напомнить историю работы ведомства.

В феврале 1993 года указом президента было создано подразделение при Государственной налоговой инспекции с правоохранительными функциями в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений налогового законодательства, а также обеспечения безопасности деятельности инспекций и ее сотрудников. Штат сформировали из сотрудников органов внутренних дел, национальной безопасности и прокуратуры.

На базе спецподразделений спустя два года создали Департамент налоговой полиции при Министерстве финансов, председателем которого стал Кальчинов Давлет Асанкулович. Расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях вели следователи органов налоговой полиции.

В 1995 году Департамент налоговой полиции преобразовали в Управление налоговой полиции в составе Государственной налоговой инспекции при Минфине. В 2005-м на его базе учредили Управление финансовой полиции.

25 ноября 2005 года указом главы государства функции тогдашнего Управления финполиции были расширены, и на его базе создается Служба финансовой полиции КР. Председателем стал Касеин Токочбаев.

Осенью 2007-го главой Финполиции был назначен Акимжан Муйбиллаев, которого позже депутаты и журналисты прозвали "самым скрытным председателем" ГСБЭП из-за того, что он ни разу не показался в Жогорку Кенеше. Когда в парламенте рассматривались законопроекты, по которым докладчиком выступал председатель Службы финполиции, он отправлял своих заместителей. Парламентарии отказывались рассматривать законопроекты, пока не придет сам Муйбиллаев.

"Мы даже личика его не видели", — говорили тогда парламентарии.

Он пробыл в этой должности до 2010-го. В мае того же года комиссия по обеспечению безопасности и правопорядку при Временном правительстве объявила в розыск семью Бакиева и его приближенных. В этом списке фигурировал и Муйбиллаев. Позднее его розыск был приостановлен, неизвестно, как он избежал ответственности.

Позднее у Муйбиллаева вымогали 500 тысяч долларов из-за якобы интимного видео с девушкой. Позднее выяснилось, что организатором оказался его бывший приближенный. В феврале 2020 года суд оштрафовал девушку и вымогателя.

В марте 2011-го ведомству присвоили статус государственного правоохранительного органа, уполномоченного выявлять, предупреждать, пресекать и расследовать экономические виды преступлений.

В 2012 году была ликвидирована Государственная служба финансовой полиции и вместо нее создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда весь штат прежней финполиции расформировали, в ГСБЭП набрали новых сотрудников, в том числе гражданских. В первом туре отбора в новое ведомство участвовали 1 339 конкурсантов, но дальше прошли только 526: 416 на замещение вакантных должностей оперативно-следственного подразделения, 110 — на вакантные должности административно-управленческого подразделения. 

В 2018-м экс-президент Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи с председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакиром Таировым заявил, что со стороны представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности ГСБЭП.

"Именно в части профессионализма сотрудников органов Финансовой полиции имеются нарекания со стороны предпринимателей", — подчеркнул Жээнбеков.

Ранее эксперты и экономисты также упрекали ведомство за то, что оно "кошмарит" бизнес.

"Было бы лучше и эффективней для страны, если бы ведомство не кошмарило бизнес, а сосредоточилось на борьбе с экономическими преступлениями в государственных органах", — призывал экономист Азамат Акенев в 2018 году.

Информация о том, что Финансовая полиция будет упразднена, появилась в феврале 2021 года, когда утверждались новый состав и структура правительства.

Штатная численность ведомства, по данным ветеранов службы, составляла более 300 офицеров.

Последние месяцы Финполицией руководил Сыймык Жапыкеев — активный участник октябрьских событий, в результате которых в Кыргызстане сменилась власть.

760
Теги:
Финпол, ведомство, история, преступление, экономика, работа, ГСБЭП
По теме
"Вывод 60 млрд сомов" — задержан начальник управления Финпола по Бишкеку
Сыймык Жапыкеев заявил, что власти хотят упразднить Финпол, — его реакция
Компания Beeline возместила ущерб в 112 млн сомов — Финпол