Водитель включает аварийную сигнализацию на автомобиле

"Аварийка" на дороге что нужно знать о правилах и водительском этикете

1341
(обновлено 21:52 21.07.2020)
На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем о применении аварийной сигнализации на дорогах.

Зачастую "аварийку" используют, чтобы предупредить или поблагодарить других водителей. Однако в стране немало автомобилистов, "злоупотребляющих" аварийной сигнализацией, — они нередко включают световой сигнал во время нарушения правил. Есть также водители, которые, прикрываясь "аварийкой", оставляют машину в неположенном месте и идут по своим делам.

Сегодня, опираясь на Правила дорожного движения, мы решили рассказать об использовании аварийной сигнализации на дорогах.

Что говорят правила?

Когда "аварийка" должна быть включена:

  • при дорожно-транспортном происшествии;
  • при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
  • при ослеплении водителя светом фар;
  • при буксировке на буксируемом транспортном средстве (если "аварийка" неисправна, на задней части авто должен быть закреплен знак аварийной остановки);
  • при организованной перевозке детей — в моменты посадки и высадки.

Как можно и нельзя ездить во дворах жилых домов — правила для водителей из КР

Автомобильные эксперты отмечают, что "аварийка" нужна для того, чтобы предупредить остальных участников дорожного движения о проблеме вашей машины, иными словами, это средство безопасности, которое должно использоваться строго по назначению.

Надо понимать, что включение "аварийки" при нарушении ПДД не снимает с вас ответственности. За нарушение правил пользования предупредительными сигналами предусмотрен штраф второй категории — 3 000 сомов. 

Задний ход

В ПДД четко не прописано использование аварийных огней во время езды задним ходом. Однако отмечается, что "водитель должен включить "аварийку" и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство". Следовательно, если водитель считает, что его авто представляет угрозу для других участников движения, он вправе включить аварийные сигналы.

Что, если "аварийка" не работает?

Согласно правилам, если вы попали в аварию или остановились в запрещенном месте, а аварийные сигналы не работают, нужно незамедлительно выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь). При этом знак также должен быть выставлен при исправной "аварийке".

Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР

Его надо установить так, чтобы другие водители своевременно были предупреждены об опасности. Расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров — вне населенных пунктов.

Негласный этикет

Если вашу машину пропустили во время затора или маневра, считается хорошим тоном включить аварийные сигналы три раза подряд. Если вы кого-то подрезали или совершили неправильный маневр, необходимо извиниться, помигав аварийными огнями.

Как правильно проезжать перекрестки в Кыргызстане — справка для водителей

Водители пользуются "аварийкой" и для того, чтобы предупредить "коллегу", едущего сзади, о необходимости остановки. Зачастую это происходит перед пешеходным переходом, если по нему идет человек.

Иногда машина едет с постоянно включенной "аварийкой". Это значит "не приближайся", то есть автомобилист просит других соблюдать дистанцию. В городе такой сигнал часто используют при гололеде, неисправности машины или при буксировке.

1341
Теги:
этикет, водитель, правила, ПДД
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (28)
По теме
Негласный водительский этикет — эти сигналы надо знать каждому
Как буксировать автомобиль по дорогам Кыргызстана — правила и советы
Клубы белого пара на территории ТЭЦ Бишкека, после отключения электроэнергии. Архивное фото

О ситуации на ТЭЦ Бишкека рассказали энергетики

10
(обновлено 10:07 30.10.2020)
Накануне в столице наблюдалось массовое отключение света и произошел инцидент на теплоэлектроцентрали.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В ОАО "Электрические станции" рассказали о текущей ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Отмечается, что рабочий режим предприятия был восстановлен 29 октября в 15:15. За прошедшие сутки ТЭЦ выработала 2 миллиона 878 тысяч киловатт-часов.

"В город тепло идет согласно заданному ОАО "Бишкектеплосеть" требованию в +60 градусов. Задействованное оборудование работает в штатном режиме", — заверили в пресс-службе компании.

Накануне в 13:10 в столице началось массовое отключение электричества. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. В "Северэлектро" объяснили, что упало напряжение на высоковольтной линии 110 кВ, из-за чего произошли "наброс нагрузки на оборудование" и аварийный выброс пара на теплоэлектроцентрали.

Когда полностью восстановят подачу отопления, сказали в "Бишкектеплосети

На ТЭЦ сообщали, что сработала система защиты оборудования. Причина — замыкание в кабельной линии, питающей от открытого распределительного устройства подстанцию 110 кВ "Бишкек". Из-за этого автоматически отключились котлоагрегаты и турбогенераторы. Сработали противоаварийные клапаны, оборудование сбросило лишний пар. Никакого взрыва, пожара и аварии не было.

10
Теги:
ситуация, работа, ТЭЦ, Бишкек
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке
По теме
Происшествие на ТЭЦ Бишкека — кадры с дрона
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте
Табло курса обмена доллара и евро. Архивное фото

Евро подешевел что с долларом в Бишкеке 30 октября

82
(обновлено 09:47 30.10.2020)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане с четверга не изменился, евро подешевел, цены на ГСМ остались прежними, а золотые слитки немного подорожали.

В обменных бюро и банках курс покупки доллара снизился на 2 тыйына, курс продажи не изменился. Евро покупают на 70 тыйынов дешевле, а продают — на 71. Курс рубля и тенге изменился незначительно. 

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 30 октября 2020 года   (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 30 октября

Стоимость ГСМ осталась прежней.

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка

Золотые слитки немного подорожали. К примеру, однограммовый стоит на 8,5 сома больше, чем вчера.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

82
Теги:
стоимость, Цены на ГСМ, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сомовая купюра, на которую ничего не купишь, стоит в 1 500 раз больше номинала
Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка