Здание министерства иностранных дел Кыргызской Республики на бульваре Эркиндик в Бишкеке. Архивное фото

Как помогают Кыргызстану соотечественники из других стран, рассказали в МИД

401
(обновлено 16:01 23.07.2020)
Внешнеполитическое ведомство отметило заслуги простых граждан и дипломатов, которые живут и работают за границей.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Поддержка и содействие кыргызстанцев, которые находятся в других странах, имеют огромное значение в борьбе с коронавирусом, заявил первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев.

По его словам, соотечественники, диаспоры и общественные объединения закупают на собственные средства оборудование и медикаменты для республики. Не остались в стороне и сотрудники дипломатических представительств Кыргызстана за рубежом, которые тоже на свои деньги приобретают необходимые препараты и оборудование.

Какую помощь Россия оказывает Кыргызстану в борьбе с COVID, рассказали в МИД

Первый замглавы МИД подчеркнул, что дипломаты занимаются поиском и доставкой в страну средств индивидуальной защиты, лекарств, оборудования, реанимобилей. Они также оказывают содействие фармацевтическим компаниям в поиске производителей медикаментов, подписании контрактов на покупку и доставке грузов в Бишкек.

401
Теги:
МИД, деньги, помощь, соотечественники, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1910)
По теме
Из России прилетели еще около 50 врачей для борьбы с коронавирусом в Кыргызстане
Мужчина точит нож. Архивное фото

Убийство девушки в Нижней Ала-Арче почему подозреваемую отпустили под залог

15
(обновлено 16:53 31.10.2020)
Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить ее под залог. Чем руководствовался судья, читайте в материале.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Подозреваемая в "заказе" нападения на семью в селе Нижняя Ала-Арча, в результате которого была убита 26-летняя девушка, была отпущена под залог, сообщили в пресс-службе Чуйского областного суда.

Напомним, ночью 26 сентября двое неизвестных в масках, проникнув в один из домов, нанесли ножевые ранения 62-летнему Т. Ж. и его дочери Т. А. Девушка от ранений скончалась, мужчина был доставлен в одну из больниц Бишкека. Были задержаны трое подозреваемых: 31-летняя Б. Ж., ее водитель 28-летний О. А. и 31-летний К. Ч. По предварительной версии следствия, преступление совершено на почве ревности жены, которая в последующем "заказала" соперницу своему водителю и его другу. Все задержанные были водворены в изолятор временного содержания.

Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить подозреваемую под залог в миллион сомов.

"Суд принял во внимание встречное заявление о неимении претензий от родителей потерпевшей. Также были представлена медицинская справка от врачей о том, что подозреваемая по состоянию здоровья не может содержаться под стражей. Кроме этого было учтено, что подозреваемая является матерью трех несовершеннолетних детей. На основании вышеперечисленного суд принял решение изменить меру пресечения в виде залога", — рассказали в пресс-службе.

Досудебное производство по этому делу продолжается.

15
Теги:
залог, подозреваемый, убийство, Кыргызстан
По теме
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

6
Антиквариат — это любые старые вещи? Почему одни ничего не стоят, а другие продаются на аукционах за десятки тысяч долларов? Как понять: оставшаяся от бабушки горка — это целое состояние или просто хлам?
"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Можно ли разбогатеть, продав коллекцию монет или спичечных коробков? Современное искусство через сто лет будет так же востребовано, как сейчас Пикассо и Айвазовский? В кризис стали больше продавать, или все не так очевидно? Почему люди покупают антиквариат и предметы искусства? Инвестиции? Коллекционный интерес? Или это желание украсить свою жизнь прекрасными вещами и пользоваться ими в быту?

Что будет, если поставить антикварную посуду в посудомоечную машину или микроволновку, рассказывает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Михаил Суслов. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Теги:
искусство, коллекция, антиквариат
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?
Ясно и без осадков — погода в Бишкеке 13 октября