Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством

Как продажа машины прославила парня на всю страну история бишкекчанина

2401
(обновлено 15:11 25.07.2020)
После смерти отца Шамиля растил дядя. Когда тот заразился коронавирусом, молодой человек обошел все аптеки, чтобы найти нужные лекарства. "Везде были очереди, творился какой-то кошмар. Я понял, что надо действовать", — говорит он.

Шамиль Талантов — молодой стоматолог, о котором кыргызстанцы узнали после публикации объявления о продаже машины. Он решил расстаться с подарком бабушки, чтобы помочь стране. Парень согласился рассказать Sputnik о своей жизни.

Когда мне исполнилось шесть лет, отец погиб в аварии. Он работал водителем в медицинской компании, развозил медикаменты.

Я тогда не сразу понял, что произошло, осознал потерю намного позже… Папа очень меня любил, часто сажал на шею и старался каждый день покупать сладости. Даже когда не было денег, он пытался чем-то нас порадовать. Когда я учился в шестом классе, меня забрал к себе брат отца.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: В Кыргызстане молодым стоматологам намного тяжелее, чем в других странах. Например, очень трудно найти место для практики. Сейчас стоматологов в стране много, из-за этого некоторые опытные врачи не хотят учить потенциальных конкурентов.

— Почему вы выбрали стоматологию?

— Мои сестры работают в медицине, и я решил последовать за ними: думал, в будущем мы, возможно, откроем частную клинику. Поскольку я старший в семье, должен помогать близким.

Честно говоря, в Кыргызстане молодым стоматологам намного тяжелее, чем в других странах. Например, очень трудно найти место для практики. Сейчас стоматологов в стране много, из-за этого некоторые опытные врачи не хотят учить потенциальных конкурентов.

Все происходит так: мы поступаем в ординатуру, и там нас прикрепляют к определенным врачам, которые, по идее, должны нас учить, но в большинстве случаев просто дают поручения в духе "подай–принеси". Например, просят вытереть пыль или накрутить ватных палочек.

Мы старались искать наставников во время учебы. Лекции часто вели новые преподаватели — практикующие врачи. Нужно было понравиться им, показать хорошие результаты, чтобы тебя взяли на практику.

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

— Давайте поговорим о том, что сейчас волнует людей больше всего. Как вы столкнулись с коронавирусом?

— Кажется, сначала все отнеслись к этому несерьезно, а сейчас стоматологии закрываются. Дело в том, что у стоматолога максимальный контакт с пациентом и практически стопроцентная вероятность заражения.

Я рекомендовал бы людям, у которых нет серьезных проблем с зубами, переждать этот кризис и не идти в стоматологическую клинику. Риск заразиться на приеме у зубного врача очень высок. Однако если у вас серьезные осложнения, например, образовался гной, терпеть не надо. Заболевания ротовой полости очень опасны, а гной может закончиться сепсисом и привести к летальному исходу.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Я перенес болезнь довольно легко: пару дней была температура под 39 градусов, слабость, озноб и пропало обоняние. А вот у отца (так я называю дядю) и мамы развилась пневмония. Мы начали искать для них лекарства. За один день я объездил много аптек, но не нашел того, что искал. Причем в каждой аптеке были огромные очереди, в некоторых пришлось стоять по часу.

— Вы сами уже переболели?

— Да, вся семья. Я перенес болезнь довольно легко: пару дней была температура под 39 градусов, слабость, озноб и пропало обоняние. А вот у отца (так я называю дядю) и мамы развилась пневмония. Мы начали искать для них лекарства. За день я объездил много аптек, но не нашел того, что искал. Причем в каждой аптеке были огромные очереди, в некоторых пришлось стоять по часу.

Только тогда я понял, насколько все серьезно, и решил как-то помочь. Ребятам из Медакадемии предложили пойти волонтерами в медицинские учреждения, и очень многие откликнулись. Я стал думать, как еще можно помочь, и решил продать машину, чтобы купить средства защиты для врачей и кислородные концентраторы.

Мне звонила беременная 14-летняя девочка в слезах — история волонтера из КР

— Расскажите об этой машине.

— У меня была Toyota Ist 2002 года выпуска. Ее мне купила бабушка, она копила деньги лет пять. Сначала мы хотели потратить их на учебу, а потом решили все-таки купить автомобиль.

Я успел сродниться с этой машиной, она хорошая, полноприводная — почти внедорожник. Изначально мы установили цену 4 200 долларов, но реальных покупателей не было. Люди звонили, желали удачи, предлагали помощь, но не покупали. И только один мужчина сказал, что возьмет машину за 3 800 долларов. Я решил: если ему так нравится это авто, пусть забирает. 

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Работа в "красной зоне" изнурительна: врачи и волонтеры постоянно находятся в защитных костюмах, которые не пропускают влагу и воздух. Целый день!

— А как вы намерены передвигаться по городу? Сейчас с общественным транспортом проблемы.

— Планирую купить электросамокат за 200-300 долларов. Часть денег, вырученных от продажи машины, хотим потратить на защитные костюмы для медиков. Со мной уже связались владельцы нескольких цехов, которые готовы сшить их бесплатно, нужно заплатить только за материал. Видите, какие у нас добрые люди!

На остальные средства приобретем кислородные концентраторы. Чтобы не платить перекупщикам, которые завышают цены, мы вышли на китайский завод. Экономия составит не пару тысяч сомов, а сотни долларов.

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью

— На днях умерла волонтер, студентка Адинай Мырзабекова. Как думаете, это не заставит других волонтеров отказаться от помощи людям?

— Я знал ее, это моя сокурсница. Она светилась здоровьем, была очень жизнерадостной девочкой, не ожидал услышать такую ужасную весть. Выражаю соболезнования ее родителям.

Мы же и так знаем, что тяжесть болезни зависит не от возраста, а от состояния организма. В это время могут "вылезти" все болезни, которые накопились. Тем более работа в "красной зоне" изнурительна: врачи и волонтеры постоянно находятся в защитных костюмах, которые не пропускают влагу и воздух. Целый день!

В любом случае мы, врачи, давали клятву Гиппократа. Даже если чего-то не хватает и условия ужасные, мы должны помогать людям. Даже если на этом свете нам не воздастся.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Среди моих знакомых много людей, которые действительно горят идеей изменить Кыргызстан. Думаю, мы способны это сделать.

— Мне кажется, пандемия раскрыла нашу молодежь с новой стороны. Парни и девушки проявляют себя как очень достойные люди.

— Среди моих знакомых многие действительно горят идеей изменить Кыргызстан. Думаю, мы способны это сделать.

2401
Теги:
эпидемия, благотворительность, волонтер, Кыргызстан
По теме
Попросили объявить траур в стране — главное со встречи волонтеров с Жээнбековым
В горах мне сломали нос, пока не могу помогать людям — студент из Пакистана
Мать умоляла привезти еды, ее дети 3 дня голодали — истории волонтеров из КР
Волонтер плакала из-за "смерти" мужчины — он выжил
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

275
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

275
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

229
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

229
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны