Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов на очередном заседании Республиканского штаба

Боронов назвал три области, в которых растет число заражений COVID-19

5453
(обновлено 17:23 30.07.2020)
Премьер-министр отметил, что правительство должно приложить все усилия к тому, чтобы снизить показатели смертности.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Растут показатели заболеваемости COVID-19 в Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях, сообщил на заседании Республиканского оперативного штаба премьер-министр Кубатбек Боронов.
По его словам, необходимо усилить меры безопасности.

Может дойти до паралича — врач из КР о влиянии COVID на нервную систему

"Важно повысить потенциал системы первичной медицины, состоящей из участковых врачей и персонала фельдшерско-акушерских пунктов. От их своевременной помощи зависят дальнейшее течение болезни и благополучное выздоровление. Кроме того, необходимо вести контроль обеспеченности регионов, вплоть до каждого отдаленного села, необходимыми медикаментами и оборудованием", — сказал Боронов.

Он добавил, что правительство должно приложить все усилия к тому, чтобы снизить показатели смертности.

С начала эпидемии в республике выявили 35 143 случая заражения коронавирусом, умерли 1 364 пациента. Сегодня в Кыргызстане объявлен день траура по умершим из-за COVID-19.

5453
Теги:
регионы, заболевание, число, рост, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане из-за COVID умерли 73 медработника
Медики Баткенской больницы. Архивное фото

Медикам и учителям в КР хотят выдавать госипотеку за чей счет

20
(обновлено 13:45 13.08.2020)
Евразийский банк развития рассматривает заявку Кыргызстана на сумму в 25 миллионов долларов. Средства планируется выдавать в виде долгосрочных кредитов в нацвалюте.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Планируется получить у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕСФР) 25 миллионов долларов на госипотеку для медрабоинков и учителей. Об этом сообщила на брифинге председатель Государственной ипотечной компании КР Эльмира Абжапарова.

По ее словам, идет работа с донорами для получения "длинных и дешевых денег". В стране большая потребность в ипотеке и ГИК не хочет зависеть от бюджета.

"Мы тесно работаем с ЕСРФ планируем разработать и запустить специальную ипотечную программу для медиков и учителей. Евразийский банк развития рассматривает нашу заявку на сумму в 25 миллионов долларов. Средства будем выдавать в виде долгосрочных кредитов в нацвалюте, то есть без валютных рисков. Как будут новости, сообщим" , — сказала Абжапарова.

Также она напомнила, что от немецкого банка развития получено 10,5 миллиона евро и имеются предварительные договоренности о следующих траншах в 9 и 1 миллион евро. Помимо этого ведутся переговоры с Азиатским банком на получение инвестиций и техническую помощь.

Кыргызстан получит кредит от ЕФСР в $ 100 миллионов

ЕФСР —региональный финансовый механизм с объемом в 8,5 миллиарда долларов. Был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств — участников фонда.

Управляет средствами фонда Евразийский банк развития.

20
Теги:
ипотека, врач, медики, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
"Денег у нас много" — жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке
Строительные работы. Архивное фото

"Денег у нас много" жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке

89
(обновлено 13:24 13.08.2020)
Жители регионов Кыргызстана могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых, напомнили в Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова призвала жителей регионов активно брать займы на приобретение жилья.

Она напомнила, что жители регионов (кроме Бишкека и Оша) могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых. На это немецкий банк KfW выделил 10,5 миллиона евро. Для этого нужно обратиться в банки-партнеры: KICB, РСК и "Кыргызстан".

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

"В рамках этой программы выдано 153 кредита на общую сумму 158 миллионов сомов. Я прошу и призываю граждан, не имеющих жилья, обращаться и активно получать деньги. У нас деньги есть, их много", — рассказала глава ГИК.

Она отметила, что средства можно получить на приобретение нового либо старого жилья или на строительство индивидуального дома.

89
Теги:
ипотека, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Правительство КР думает об отсрочке для тех, кто получил госипотеку
Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно