Девушка в защитной маске на улице. Архивное фото

Как восстановиться после COVID важные советы врача из Кыргызстана

10419
(обновлено 13:34 28.07.2020)
Как восстановиться после коронавирусной инфекции? Что можно делать, а что, наоборот, нельзя? Опытный специалист дала важные рекомендации кыргызстанцам, переболевшим COVID-19.

С каждым днем в стране растет число переболевших COVID-19. Часть из них отмечает, что, несмотря на выздоровление, все еще ощущает неприятные симптомы. Как восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции, рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава Айнура Кутманова.

На какие симптомы жалуются кыргызстанцы после выздоровления?

У многих переболевших сохраняется не лучшее самочувствие. Они сетуют на слабость и одышку при физических нагрузках, потливость, незначительное повышение температуры. У некоторых нарушается сон, есть жалобы на психоэмоциональное состояние. Эти симптомы могут сохраняться до трех месяцев, иногда и дольше. Все это время нужно заниматься собой и комплексно восстанавливать организм.

Что нужно делать переболевшему, чтобы восстановиться?

Реабилитация должна касаться всех органов, поэтому подходить к вопросу нужно системно.

Легкие. По понятным причинам о них мы говорим в первую очередь, в частности, о вентиляции органов дыхания и восстановлении газообмена.

Главное в восстановлении легких — это дыхательная гимнастика, которую нужно делать каждый день и не бросать после выписки из стационара. Такие упражнения полезны не только для легких, но и для других органов. Нагрузку в дыхательной гимнастике нужно увеличивать постепенно.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Какие упражнения нужно выполнять:

1. Дыхание через сомкнутые губы (выдох с сопротивлением). Это простое и эффективное упражнение, которое поможет нормализовать газообмен.

Его можно делать стоя или сидя. После достаточно глубокого вдоха через нос медленно выдыхайте в течение 4-6 секунд через губы, сложенные в трубочку.

2. Диафрагмальное дыхание. Следующее упражнение делается лежа на спине. На счет 1, 2, 3 сделайте длительный и глубокий выдох через сомкнутые губы, включая мышцы брюшного пресса (живот нужно сильно втянуть). На счет 4 сделайте диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. Затем, быстро сократив мышцы живота, глухо покашляйте.

Когда вы освоите технику, упражнение можно делать и в другом положении: стоя, сидя или даже во время занятий бегом или ходьбой.

Как вести себя при симптомах коронавируса

3. Заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы. Упражнение совершается стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны, а кисти повернуты ладонями вперед. На счет 1 сделайте глубокий вдох и одновременно обхватите себя руками. После задержите дыхание на несколько секунд и на счет 2 сделайте выдох через сомкнутые губы и снова вернитесь в исходное положение.

4. Переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. На счет 1 сделайте глубокий вдох и одновременно отведите руки максимально назад. Задержите дыхание на несколько секунд и на счет 2 сделайте выдох через сомкнутые губы, затем вернитесь в исходное положение.

Такие занятия надо проводить не меньше чем три раза в день по 10-15 минут.

Что еще важно:

  • одежда не должна ограничивать движения грудной клетки;
  • занимайтесь дыхательной гимнастикой не раньше чем через два часа после приема пищи;
  • дыхание должно быть спокойным и свободным;
  • согласовывайте дыхание с движениями тела, например: вдох совершается вместе с поднимаем рук, выпрямлением туловища, разведением рук в сторону, то есть когда грудная клетка расширяется; выдыхайте при опускании конечностей, сгибании тела — когда грудная клетка сжимается;
  • старайтесь выполнять упражнения лежа или стоя — так будет эффективнее, чем сидя.

Многие кыргызстанцы купили пульсоксиметры. Эти приборы полезны и после выздоровления: они помогут проследить, как восстанавливаются органы дыхания.

Кто не следует рекомендациям врача, совершает грех — улем Кадыр Маликов о COVID

Сердечно-сосудистая система. Если пациент страдает от тяжелых сопутствующих заболеваний по этой части, перенес инфаркт миокарда или имеет нарушения мозгового кровообращения, то ему рекомендуется продолжать прием антикоагулянтов. Если в стационарах их обычно колют, то дома мы бы советовали принимать эти лекарства в таблетках.

Некоторые пациенты жалуются на повышение давления и дискомфорт в области сердца. В таком случае нужно обязательно провести обследование (сделать ЭКГ, по необходимости ЭХО КГ, ультразвуковое исследование) и обратиться к специалисту. По необходимости он может прописать лекарства для восстановления сердечно-сосудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Во время лечения от коронавируса пациентам назначают много лекарств, в том числе антибиотиков. Конечно, после приема препаратов нужно привести в норму микрофлору кишечника. Возможно, могут понадобиться пробиотики (на три-четыре недели).

Обязательно необходимо следить за питанием. Поначалу важно готовить легкоусвояемую пищу, не жирную и не жареную. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать прием ферментов.

Есть надо небольшими порциями, но часто: так организму будет легче переваривать пищу.  При коронавирусе обычно не назначается диета, как, например, при кишечных инфекциях, однако все же стоит обратить особое внимание на рацион, при этом расширять его надо постепенно.

Больные с COVID-19 имеют право на бесплатное лечение — ФОМС

Печень и поджелудочная железа. Многие жители нашей страны страдают ожирением, которое, в свою очередь, часто является причиной развития жирового стеатоза печени. Этот фактор тоже важен для восстановления после перенесенного COVID-19, поэтому желательно сдать соответствующие анализы. 

Бывает и такое, что у пациентов, никогда прежде не страдавших от сахарного диабета, при коронавирусе на время повышается уровень сахара в крови. В таком случае нужно разгрузить организм, ограничив углеводы и жирную пищу, сдать анализы и внимательно проследить за восстановлением показателей. 

Почки. В больницах пациентам рекомендуют пить от 2-2,5 литров воды в день. После выписки питьевой режим необходимо сохранять, тем более летом, когда у нас физиологические обезвоживание.

Пульмонологи будут консультировать кыргызстанцев по телефону — номера

Нервная система. Она, как правило, остается без внимания, но тоже нуждается в восстановлении. Многие пациенты, переболевшие коронавирусом, переживали депрессию и стресс, когда узнали о своем диагнозе. Даже после выздоровления у человека порой остается страх: он переживает, может ли заразиться снова, сколько это будет продолжаться, и о многом другом. Иногда такое состояние приводит к нарушениям сна.

Если вы чувствуете, что не справиться самостоятельно, обратитесь к психотерапевту. При тяжелых нарушениях нервной системы необходима консультация невропатолога, который при необходимости может назначить лекарства.

Кстати, дыхательные упражнения помогают справиться со многими последствиями, в том числе и проблемами нервной системы и нарушениями сна.

Какие органы, кроме легких, поражает COVID, рассказал пульмонолог из КР

Стоит ли заниматься спортом и делать зарядку?

Переболевшим не стоит испытывать себя резкими физическими нагрузками, потому что первое время организм только начинает восстанавливаться после болезни. Занятия нужны, но их обязательно нужно дозировать. Привычную зарядку и утренние пробежки можно возвращать, когда человек почувствует в себе в силы, а слабость пройдет окончательно. Делать это нужно постепенно, например, начать с ходьбы на короткую дистанцию. Важно регулировать нагрузки в зависимости от состояния и возможностей организма.

10419
Теги:
здоровье, советы, восстановление, лечение, коронавирус
По теме
В свое время наша работа впечатлила японских ученых — интервью с врачом из КР
Особый акцент: как восстановиться после COVID-19 и пневмонии
Все, кто сейчас температурят, потенциально заражены COVID — пульмонолог
Знак фото-видео контроль на одном из дорог Бишкека. Архивное фото

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

159
(обновлено 21:21 23.09.2020)
Каков максимальный размер пени и как суд может принудить вас уплатить просроченный штраф, читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

За восемь месяцев текущего года в Кыргызстане произошло почти 3 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 385 человек. Хотя по сравнению с прошлым годом показатели снизились, статистика по-прежнему пугающая.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

Для снижения смертности и количества аварий на дорогах в 2019 году был внедрен проект "Безопасный город". Однако многие граждане не спешат платить штрафы — к середине сентября было уплачено только 55 процентов.  

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, какие меры принимают госорганы в случае неуплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Сколько времени отводится на уплату штрафа

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня получения постановления о его наложении, а в случае обжалования этого постановления — не позднее 15 дней после получения уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В течение полумесяца со дня получения постановления действует скидка в 50 процентов. То есть, если вас оштрафовали на тысячу сомов, в первые 15 дней вы можете погасить штраф, уплатив 500. Однако скидка касается не всех нарушений: к примеру, за выезд на встречную полосу или управление транспортным средством в пьяном виде придется уплатить всю сумму штрафа. Если вы не погасите его в течение месяца, будет начисляться пеня. 

Цифровизированный командный центр, который ведет онлайн-видеонаблюдение за столицей
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Цифровизированный командный центр Главного управления внутренних дел города Бишкек

Каков максимальный размер пени

Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы штрафа. То есть, если вас оштрафовали на 5 500 сомов, после просрочки сумма ежедневно будет увеличиваться на 55 сомов. При этом максимальный размер пени не может превышать размер самого штрафа. Это значит, что при штрафе в 5 500 сомов общая сумма (вместе с пеней) будет равна 11 000. 

Сотрудник патрульной милиции регулирует движение на месте крупного пожара в точке быстрого питания и находящейся рядом аптеке по улице Сухэ-Батора в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник патрульной милиции регулирует движение

О мерах к нарушителям

Патрульная милиция имеет право проверить любой автомобиль на наличие нарушений. Они ежедневно проверяют авто на наличие штрафов при помощи планшетов во время патрулирования улиц. В случае выявления просроченного штрафа машину могут поставить на штрафстоянку. Водителю позволят ее забрать только после уплаты штрафа, пени, оплаты услуг эвакуатора и стоянки. Ранее в УПСМ отмечали, что количество просроченных штрафов значения не имеет — даже из-за одного авто могут водворить на штрафстоянку.

Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени ГУОБДД направляет постановление судебному исполнителю для принудительного взыскания средств.

По словам пресс-секретаря ведомства Тилека Исаева, предусмотрены разные меры воздействия на нарушителей.

"Суд может вынести решение о водворении автомобиля на стоянку. Вопрос об аресте имущества может быть поднят в случае злостных нарушений. Также суд может заморозить банковские счета нарушителя либо запретить ему выезд за границу. Кроме того, возникнут проблемы при получении справок или паспорта в ГРС. Также авто нельзя переоформить, не погасив задолженность", — объяснил Исаев.

Кроме того, следует помнить: если нарушитель работает на госслужбе, суд отправит уведомление о его долге работодателю.

159
Теги:
пеня, штраф, нарушение, ПДД, автомобиль, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Нужно ли уступать дорогу ГБР — правила по спецмашинам с мигалками
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете
Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате

Ого! Оригинальная кыргызская свадьба и еще 4 события, удивившие нас

121
(обновлено 20:00 23.09.2020)
В новый список также вошли выступление кыргызстанки на музыкальном конкурсе, флешмоб столичной мэрии, бургеры с наркотиками и предвыборный опрос бишкекчан.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Уже несколько лет редакция Sputnik Кыргызстан хранит верность старой традиции: каждую среду мы отматываем новостную ленту на неделю назад, чтобы выбрать пять самых запоминающихся событий минувших семи дней. Что на этот раз удивляло, возмущало и приводило пользователей Кырнета в тупик, узнайте в новом выпуске рубрики "Ого!".

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Свадьба дизайнера Миррахима Опоша в онлайн формате

Свадьба по интернету. В этом году кыргызстанцы женились реже, чем в прошлом. Оно и понятно: пандемия заставила людей во всем мире пересмотреть планы. Однако для семьи Миррахима Опоша ситуация не стала преградой — молодожены провели онлайн-той. В плане праздничной атмосферы такой формат ничем не уступал привычному торжеству, однако позволил не подвергать опасности здоровье гостей

ЧП в Бишкеке — повод отменить свадьбу? От этого видео у вас побегут мурашки

Рядом с женихом и невестой присутствовали всего 5-6 близких родственников, остальные "побывали" на онлайн-свадьбе с помощью мониторов. Как признался жених в интервью Sputnik, на "торжество по интернету" ушло около трети средств, которые планировалось потратить на свадьбу.

"Муниципальный" флешмоб. Неделю назад горожане обсуждали визит российского блогера Ильи Варламова в Бишкек. По итогам поездки он выпустил часовое видео, в котором раскритиковал столичные власти, указав на дефекты в инфраструктуре города. Мэрия не обиделась, а, наоборот, решила поблагодарить блогера за критику. В соцсетях муниципальные работники разместили фото, на которых они держат таблички "Варламов, рахмат!".

Блогер Варламов раскритиковал Бишкек — что ответила мэрия

В комментариях к публикации бишкекчане напомнили о насущных проблемах столицы, например, о казусах с велодорожками.

  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    На этот раз заключенному пытались передать наркотики в гамбургерах. Среди них нашли пакеты с 13 граммами вещества с запахом конопли
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
  • Заключенному в СИЗО №1 пытались передать наркотики спрятав их гамбургеры. 21 сентября 2020 года
    Вечером зафиксировали второй подобный факт: у сержанта-контролера ночной смены нашли 9 500 сомов и наркотические вещества с тем же запахом
    © Фото / пресс-служба ГСИН КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГСИН КР
Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку

Гамбургеры с наркотиками. Никогда не знаешь, к каким способам могут прибегнуть люди, чтобы передать нужную вещь через тюремную решетку. На этот раз заключенному СИЗО-1 пытались передать наркотики в гамбургерах. Среди бутербродов нашли пакеты с 13 граммами вещества с запахом конопли. Вечером зафиксировали второй подобный факт: у сержанта-контролера ночной смены нашли 9 500 сомов и наркотическое вещество с тем же запахом.

ГКНБ отчитался об изъятии 30 кг наркотиков за месяц

Кыргызстанка на музыкальном шоу. На минувшей неделе кыргызстанцы держали кулаки за Карину Амринову — девушка выступала на вокальном конкурсе "Ты супер!". Она исполнила композицию американской певицы Мэрайи Кэри "Without you" и получила теплый отклик зала, но не прошла в следующий тур. Карина пообещала, что не бросит музыку, будет писать песни и обязательно попытает счастья в шоу еще раз.

Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка

Напомним, "Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Его участники — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

"Предвыборные обещания" бишкекчан. До парламентских выборов в Кыргызстане осталось всего ничего: партии бьются за голоса избирателей, презентуя амбициозные программы. Правда, многие граждане скептически относятся к речам потенциальных народных избранников. Корреспондент Sputnik Кыргызстан прогулялся по столичным улицам и узнал у бишкекчан, что бы они сами пообещали, став кандидатами в депутаты. Что из этого получилось, смотрите в нашем видео.

121
Теги:
новости, неделя, реакция, интернет, свадьба, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Взлет цен на мясо в Кыргызстане и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Отважный поступок кыргызстанца в Москве и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Выходка участников свадебного кортежа и еще 4 события, удивившие КР