Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством

Как продажа машины прославила парня на всю страну история бишкекчанина

2629
(обновлено 15:11 25.07.2020)
После смерти отца Шамиля растил дядя. Когда тот заразился коронавирусом, молодой человек обошел все аптеки, чтобы найти нужные лекарства. "Везде были очереди, творился какой-то кошмар. Я понял, что надо действовать", — говорит он.

Шамиль Талантов — молодой стоматолог, о котором кыргызстанцы узнали после публикации объявления о продаже машины. Он решил расстаться с подарком бабушки, чтобы помочь стране. Парень согласился рассказать Sputnik о своей жизни.

Когда мне исполнилось шесть лет, отец погиб в аварии. Он работал водителем в медицинской компании, развозил медикаменты.

Я тогда не сразу понял, что произошло, осознал потерю намного позже… Папа очень меня любил, часто сажал на шею и старался каждый день покупать сладости. Даже когда не было денег, он пытался чем-то нас порадовать. Когда я учился в шестом классе, меня забрал к себе брат отца.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: В Кыргызстане молодым стоматологам намного тяжелее, чем в других странах. Например, очень трудно найти место для практики. Сейчас стоматологов в стране много, из-за этого некоторые опытные врачи не хотят учить потенциальных конкурентов.

— Почему вы выбрали стоматологию?

— Мои сестры работают в медицине, и я решил последовать за ними: думал, в будущем мы, возможно, откроем частную клинику. Поскольку я старший в семье, должен помогать близким.

Честно говоря, в Кыргызстане молодым стоматологам намного тяжелее, чем в других странах. Например, очень трудно найти место для практики. Сейчас стоматологов в стране много, из-за этого некоторые опытные врачи не хотят учить потенциальных конкурентов.

Все происходит так: мы поступаем в ординатуру, и там нас прикрепляют к определенным врачам, которые, по идее, должны нас учить, но в большинстве случаев просто дают поручения в духе "подай–принеси". Например, просят вытереть пыль или накрутить ватных палочек.

Мы старались искать наставников во время учебы. Лекции часто вели новые преподаватели — практикующие врачи. Нужно было понравиться им, показать хорошие результаты, чтобы тебя взяли на практику.

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

— Давайте поговорим о том, что сейчас волнует людей больше всего. Как вы столкнулись с коронавирусом?

— Кажется, сначала все отнеслись к этому несерьезно, а сейчас стоматологии закрываются. Дело в том, что у стоматолога максимальный контакт с пациентом и практически стопроцентная вероятность заражения.

Я рекомендовал бы людям, у которых нет серьезных проблем с зубами, переждать этот кризис и не идти в стоматологическую клинику. Риск заразиться на приеме у зубного врача очень высок. Однако если у вас серьезные осложнения, например, образовался гной, терпеть не надо. Заболевания ротовой полости очень опасны, а гной может закончиться сепсисом и привести к летальному исходу.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Я перенес болезнь довольно легко: пару дней была температура под 39 градусов, слабость, озноб и пропало обоняние. А вот у отца (так я называю дядю) и мамы развилась пневмония. Мы начали искать для них лекарства. За один день я объездил много аптек, но не нашел того, что искал. Причем в каждой аптеке были огромные очереди, в некоторых пришлось стоять по часу.

— Вы сами уже переболели?

— Да, вся семья. Я перенес болезнь довольно легко: пару дней была температура под 39 градусов, слабость, озноб и пропало обоняние. А вот у отца (так я называю дядю) и мамы развилась пневмония. Мы начали искать для них лекарства. За день я объездил много аптек, но не нашел того, что искал. Причем в каждой аптеке были огромные очереди, в некоторых пришлось стоять по часу.

Только тогда я понял, насколько все серьезно, и решил как-то помочь. Ребятам из Медакадемии предложили пойти волонтерами в медицинские учреждения, и очень многие откликнулись. Я стал думать, как еще можно помочь, и решил продать машину, чтобы купить средства защиты для врачей и кислородные концентраторы.

Мне звонила беременная 14-летняя девочка в слезах — история волонтера из КР

— Расскажите об этой машине.

— У меня была Toyota Ist 2002 года выпуска. Ее мне купила бабушка, она копила деньги лет пять. Сначала мы хотели потратить их на учебу, а потом решили все-таки купить автомобиль.

Я успел сродниться с этой машиной, она хорошая, полноприводная — почти внедорожник. Изначально мы установили цену 4 200 долларов, но реальных покупателей не было. Люди звонили, желали удачи, предлагали помощь, но не покупали. И только один мужчина сказал, что возьмет машину за 3 800 долларов. Я решил: если ему так нравится это авто, пусть забирает. 

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Работа в "красной зоне" изнурительна: врачи и волонтеры постоянно находятся в защитных костюмах, которые не пропускают влагу и воздух. Целый день!

— А как вы намерены передвигаться по городу? Сейчас с общественным транспортом проблемы.

— Планирую купить электросамокат за 200-300 долларов. Часть денег, вырученных от продажи машины, хотим потратить на защитные костюмы для медиков. Со мной уже связались владельцы нескольких цехов, которые готовы сшить их бесплатно, нужно заплатить только за материал. Видите, какие у нас добрые люди!

На остальные средства приобретем кислородные концентраторы. Чтобы не платить перекупщикам, которые завышают цены, мы вышли на китайский завод. Экономия составит не пару тысяч сомов, а сотни долларов.

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью

— На днях умерла волонтер, студентка Адинай Мырзабекова. Как думаете, это не заставит других волонтеров отказаться от помощи людям?

— Я знал ее, это моя сокурсница. Она светилась здоровьем, была очень жизнерадостной девочкой, не ожидал услышать такую ужасную весть. Выражаю соболезнования ее родителям.

Мы же и так знаем, что тяжесть болезни зависит не от возраста, а от состояния организма. В это время могут "вылезти" все болезни, которые накопились. Тем более работа в "красной зоне" изнурительна: врачи и волонтеры постоянно находятся в защитных костюмах, которые не пропускают влагу и воздух. Целый день!

В любом случае мы, врачи, давали клятву Гиппократа. Даже если чего-то не хватает и условия ужасные, мы должны помогать людям. Даже если на этом свете нам не воздастся.

Стоматолог Шамиль Талантов, который занимается волонтерством
© Фото / предоставлено Шамилем Талантовым
Шамиль Талантов: Среди моих знакомых много людей, которые действительно горят идеей изменить Кыргызстан. Думаю, мы способны это сделать.

— Мне кажется, пандемия раскрыла нашу молодежь с новой стороны. Парни и девушки проявляют себя как очень достойные люди.

— Среди моих знакомых многие действительно горят идеей изменить Кыргызстан. Думаю, мы способны это сделать.

2629
Теги:
Кыргызстан, волонтер, благотворительность, эпидемия
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (68)
По теме
Попросили объявить траур в стране — главное со встречи волонтеров с Жээнбековым
В горах мне сломали нос, пока не могу помогать людям — студент из Пакистана
Мать умоляла привезти еды, ее дети 3 дня голодали — истории волонтеров из КР
Волонтер плакала из-за "смерти" мужчины — он выжил
Назначенная руководителем управления образования мэрии Бишкека Назгуль Лосникова. Архивное фото

30-летняя Назгуль Лосникова назначена главой Управления образования Бишкека