Медики в одном из дневных стационаров в Бишкеке. Архивное фото

Минздрав пересмотрел вопросы использования СИЗ медиками Кыргызстана

765
(обновлено 16:22 27.07.2020)
Использование средств индивидуальной защиты медиками будет зависеть от их места работы и состояния обратившихся граждан.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения пересмотрело вопросы использования средств индивидуальной защиты медиками в Кыргызстане.

Как сообщила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова, такое решение принято с учетом обращений медработников, на основе рекомендаций ВОЗ и в результате того, что вопрос поднимали волонтеры.

Определены три уровня защиты медперсонала в зависимости от "уровня заражения COVID-19". Акматова рассказала о них.

Первый — низкий уровень риска в организациях здравоохранения, где принимают пациентов, не имеющих симптомов респираторной вирусной инфекции, не посещавших неблагополучные страны и не контактировавших с теми, у кого есть симптомы. Это центры семейной медицины (ЦСМ), группы семейных врачей (ГСВ) и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Работающие там медики, как и обратившиеся граждане, должны быть в одноразовых масках.

В Джалал-Абаде медикам запретили принимать помощь от спонсоров? Ответ ФОМС

Второй — средний уровень риска в организациях здравоохранения (возможно, в тех же ЦСМ, ГСВ и ФАПах), куда обращаются пациенты с кашлем, одышкой, болью в горле и температурой. В таких случаях медики должны носить респираторные маски, защитные очки, лицевое щитки, одноразовые халаты или защитные костюмы, чепчики, перчатки и закрытую сменную обувь, которая не портится при дезинфекции.

Третий — высокий уровень риска в учреждениях, где медики работают непосредственно с пациентами, у которых выявлен COVID-19 или есть подозрение на него. Речь об обсервациях, инфекционных больницах или о работе в мобильных бригадах. В данном случае персонал использует респираторы типа FFP2, FFP3 или N95, защитные костюмы или одноразовые медицинские халаты с длинным рукавом, перчатки, защитные очки, лицевые щитки, закрытую сменную обувь и бахилы.

Больные с COVID-19 имеют право на бесплатное лечение — ФОМС

С начала эпидемии в стране коронавирусом заразились 2 683 медработника, выздоровели 1 478.

765
Теги:
Медработник, медицинская маска, защита, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1734)
По теме
Число вылечившихся от коронавируса в КР превысило 21 тыс — сколько за сутки
Сколько пациентов с COVID находятся в больницах, сообщили в Минздраве КР
Территория нового парка здоровья вдоль проспекта Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 14 августа

15
(обновлено 07:34 14.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу термометры в столице покажут +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В пятницу, 13 августа, днем в Бишкеке кратковременный дождь, гроза, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +30...+32, а в ночь на субботу 15-17 градусов выше нуля.

15
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В долинах без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 14 августа
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

343
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

343
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата