Мужчина одевает средство индивидуальной защиты (СИЗ). Архивное фото

В горах мне сломали нос, пока не могу помогать людям студент из Пакистана

2268
(обновлено 00:23 22.07.2020)
О жизни иностранцев в Бишкеке и о том, каково работать в дневном стационаре, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал студент из Пакистана Аббас Али Шах.

Этот молодой человек, узнав об огромной нагрузке, с которой не справляются столичные медики, не смог остаться в стороне. Аббас Али Шах пошел работать волонтером в один из временных стационаров. Недавно на него напали в горах, и сейчас иностранец не может заниматься волонтерской деятельностью, однако планирует возобновить ее, когда здоровье позволит.

— Как вы стали волонтером?

— Я хотел помогать и узнал, что в дневной стационар требуются добровольцы. Ситуация в стране сейчас очень сложная, каждый день умирают десятки кыргызстанцев. Меня удивляет, когда спрашивают, почему я стал волонтером в стационаре. Все-таки я медик, и было бы более странно, если бы человек, который планирует посвятить свою жизнь спасению людей, отсиживался в квартире, делая вид, что пандемия его не касается. Мои друзья из ОАЭ и Пакистана тоже не смогли остаться в стороне.

Даже ребята без медицинского образования сегодня помогают врачам. Вот они действительно достойны восхищения! Стационар работает около недели, и мне кажется, за это время мы помогли сотням граждан. У врачей и волонтеров нет свободного времени, мы практически не берем в руки телефоны.

— Как реагируют люди на волонтера-иностранца?

— На мне все время маска и защитный костюм, поэтому немногие замечают, что я иностранец (смеется).

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

— Почему вы приехали в Кыргызстан?

— Мой друг поступал здесь на врача, он рассказал, что образование в стране очень качественное и доступное. В Пакистане за несколько лет обучения в университете придется заплатить около 50 тысяч долларов, а может, и больше. Найти такие деньги могут далеко не все. Именно поэтому многие наши ребята приезжают на учебу в Кыргызстан. Иногда они попадают в ситуации, подобные той, которая произошла со мной в горах. Однако я верю, что проблему можно решить и сделать так, чтобы эти ситуации не возникали.

— Расскажите о своей родине.

— Я родом из Гилгит-Балтистана — это самая северная часть Пакистана, природа там похожа на здешнюю: горы, реки, озера. Большинство жителей — мусульмане, по статистке мужчин больше, чем женщин.

— Как отреагировала ваша семья, узнав, что вы будете учиться в Кыргызстане?

— Мои родители умерли. Отца не стало 10 лет назад, а мамы — пять лет назад. У меня есть три брата и три сестры, все работают в разных сферах.

Близкие поняли и поддержали меня. Они понимали, что во многом на выбор профессии повлияла ранняя смерть родителей. Я мечтаю стать кардиологом, ведь людей, которые умирают из-за проблем с сердцем, очень много.

Учеба скоро закончится, и я вернусь в Пакистан, ординатуру буду проходить там.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

— Медицина в Пакистане и Кыргызстане сильно отличается?

— В нашей стране медицина несовершенна, активно развиваются частные клиники. Стоимость лечения как в государственных больницах, так и в частных, высокая. Не каждый может себе это позволить. Большие и достаточно современные медцентры есть только в крупных городах.

— Хотя вы здесь уже давно, не могу по традиции не спросить о местах, которые больше всего нравятся вам в нашей стране…

— Природа тут очень красивая, она напоминает мне о родине. Но зимы у вас суровые, там, где я вырос, такое количество снега — это нечто удивительное.

— Можно задать немного странный вопрос? Многие кыргызстанцы замечают, что гости из Индии и Пакистана "отрицают" холод — в морозы одеваются очень легко… Почему?

— Бишкекские друзья часто спрашивают меня об этом. У нас на родине, как я уже сказал, зимой довольно тепло. Психологически перестроиться сложно, а у кого-то бывают и финансовые трудности. Вообще, чем дольше человек живет в какой-то стране, тем более сезонно он одевается (смеется).

​​— Вас избили в горах. Можете рассказать, что произошло?

— Инцидент случился в выходные в селе Кой-Таш. Мы с друзьями отдыхали на природе, к нашей компании подошел молодой человек и начал предъявлять претензии. Наговорил гадостей, потом ударил моего друга и ушел. Через несколько минут вернулся уже с приятелями, которые были настроены очень враждебно. Меня и других ребят из Пакистана начали бить. Неподалеку были другие отдыхающие, некоторые молча наблюдали за происходящим, но нашлись и те, кто нам помог. Вскоре мы написали заявление в милицию.

Мне сломали нос, теперь нужна операция. К сожалению, из-за этого я сейчас не могу работать в стационаре.

Перед смертью просил передать дочери, что любит ее. О видео, всколыхнувшем Сеть

— А когда поправитесь, вернетесь туда?

— Обязательно. Эта работа мне по душе, я, как и прежде, хочу помогать людям. Один инцидент не стоит того, чтобы перестать заниматься тем, что нравится.

2268
Теги:
волонтер, врач, история, отношения, Пакистан, Кыргызстан
По теме
Иностранец, жестоко избитый в горах, не перестанет работать волонтером
Вид с высоты на город Бишкек. Архивное фото

Осадки маловероятны погода в Бишкеке 22 сентября

6
(обновлено 07:31 22.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 5-7 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, осадки в Бишкеке маловероятны, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на среду ожидается 5-7 выше нуля.

6
Теги:
температура, погода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе. Архивное фото

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

123
(обновлено 23:44 21.09.2020)
Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Более чем из 20 стран получены заявки на приобретение миллиарда доз препарата.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения благодарна России за разработку вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. 

"ВОЗ очень ценит усилия, которые предприняла Российская Федерация для разработки вакцины от COVID-19, а именно "Спутник V". Я еще раз хочу поблагодарить Россию за ее действия по созданию безопасной и эффективной вакцины", — сказал Клюге по итогам встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Врачи-добровольцы получили российскую вакцину от COVID — видео

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз вакцины. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют изготовить 500 миллионов доз за год.

123
Теги:
коронавирус, благодарность, Вакцина, Всемирная организация здравоохранения, Россия
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
О противопоказании к вакцинации от COVID рассказал академик из России