Каныбек Осмоналиев на награждении XXII Олимпийских игр по тяжелой атлетике в весовой категории 52 кг

40 лет назад: Каныбек Осмоналиев взял золото на Олимпиаде-80 в категории до 52 кг

1845
(обновлено 16:24 31.07.2020)
Sputnik Кыргызстан в рамках спецпроекта по Олимпийским играм в Москве вспоминает о кыргызстанце, который заработал золотую медаль в копилку сборной СССР.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Сорок лет назад в этот день советский тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев завоевал золотую медаль Летних олимпийских игр 1980 года в категории до 52 килограммов.

Олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев
© Sputnik / Дмитрий Донской
Каныбек Осмоналиев выполняет рывок. Весовая категория 52 кг. XXII летние Олимпийские игры.

Четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы из Киргизской ССР Осмоналиев в борьбе за победу на Играх в Москве опередил двух представителей КНДР.

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

К тому моменту бывший преподаватель истории стал звездой мирового спорта. В борьбе за золото Олимпиады Осмоналиеву пришлось установить олимпийский рекорд (245 килограммов в сумме), чтобы вырвать победу.

Штангист живет в Кыргызстане и тренирует новое поколение в спортшколе "Ынтымак". Ему сейчас 66 лет.

1845
Теги:
тяжелая атлетика, Олимпиада-80, Победа, Каныбек Осмоналиев, Кыргызстан
Темы:
Какой была Олимпиада-80 (55)
По теме
Каныбека Осмоналиева поздравили с 40-летием Олимпиады-80 — фото
Медики Баткенской больницы. Архивное фото

Медикам и учителям в КР хотят выдавать госипотеку за чей счет

8
(обновлено 13:45 13.08.2020)
Евразийский банк развития рассматривает заявку Кыргызстана на сумму в 25 миллионов долларов. Средства планируется выдавать в виде долгосрочных кредитов в нацвалюте.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Планируется получить у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕСФР) 25 миллионов долларов на госипотеку для медрабоинков и учителей. Об этом сообщила на брифинге председатель Государственной ипотечной компании КР Эльмира Абжапарова.

По ее словам, идет работа с донорами для получения "длинных и дешевых денег". В стране большая потребность в ипотеке и ГИК не хочет зависеть от бюджета.

"Мы тесно работаем с ЕСРФ планируем разработать и запустить специальную ипотечную программу для медиков и учителей. Евразийский банк развития рассматривает нашу заявку на сумму в 25 миллионов долларов. Средства будем выдавать в виде долгосрочных кредитов в нацвалюте, то есть без валютных рисков. Как будут новости, сообщим" , — сказала Абжапарова.

Также она напомнила, что от немецкого банка развития получено 10,5 миллиона евро и имеются предварительные договоренности о следующих траншах в 9 и 1 миллион евро. Помимо этого ведутся переговоры с Азиатским банком на получение инвестиций и техническую помощь.

Кыргызстан получит кредит от ЕФСР в $ 100 миллионов

ЕФСР —региональный финансовый механизм с объемом в 8,5 миллиарда долларов. Был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств — участников фонда.

Управляет средствами фонда Евразийский банк развития.

8
Теги:
ипотека, врач, медики, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
"Денег у нас много" — жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке
Строительные работы. Архивное фото

"Денег у нас много" жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке

74
(обновлено 13:24 13.08.2020)
Жители регионов Кыргызстана могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых, напомнили в Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова призвала жителей регионов активно брать займы на приобретение жилья.

Она напомнила, что жители регионов (кроме Бишкека и Оша) могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых. На это немецкий банк KfW выделил 10,5 миллиона евро. Для этого нужно обратиться в банки-партнеры: KICB, РСК и "Кыргызстан".

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

"В рамках этой программы выдано 153 кредита на общую сумму 158 миллионов сомов. Я прошу и призываю граждан, не имеющих жилья, обращаться и активно получать деньги. У нас деньги есть, их много", — рассказала глава ГИК.

Она отметила, что средства можно получить на приобретение нового либо старого жилья или на строительство индивидуального дома.

74
Теги:
ипотека, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Правительство КР думает об отсрочке для тех, кто получил госипотеку
Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно