Абитуриент перед началом общереспубликанского тестирования. Архивное фото

Когда абитуриенты могут предоставить в вузы оригиналы документов? Ответ Минобрнауки

374
(обновлено 12:12 27.07.2020)
Из-за пандемии прием в вузы проводится дистанционно. Для этого нужно зарегистрироваться в системе "Абитуриент оnline" и подать заявку на любую специальность в любой вуз.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Абитуриенты должны представить оригиналы документов в вузы только в начале учебного года, а во время подачи онлайн-заявок необходимо приложить копии, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки КР.

В этом году из-за пандемии прием в вузы Кыргызстана проводится дистанционно. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе "Абитуриент оnline" и подать заявку на любую специальность в любой вуз.

Как будут учиться школьники и студенты, обсудили Жээнбеков и Исаков

"Заявители в ходе онлайн-приема должны приложить только копии документов, подтверждающих, что они будут обучаться в определенном заведении. Оригиналы документов должны быть представлены в вузы только в начале учебного года", — говорится в сообщении.

Отмечается, что вузы проводят традиционные экзамены только по тем специальностям, которые требуют дополнительных творческих испытаний (искусство, культура, спорт, дизайн).

Набравшие низкие баллы на ОРТ ученики требуют отмены результатов — ЦООМО

В Минобрнауки добавили, что Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызско-Турецкий университет "Манас" будут принимать заявки на гранты, предоставленные РФ и ТР. Процесс приема определяется этими вузами.

Согласно приказу министерства, университеты, которые проводят дополнительные экзамены, должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм (дистанция, проверка температуры тела, дезинфекция зданий и помещений, ношение масок, недопущение массового скопления абитуриентов).

374
Теги:
студенты, вузы, документы, абитуриенты, Кыргызстан
По теме
Куда звонить, если возникли вопросы по онлайн-поступлению в вузы КР
Пассажирский самолет в аэропорту. Архивное фото

Названы возможные сроки открытия авиасообщения России с Кыргызстаном

7
(обновлено 09:05 14.08.2020)
Для возобновления рейсов есть несколько оснований, в том числе улучшение ситуации с коронавирусом в России и странах Содружества.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. К началу сентября возобновятся пассажирские авиаперевозки в страны ближнего зарубежья, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Согласно данным источников в авиаотрасли, с 1 сентября авиакомпании начнут выполнять регулярные рейсы в большинство стран СНГ, в том числе в Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Армению.

Как отмечают эксперты, для возобновления полетов по указанным направлениям "есть предпосылки". Во-первых, ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась. Кроме того, в сентябре в стране планируют запустить в промышленное производство вакцину от COVID-19.

Эпидемиологическая обстановка улучшилась и в странах Содружества. К тому же они намерены покупать российскую вакцину, что также поможет восстановлению гуманитарных и деловых связей с Россией.

"В России на правительственном уровне об этом могут объявить в 20-х числах августа", — говорится в материале.

Авиакомпании из двух стран предложили КР возобновить регулярные рейсы

С 7 августа 2020 года Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Полеты начали осуществлять авиакомпании Turkish Airlines, Fly Dubai, Avia Traffic Company и Pegasus Airlines.

Стоит отметить, что кыргызстанцы ждут с нетерпением открытия воздушных ворот с Россией. После закрытия границ вне дома оказались десятки тысяч человек, и многие из них хотят вернуться.

Подробнее читайте в этом материале.

7
Теги:
открытие, авиасообщение, Кыргызстан, Россия
По теме
Турция возобновила регулярное авиасообщение с КР — что с другими странами
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией
Как и когда кыргызстанцы могут полететь в Дубай, рассказали в консульстве
Девушка с телефоном в руке. Архивное фото

Почему небезопасно посещать сайты в режиме инкогнито советы эксперта

30
(обновлено 08:31 14.08.2020)
Специалист отметил, что режим инкогнито полезен, если необходимо воспользоваться интернетом на чужом устройстве.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Режим инкогнито обеспечивает приватность пользователя на определенном гаджете, но не может гарантировать анонимности в интернете, сообщил агентству "Прайм" заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин.

Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал Apple — в чем претензии

Эксперт пояснил, что главная задача режима инкогнито — устранение истории просмотров на конкретном гаджете. Его использование оправдано, если вам приходится пользоваться чужим или общественным компьютером. Такой режим позволяет не сохранять историю посещений, автозаполнений, синхронизацию вкладок, последних поисковых запросов и cookie-файлы.

30
Теги:
советы, эксперт, кибербезопасность, компьютер, смартфон
По теме
Как нельзя заряжать смартфон, чтобы раньше времени не "убить" батарейку
Смартфоны на Android смогут оповещать хозяев о землетрясении — планы Google
Как спасти смартфон, если он упал в воду и не включается