Медицинский работник возле кровати пациента. Архивное фото

Кыргызстанцам вместо тел родных выдают чужие? Комментарий Минздрава

1137
(обновлено 14:42 24.07.2020)
В соцсетях появились сообщения о случаях, когда вместо тел родственников граждане забирают тела чужих людей.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения КР разбирается в фактах выдачи гражданам "чужих" тел, сообщила Sputnik начальник управления общественного здравоохранения ведомства Айнура Акматова.

Соответствующие публикации появились в социальных сетях. Так, пользователь Ак-Моор Ян написала, что отец ее друзей умер в "красной зоне" и им выдали тело другого человека.

"Сейчас в регионах и городах проводится мониторинг соблюдения процедуры выдачи тел. Как известно, Финпол проводил расследование, в его рамках ведется работа", — сказала Акматова.

Ранее ГСБЭП сообщила, что выявлены факты вымогательства в морге денег у родственников умерших, которые не хотят вскрытия тела.

Как хоронить умершего от коронавируса или пневмонии — строгие правила в КР

В Кыргызстане, согласно протоколу, тела умерших с COVID-19 и пневмонией должны быть вскрыты. При выдаче тело дезинфицируют и помещают специальный "пакет", который нельзя открывать.

1137
Теги:
родственники, морг, тело, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
По теме
Что происходит возле морга в Бишкеке — видео
О фактах вымогательства денег в морге у родственников умерших заявил Финпол

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

0
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили прежний ценник, остальные подорожали не больше, чем на сом, за исключением риса, который, наоборот, незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с показателями недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020 года на 21 сом по республике: еще год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60 сомов.

За прошедшую неделю на один-два сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса по Кыргызстану снизилась на один сом. Звание самого стабильного продукта из анализируемых по-прежнему носит молоко — его цена все также составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

0
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

11
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

11
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека