Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке

Люди оборачиваются, увидев меня на улице, бразильянка, приехавшая в Бишкек

(обновлено 20:24 18.07.2020)
Как бишкекчане реагируют на бразильянку и чем похожи Кыргызстан и Бразилия, читателям Sputnik рассказала Джессика Лима.

Она планировала провести в Кыргызстане всего несколько месяцев, но пандемия коронавируса разрушила эти планы. Джессика живет в Бишкеке уже больше полугода и преподает танцы.

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Я долгое время жила и работала в Китае. Молодой человек, с которым у меня там завязались отношения, родом из Бишкека. Однажды он пригласил меня к себе на родину — захотел познакомить с семьей. Я люблю путешествовать и его тоже люблю, поэтому в ноябре 2019 года прилетела сюда.

Танец кыргызстанцев вошел в топ-10 Got Talent Global за 2019 год — видео

Сначала все у меня было, как у обычного туриста. Кормили до отвала: плов, лагман, национальные напитки... Парень показывал мне главные достопримечательности Бишкека, мы гуляли по паркам и скверам. Город очень неплох, жизнь здесь довольно размеренная — совсем нет суматохи, которую я наблюдала в Китае. Однако больше всего мне понравилось, что горы почти в шаговой доступности. Это всегда прекрасный вид из окна, а на машине можно доехать за 30 минут. 

 

До приезда сюда я расспросила своего парня обо всем, что меня ждало по прибытии. Много читала о Кыргызстане в интернете. Я планировала, что поездка продлится два-три месяца, но из-за пандемии задержалась в гостях больше чем на полгода.

Первое время я сильно переживала из-за того, что не могут быть со своими близкими, не работаю. Со временем переживания прошли, любимый и его семья стали для меня совсем родными, с родственниками я созваниваюсь по видеосвязи. К тому же я нашла работу. 

Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке
© Фото / предоставлено Джессикой Лимой
Бразильянка Джессика Лима: больше всего мне понравилось, что горы почти в шаговой доступности. Это всегда прекрасный вид из окна, а на машине можно доехать за 30 минут

— Что вам понравилось в Кыргызстане больше всего?

— Здесь природа невероятной красоты, горы словно нарисованные. А еще я впервые увидела столько снега. Это было волшебно, я радовалась, как маленький ребенок. Но когда в декабре город замело, стало очень холодно. Мне было трудно адаптироваться к такому климату.

Кстати, я пришла в восторг от того, как живут люди в горах. Они с природой на "ты", у них есть все, что нужно: лошади вместо машин, речки вместо водопровода и чистейший воздух. 

Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке
© Фото / предоставлено Джессикой Лимой
Джессика Лима: я впервые увидела в Бишкеке столько снега. Это было волшебно, я радовалась, как маленький ребенок.

— Расскажите о своей профессии. Чем вы занимались в Китае и Бразилии?

— Много лет я профессионально занимаюсь танцами. В Бразилии совмещала работу танцора, преподавателя хореографии и социальную работу в интернате — помогала детям из неблагополучных семей и тем, кто остался на улице.

В какой-то момент я поняла, что хочу уехать туда, где танцоры зарабатывают большие деньги, — в Китай. На каждое мероприятие там организовывают масштабные шоу-программы. Эту работу было удобно совмещать с путешествиями: я могла летать в соседние страны или в Европу.

Танго в масках — 12 фото с международного фестиваля в Колумбии

Однако жить в Китае непросто. Очень высокая конкуренция: туда приезжают на заработки танцоры со всего мира. Это постоянный "день сурка": просыпаешься, полдня свободен, потом репетиция шоу, затем отработка — и спать. Артисты годами существуют в таком режиме, а жить начинают, только когда возвращаются домой.

Моя жизнь в Китае изменилась после того, как я влюбилась. Молодой человек работал в той же сфере. Я не планировала заводить отношений, но иногда это сложно контролировать... 

Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке
© Фото / Анна Дильс
Джессика Лима: сейчас я работаю в одной из танцевальных школ Бишкека, преподаю контемпорари, боди-балет, а также обучаю зумбе.

— Что вы можете сказать о танцевальной индустрии в Кыргызстане?

— Здесь много талантливых танцоров, которые, к сожалению, реализуют себя за границей, а не на родине. Они тут менее востребованы. Ребята, которых я встречала, невероятно харизматичны. Многие на время карантина вернулись домой из заграничных поездок.

Я замерла от испуга, увидев, на что шел артист ради результата, — кыргызстанка

Сейчас я работаю в одной из танцевальных школ Бишкека, преподаю контемпорари, боди-балет, а также обучаю зумбе. Если честно, ученицы меня приятно удивили. Когда группу только набирали, меня предупредили, что местные девушки намного скромнее бразильянок. Я решила, что преподаю уже достаточно времени, чтобы не волноваться на этот счет. Встретив учениц в коридоре школы, увидела красивых, в меру зажатых девушек. Однако стоило включить в студии музыку, как я пришла в восторг. Девушки не стеснялись — они были очень открыты, уверены и грациозны. Это невероятно важно для танца.

Когда эпидемиологическая обстановка в Бишкеке ухудшилась, мы перешли в режим онлайн-работы. 

Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке
© Фото / предоставлено Джессикой Лимой
Джессика Лима: здесь природа невероятной красоты, горы словно нарисованные

— Вы можете отметить что-то общее у кыргызстанцев и бразильцев и что-то, в чем мы абсолютно не похожи?

— Приехав сюда, я поняла, что местные жители иначе относятся к внешнему виду. Скорее всего, большинство отреагирует негативно, если девушка будет одета слишком сексуально. В Бразилии можно носить что угодно, и всем будет наплевать. Но, несмотря на любовь к открытым топам и мини-шортам, здесь я одеваюсь так, как принято.

Что происходит на сцене и за кулисами Ladies of Burlesque. Чувственные фото

За несколько месяцев, проведенных в Кыргызстане, я много раз слышала вопрос, почему в свои 25 лет еще не вышла замуж. Ведь мне уже пора рожать! Люди уверены, что я должна родить здесь и сейчас — "часики тикают". И не важно, есть ли у меня работа, дом и накопления. Бразильцы не обзаводятся семьей до тех пор, пока не зарабатывают достаточно, чтобы обеспечивать ее. Многие женщины по этой причине рожают после 30 лет. Даже если бразильянка родит первого ребенка в 40, ей никто ничего не скажет. Это только ее выбор.

Еще я узнала, что кыргызские женихи оплачивают практически всю свадьбу. У бразильцев принято организовывать торжество по принципу "50 на 50".

Но есть и моменты, которые объединяют наши народы. Мы одинаково уважительно относимся к старшим и чтим традиции. Кухня обеих стран невероятно вкусная и во многом похожая — иногда я даже забываю, что не дома. 

Бразильянка Джессика Лима, больше полгода живет в Бишкеке
© Фото / предоставлено Джессикой Лимой
Джессика Лима: когда гуляю по городу, люди иногда оборачиваются вслед. Все из-за моих кудряшек, порой меня спрашивают, не парик ли это. Нет, все свое (смеется)

— Как кыргызстанцы реагируют на девушку из Бразилии?

— Когда гуляю по городу, люди иногда оборачиваются вслед. Все из-за моих кудряшек, порой меня спрашивают, не парик ли это. Нет, все свое (смеется). Новые знакомые интересуются причинами переезда и, конечно, тем, что мне больше всего нравится в Кыргызстане. В ответ я показываю множество фотографий гор.

Теги:
танец, девушка, Бразилия, Кыргызстан
Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (54)
По теме
Кыргызы и немцы обожают поговорить и вкусно поесть — посол Германии
Я нигде не видел таких волос, как у кыргызских девушек, — впечатления африканца
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото
Девушка с закрытым лицом в подъезде. Архивное фото

Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих случай в КР

У вас наверняка бывали дни, когда все шло наперекосяк. Именно в такие моменты обычно и случаются маленькие чудеса, которые возвращают нам веру в человека.

Наша маршрутка вот-вот не выдержит и развалится прямо на ходу: пассажирами заполнен каждый ее миллиметр. Водитель считает такую плотность недостаточной, поэтому решает постоять на остановке еще 10 минут, а то и все 20. Люди недовольно цокают и вздыхают, пока я проталкиваю свой гигантский рюкзак к выходу и вываливаюсь из маршрутки. Плевать, что до нужной точки еще несколько километров: у меня нет времени ждать.

Я бежала до ближайшей типографии и между делом проклинала себя вслух: "Черт меня дернул согласиться на эту затею!". Прохожие испуганно оборачивались, потому что картина больше напоминала погоню за неудачливым воришкой, удиравшим от милиционеров.

На самом деле у меня не было ничего ценного, кроме обычной флешки, которая хранила труды всей нашей группы за минувший месяц. Все это время мы почти не спали — корпели над важнейшей курсовой, от которой зависела наша студенческая судьба. Внесу ясность: вместо привычных докладов студенты-журналисты нередко сдают газеты, созданные самостоятельно. В нашем случае это был полноценный журнал, верстка которого окончательно ликвидировала мои последние нервные клетки. Тогда же я поняла, что в командной работе лучше не выделываться и не брать на себя большую ответственность. Ну или просто не хвататься за дело, если не можешь справиться с ним быстро и с меньшими потерями.

Мы страшно не укладывались в сроки — на распечатку журнала оставались считаные часы. По закону подлости в первой типографии сломался аппарат, во второй качество печати оставляло желать лучшего, а третья и вовсе была закрыта. "Вот уж в четвертой мне точно повезет!" —подумала я и ошиблась. В той каморке, куда я так долго бежала, полетел компьютер...

На часах 17:50. До другой типографии 20 минут на такси — я подъезжаю ровно в 18:10 и вижу, как закрываются ставни в нужном офисе. Понимаю, что завтра на защите курсовой нас ждет провал, и частично он случится по моей вине. Дергаю ручку — тщетно, стучу по окну — тоже. Прохожие смотрят на эту сцену, как на вежливый акт мародерства.

— Да закрыты они, чего ломишься? — "поддержал" меня проходивший мимо мужчина.

От отчаяния и безысходности я села на крыльцо той типографии и заплакала. Меня вообще хлебом не корми — дай пореветь, но тут действительно был повод! Представьте, если бы в один миг накрылась работа десятка человек, а вам еще несколько лет пришлось бы смотреть им в глаза.

Вдруг чувствую, как кто-то хлопает меня по плечу:

— Эй, ты чего разнылась? — спросил пожилой мужчина в форме охранника.

— Да мне важный документ распечатать надо, а типография уже закрылась... Да и все другие уже не работают, шесть вечера как-никак.

— А ну вставай, на холодных ступеньках все себе отморозишь!

Охранник повел меня к черному входу типографии, параллельно набирая чей-то номер на стареньком мобильнике. По пути он словил парочку сотрудников, спешащих домой, и вежливо попросил их вернуться в офис, чтобы выполнить еще один срочный заказ. К моему удивлению, ни один из них не возмутился: они выслушали просьбу охранника и побрели обратно на рабочие места.

Молодой человек не поленился заново настроить и запустить гигантский принтер, а девушка-кассир молча включила компьютер и открыла кассу...

Глядя на нас с охранником, они шутили, что доброта последнего когда-нибудь доведет их до греха. В полседьмого они вручили мне готовый журнал и пожелали больше не переживать из-за мелочей, а лучше сразу приезжать к ним.

Тем вечером я не могла перестать улыбаться: меня грела не столько распечатанная работа, сколько простая отзывчивость незнакомых людей. Этот маленький поступок охранника вернул мне веру в человека и напомнил, что добро — это далеко не всегда про геройство и подвиги.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту.

Теги:
добро, охранник, учеба, типография, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Студентка потратила деньги за учебу на незнакомого ребенка — случай в Бишкеке