Медицинские работники, одетые в полное защитное снаряжение, систематизируют свои документы

Шесть типов COVID-19 по тяжести и симптомам выделили ученые

8123
(обновлено 11:20 19.07.2020)
Специалисты изучили данные о состоянии здоровья 1 600 зараженных. Информацию они собрали с помощью мобильного приложения.

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Шесть типов коронавирусной инфекции выделили исследователи из Королевского колледжа Лондона, сообщают "Известия".

Ученые опирались на данные о симптомах, которые наблюдались у 1 600 пациентов в США и Великобритании. Информацию они собрали с помощью мобильного приложения COVID Symptom Study, которое было создано специально для изучения признаков заболевания.

В ближайшее время из России в КР прибудет гуманитарная помощь — список

Пользователей разделили на шесть групп на основании того, как они себя чувствовали и как развивалось заболевание. В результате удалось выяснить, что наличие или отсутствие менее распространенных либо редких симптомов может указывать на то, как тяжело будет протекать болезнь в том или ином случае.

Для первой и второй формы COVID-19 характеры симптомы гриппа — как с повышенной температурой, так и без нее. При третьей форме отсутствует кашель, но больного мучает диарея, наблюдаются отсутствие аппетита и повышенная температура. Эти формы характеризуются как условно легкие, пациентам из данных групп респираторная поддержка понадобилась только в 1,5-4,4 процента случаев.

Обнаружен новый симптом коронавируса — сыпь во рту

При четвертой форме к основным симптомам добавляется чувство усталости, респираторная поддержка была необходима 8,6 процента заболевших. При пятой форме появляются боль в мышцах и спутанность сознания, а респираторная поддержка потребовалась 9,9 процента пациентов.

Шестая (самая тяжелая) форма COVID-19 приводит к тому, что более 50 процентам больных необходима госпитализация. Они теряют аппетит, жалуются на диарею и боли в животе, затрудненное дыхание, боли в груди и мышцах, а также спутанность сознания и усталость. Пациентам из данной группы респираторная поддержка требуется в 19,8 процента случаев. Чаще всего это люди старшей возрастной категории, а также те, у кого слабое здоровье, хронические заболевания и лишний вес.

8123
Теги:
симптомы, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1287)
По теме
Китайский город недалеко от Кыргызстана перешел на режим военного положения
Зафиксирован рекордный прирост заразившихся COVID в мире
Ямочный ремонт на дорогах Мичиган-авеню в Детройте. 23 апреля 2015 года

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет еще 2 лет. Фото

8
(обновлено 17:03 24.09.2020)
На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах. На 24 участках коррекция завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов

До конца октября работы будут закончены на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Айтматова до Шабдан-Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от Жибек-Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" от села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек-Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча- Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарные плиты, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в сообщении.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в составе специалистов городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представителей подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу, по поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В общей сложности в рамках проекта было построено и отремонтировано 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик исправляет за свой счет, подчеркнули в мэрии.

8
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

Нужны ли кыргызам тои разбор самого спорного вопроса

19
(обновлено 16:59 24.09.2020)
В Кыргызстане сейчас запрещено проводить мероприятия, подразумевающие массовые скопления людей. Все из-за пандемии коронавируса. Однако даже под угрозой административного наказания люди проводят тои.

Почему же той так важен для кыргызов?

Sputnik Кыргызстан решил выслушать мнения жителей разных регионов страны. Точка зрения каждого из них (опрошены более 20 человек) была сформулирована в компактную фразу, которые послужили основой сценария для анимационного проекта под названием "Кыргызский той".

Мнения оказались самыми разными. Например, кто-то считает, что именно тои сплачивают кыргызов и помогают решать многие проблемы. Другие граждане уверены, что именно из-за тоев некоторые чиновники "вынуждены воровать, чтобы было на чем приехать на мероприятие и положить в конверт круглую сумму".

Кудалар приехали! Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Так как большинство мнений разделились на "за" и "против", мы придумали двух персонажей, назвав их Максатом и Канышай. Максат олицетворяет тех, кто выступает за кардинальные перемены в проведении тоев и даже за их отмену. Канышай, наоборот, твердит, как тои важны и какую ценность они представляют для народа.

Спор этих персонажей не преследует цель оскорбить чувства людей, приверженных традициям. Мы лишь хотим показать, каким разными могут быть мнения соотечественников.

19
Теги:
мнения, запрет, праздник, той, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Мультик о плюсах и минусах онлайн-учебы школьников. Видео